Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Российское ПО: отложенный суверенитет

Переход банков с импортного на отечественный софт снова подтормаживает
Российское ПО: отложенный суверенитет
Теги: #Программное обеспечение #Редсофт #Софт

Повторяется история двухгодичной давности, когда некоторые банки и госкорпорации заявили, что не могут выполнить требование Президента и Правительства РФ о замещении импортного софта российскими аналогами. Сроки трансформации были сдвинуты на несколько лет. По закону, владельцы критической информационной инфраструктуры (КИИ) обязаны внедрить российские программные решения до 1 января 2025 года.

Сроки уже однажды сдвигались по инициативе банковской системы, что уже само по себе стало послаблением против здравого смысла. И вот, как стало известно на  очередном совещании в ЦБ, группа крупнейших российских банков снова желает подвинуть сроки: теперь до 2027 года. При  текущей геополитической ситуации и скорости экономических процессов – это, по сути, означает «никогда». По данным «Коммерсанта», который опубликовал информацию о коллективном обращении, банковская система никак не может расстаться с иностранными СУБД (система управления базами данных) от американской Oracle. Банкиры обосновывают свои требования тем, что переход к российским аналогам Oracle «займет длительный срок и потребует крупных инвестиций».

Полагаем, что перенос сроков обусловлен только отсутствием государственной воли организовать этот процесс в добровольно-принудительном порядке. Никаких технических либо финансовых препятствий к использованию отечественного софта в банковской системе нет. Программирование – это единственная отрасль, в которой наша страна обладает самодостаточными технологиями и кадрами. Опыт других корпораций (Росатом, ВЭБ.РФ),  и государственных ведомств (Федеральное казначейство, ФАС России), максимально оперативно и успешно выполнивших импортозамещающий переход – это более чем доказывает. Причем информационные и  управленческие процессы указанных структур во многом сложнее и разнообразнее, чем у банков.

Ссылка на дороговизну программного импортозамещения, также не выдерживает никакой критики. Напомним, что банковская система России уже четвертый год получает  сверхприбыли, в основном на валютных спекуляциях. Выделить скромную часть этих средств на строительство автономной КИИ – вполне по силам любой кредитной организации. Тем более крупной. А если банки скинутся на разработку общей базовой СУБД, то цена вопроса сводится к копейкам (в масштабах их ежегодных прибылей).

Сообщается, что банки намерены учредить консорциум, который за несколько лет якобы должен разработать новую автоматизированную банковскую систему (АБС). В общем и целом, это правильно: но пока это только заявление о добрых намерениях. Возникает несколько логичных вопросов. Что мешало это сделать три года назад, когда об импортозамещении в КИИ заговорили как об абсолютной неизбежности? Что мешает это сделать прямо сейчас, чтобы не переносить сроки? Почему этот процесс не хочет (или не может) возглавить Минцифры? Почему ведомство не инициировало его еще три-пять лет назад?

Статистика со стороны самих разработчиков выглядит тревожно. Некоммерческое партнерство разработчиков ПО «Руссофт», сообщает, что инвестиционная активность в сфере разработки софта в России значительно снизилась в связи с неопределённостью дальнейшего развития рынков. По итогам 2022 года, согласно результатам ежегодного исследования, вложения на рынке ПО в РФ оказались на уровне 120 млрд руб. – что на 48,5 % меньше по сравнению с результатом за предыдущий год. В долларовом исчислении инвестиции сократились на 44,5 % – до $1,75 млрд.

Ситуация в промышленности выглядит более здоровой. У госкомпаний горнодобывающей, металлургической, ракетно-космической, оборонной, химической и атомной отраслей импортозамещение в КИИ получается лучше. Согласно официальным критериям, по итогам 2023 года показатели доли российских программных продуктов на объектах КИИ должны достичь уровня 40–60%. Для госкомпаний атомной промышленности эти показатели выше — 80–100%. Около 80% зарубежного ПО в тяжелых индустриях, таких как нефтегаз, нефтехимия, металлургия уже заменено на российское, однако серверное оборудