Механизм точного ценообразования в закупках был представлен широкому профессиональному сообществу на XVIII Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ», который проходил в апреле в Москве. В регионах периодически появляются инновационные решения для закупочной деятельности.
- Их верификацией и выделением концептуальной сути на постоянной основе занимается Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам. Лучшие практики попадают в специальную Библиотеку Гильдии.
Внимание к работе Департамента государственного заказа Ямало-Ненецкого автономного округа.
Заказчики во всех регионах регулярно сталкиваются с трудозатратной задачей мониторинга закупочных цен в рамках крупных социально значимых контрактов. Например, комплектуется социальный объект, больница или школа. Аналогичная нагрузка возникает при планировании бюджетов, когда в течение условно 2-3 недель необходимо проверить все заявки ГРБС на принимаемые обязательства на следующий год. Приходится вручную анализировать рынок, при достаточно низком КПД получать усредненное представление о ценах, с огромным риском допустить просчет. Как работа строилась прежде? Под перечень товаров или оборудования, открывается обычный поисковик и ищется конкретная позиция.
На эти функции вместо человека уже давно востребован искусственный интеллект, его первое эффективное применение было только делом времени. В ЯНАО решили создать сервис, который бы дублировал физический труд сотрудников при поиске цен.
Сергей Побережный, и.о. директора департамента государственного заказа Ямало-Ненецкого автономного округа:
– У нас, например, профильное подразделение департамента строительства, который проверяет конъюнктурные перечни на объекты строительства. Комплектация одного объекта доходит до 6-7 тысяч позиций, соответственно проверяют долго – до месяца. Мы решили с использованием искусственного интеллекта создать систему, которая дублировала бы ручной труд. На основании соглашения с Яндексом, мы привлекли в качестве разработчика партнера Яндекса. Мы дефрагментировали задачу: то есть проверку определенного массива данных на мелкие подзадачи, то есть по 1-2 позиции. С использованием приложения Яндекс.Толока эти задачи были разосланы неограниченному количеству физических лиц. В течение какого-то времени эти физические лица искали цены, а их алгоритм действий запоминала система, и таким образом обучалась поиску. Это обучение проводилось около 4 месяцев. И уже в начале прошлого года мы получили результат. То есть фактически система у нас ищет неограниченное количество позиций одномоментно. Например, при загрузке условно 1000 позиций система через 15-20 минут выдает результат.
В аналитической системе широко применяются чат-боты, через которые проводятся запросы ценового предложения. На практике, в сети интернет не все поставщики и производители предоставляют цену предлагаемой продукции. В основном это связано с медицинским оборудованием, либо со сложным техническим оборудованием, где менеджер поставщика всегда желает устно проговорить все условия поставки. Либо в цену закладываются дополнительные условия (например, сервиса и монтажа). В таком случае система в один клик формирует автоматический запрос и отправляет поставщику.
Также в сервисе расчета НМЦК реализован очень полезный модуль «Архив цен».
– Все поисковики закрывают информацию, если им рекламодатели или поставщик не платят за ее размещение. Это создает трудности для анализа, – поясняет Сергей Побережный. – Поэтому мы пришли к тому, чтобы архивировать данные на определенные товарные позиции. Например, закупается одинаковая номенклатура из наиболее часто заказываемого оборудования (компьютеры либо оборудование, либо в строительстве «шкаф электрический»). Специалист может заархивировать эту позицию, и система ежедневно автоматически будет проверять стоимость именно по ней в сети интернет, и будет у себя сохранять этот релевантный результат. Поэтому мы можем зайти в блок архива цен и на определенной товарной номенклатуре посмотреть, как менялась цена. Это нам очень помогло при рассмотрении запросов поставщиков, когда они направляли предложение об увеличении цены контракта. Пришлось весьма кстати в связи со сложной экономической ситуацией.
В ЯНАО запустили архивацию цен по шести направлениям закупок: продукты питания, лекарства, компьютерная техника, автозапчасти, канцелярские товары. Результаты выкладываются в общем доступе. Заказчик, прежде чем направлять на согласование в департамент данные об изменении цены, мониторит ее динамику.
Выгрузка данных в систему осуществляется в широко используемых форматах. Реализована возможность проверки контрагента, возможность проанализировать данные из реестра контрактов, в том числе по приложениям к документации. Есть возможность делать анализ по минимальной, по средней, по медианной, либо по максимальной цене. По каждой номенклатурной позиции система выдает не менее 10-15 предложений из отрытого рынка. Кроме того, реализована возможность пройти по ссылке, проверив данные. Программа наиболее релевантно ищет необходимые товары, если по ним указаны уточняющие характеристики, включая марку или модель. При этом система принимает информацию и в виде «пустых» характеристик.
Эффекты применения
По итогам прошлого года, в ЯНАО изучили потребности заказчиков, заявленный на текущий год. К примеру, блок потребностей от 12 учреждений здравоохранения составил 285 миллионов рублей. Они запросили денежные средства на поставку медоборудования. После обращения Департамента здравоохранения был проведен электронный анализ, который выявил превышение по потребностям в объеме порядка 127 миллионов рублей.
Возможности дальнейшего развития
Обнаружилось, что система пока не обучена просчитывать стоимость логистики. Для Ямала это принципиальный вопрос. Перед разработчиком поставлена задача проработать алгоритм поиска цен с учетом логистики. Один из возможных путей решения – включение в расчет «алгоритма Сдека» (весогабаритные характеристики, объем, стоимость поставки единицы до адреса приемки). Также прорабатывается алгоритм укрупненной стоимости доставки.
Географическая привязка и актуальность информации. Заказчик зачастую сталкивается с недостоверными данными: источники информации могут быть устаревшими, либо нельзя определить, кто выложил материалы. Интеграция с электронным справочником 2ГИС позволит автоматически проверять наименование и актуальность поставщика. Это во многом сократит перечень нерелевантных результатов. И также будет проще найти действующие электронные адреса при отправке запросов с помощью чат-бота ценовых предложений.
Юридический нюанс: исключительные права на систему принадлежат Департаменту госзаказа ЯНАО. Субъект федерации в вправе распоряжаться системой, администрировать ее, создавать личные кабинеты пользователей и доступы к ним. Реализована возможность предоставления доступа к системе другим регионам России на правах тест-драйва. Это можно делать в рамках межрегиональных соглашений о сотрудничестве.
Лидия Никифорова, председатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам»:
– На наш взгляд, специалистами закупок Ямало-Ненецкого автономного округа создана очень полезная и перспективная практика, которая заслуживает масштабирования на другие регионы страны. Самое время использовать основы искусственного интеллекта при работе с такими большими и быстро меняющимися массивами данных. Члены Экспертного совета Гильдии внимательно изучили этот опыт и квалифицировали его в качестве рекомендованного к использованию. Во всех подробностях практика полностью представлена и на официальном сайте Гильдии. Также рекомендуем экспертам лично приехать в регион и прямо ознакомиться со всеми нормативными документами, которые приняты для того, чтобы система работала.
На Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» сервис автоматизированного расчета цен вызвал огромный интерес у представителей Новгородской области, которые изъявили намерение внедрять систему на территории своего субъекта.
Автор: Андрей Троянский
Комментариев пока нет