Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Русский байт: электроника рождается из конкретных государственных нужд

Почему продукция, востребованная государством, завоевывает внутренний рынок? – на примере отечественного разработчика «БайтЭрг»
Русский байт: электроника рождается из конкретных государственных нужд
Теги: #Микроэлектроника #Минпромторг

В мае некоторые авторитетные СМИ сообщили,  что российские разработчики электроники (телеком и вычислительного оборудования) массово переносят производства за пределы страны. Основанием для таких выводов стали данные, озвученные Ассоциацией разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), которая зафиксировала 10% таких «релокаций». Дескать, в РФ производить стало невыгодно, поэтому предприятия переносят свою деятельность в ближнее зарубежье и в Китай. Однако данные Росстата говорят об абсолютно противоположных процессах. Индекс производства компьютеров,  электронных и оптических изделий показывает мощнейший прирост в 2023 году: на  16,7%  к  1 кварталу 2022 года. Кому верить?

Кроме того, из отрасли поступают сигналы, что все имеющиеся в России производства электроники загружены заказами под завязку и едва справляются с запросами рынка даже по своей номенклатуре изделий. Не говоря уже об острейшей необходимости осваивать новые технологические ниши. Про каких же тогда IT-релокантов, сообщает АРПЭ? В ассоциации не уточнили названия компаний. Однако, возникает резонное подозрение, что речь идет об отверточных сборках, а не о производствах полного цикла. Понятие «российский разработчик» у нас принято использовать слишком широко. Когда страну покидают юрлица, недовольные возросшими требованиями локализации и не готовые их выполнять, то, как говорится, ветер в корму и скатертью дорога.

А российским СМИ, сделавшим из истории с эмиграцией отверточного цеха сенсацию, нелишне напомнить, что основным показателем любой отрасли является валовый  выпуск  (в штуках)  или валовая добавленная стоимость в деньгах и загруженность конвейера. А вовсе не  количество  зарегистрированных юрлиц. Страна уже год живет с принципиально новыми требованиями к технологическому суверенитету и новой стратегией развития микроэлектронной промышленности, разработанной Минпромторгом. В этой стратегии ставка сделана на освоение производств полного цикла. Полный цикл значит освоение всех критически важных технологических операций на каждом этапе: от производства собственных материалов, через собственные дизайн-центры, на собственном оборудовании  – к собственному гарантированному заказу и субсидированному сбыту. Даже если это дольше, дороже на стартовом этапе, – то без этого развиваться нельзя.  К сожалению, головы некоторых «экспертов» до сих пор забиты мифологией про международную кооперацию и свободный рынок.

О том, как в реальности чувствуют себя российские разработчики, которые стремятся к реальной локализации и импортозамещению, мы узнали на полях крупнейшего публичного мероприятия по закупкам, Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

На вопросы «Цифровых Закупок» ответил Александр Пронюшкин, советник генерального директора «БайтЭрг» (российский производитель мобильной электроники):

  • Продукция БайтЭрг была представлена на стенде Минпромторга – как пример отечественного производства вычислительной техники и средств наблюдения. В качестве новинок на экспозиции Форума компания представила планшетные компьютеры с отечественной операционной системой «Аврора». Видеокамеры, разработанные специально для проведения Единого дня голосования в 2021 году (всего компанией было поставлено порядка 25 тыс. камер). Сфера видеонаблюдения стремительно развивается вместе с инфраструктурой «умного города». Это огромный рынок, который обязательно должны занимать российские разработчики. Также был представлен планшет, который использовался госслужбами для Всероссийской переписи населения в 2020 году. Было поставлено порядка 105 тыс. устройств, которые отлично себя показали в деле. Кроме того, в середине 2023 года БайтЭрг намерен вывести на рынок свой мобильный телефон с российским ПО. Российские компании не случайно считают наиболее перспективным для развития сегмент государственных закупок и закупок госкорпораций. Однако высоким техническим требованиям рынка нужно соответствовать.

 – Как на деятельность вашей компании (и на работу российских разработчиков, в целом) повлияли санкции, в особенности отказ от поставок тайваньской продукции? Пришлось ли радикально перестраивать стратегию развития?

– К идее импортозамещения мы шли изначально. С 1996 года занимаемся серийным производством и разработкой отечественной электроники. Напротив, нам на руку, то что рынок немного сужается. У нас есть возможность занять освободившиеся ниши. Разработка планшетов и мобильных телефонов легла в канву со стратегическими задачами нашей компании. Отечественная операционная система позволит нам стать поставщиком не только для госсектора, но также и для заказчиков на рынке B2C, B2B, куда мы планируем прийти к концу текущего года.

На площадке Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» смогли обсудить с представителями власти меры поддержки производителей, донести до людей, принимающих решения, свои предложения. В БайтЭрг считают перспективным рынок четырех новых субъектов России, участие в Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» – хорошая возможность найти потенциальных заказчиков.

– До последнего момента в России разработка железа и разработка программного обеспечения жили отдельной жизнью. Сегодня ситуация меняется?

– Безусловно, ситуация меняется. Мы активно сотрудничаем с компаниями-производителями ПО для наших продуктов. В целом очень заинтересованы в создании проектных офисов либо мини-лабораторий, на площадке которых можно создавать и тестировать новую продукцию. Одним из перспективных путей развития российской электроники является создание программно-аппаратных комплексов. К примеру, мы уже производим персональные видеорегистраторы «Дозор», которые вешаются на форму сотрудников полиции для ведения съемки. Существуют разные варианты технических решений.

По словам эксперта, в сфере изготовления программно-аппаратных комплексов существует запрос государственных заказчиков на так называемые «сословные телефоны» (пожарного, медработника, соцслужащего). Данные разработки должны идти в ногу с внутренним наполнением, с удобными программным функционалом. В компании «БайтЭрг» считают, что в данной отрасли разработчик должен быть максимально клиентоориентированным и клиентоцентричным.

– Это ровно те задачи, которые прописаны в федеральной программе «Государство для людей», – поясняет Александр Пронюшкин. Под эту программу у нас есть множество разработок, которые мы бы хотели реализовать совместно с коллегами по цеху.

– Насколько ваша продукция защищена с точки зрения информационной безопасности?

– Мы стараемся постоянно совершенствоваться в этом направлении. Полагаем, что на сегодняшний день операционная система «Аврора» является достаточно защищенным продуктом. Инженеры постоянно работают над ее развитием. По крайней мере, это платформа, которая позволяет нам двигаться своим путем в ногу с прогрессом и уверенно смотреть в будущее.

– Насколько эффективными, на ваш взгляд, являются существующие меры государственной поддержки IT-отрасли?

– Да, мы пользуемся предоставленным пакетом программ. Весьма кстати для нас как для российского разработчика были постановления 2013 и 2014. В них устанавливается, что на 2023 год квота отечественной продукции в государственных закупках должна быть не ниже 70%. Заградительные меры в плане таможенного регулирования также помогают нам добиваться приоритета в сравнении с другими производителями. Это те меры поддержки, действие которых мы реально ощущаем.

– Ощущается ли отток IT-кадров, о котором  так много говорят в СМИ?

– Нет, в нашей компании, мы таких процессов не наблюдаем. У нас более 300 штатных сотрудников, включая высококвалифицированных программистов и инженеров. Людям нравится, та среда, в которой они работают. Но мы видим, что это происходит в других более крупных компаниях.

– Насколько длинной является окупаемость проектов для российских разработчиков? Возвращаются ли инвестиции?

– Каждая компания по-разному начинает выходить на рынок. Наверное, нам было проще, поскольку мы давно занимаемся разработкой с опорой на отечественные решения. Расширить линейку и усовершенствовать продукцию на уже имеющихся мощностях, имея сложившийся профессиональный коллектив, для нас было не так сложно. Инвестиции возвращаются через 5-7 лет при наличии стабильного заказа и покупательской способности. Но в связи с тем, что рынок стремительно меняется, для некоторых компаний период окупаемости может доходить и до 10 лет.

В “БайтЭрг” принципиально поддерживают точку зрения, что в развитии российской микроэлектронной промышленности необходимо применять подход «от продукта» с заданными техническими характеристиками. Сначала государство должно формировать четкую потребность в изделиях с заведомо известными параметрами (например, в рамках национального проекта), затем под этот запрос выстраивается бизнес. Такую позицию озвучивает ряд наиболее авторитетных экспертов отрасли – в том числе Консорциум «Базис».

Автор: Андрей Троянский

25 мая 2023, 21:07
379
Теги: #Микроэлектроника #Минпромторг

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.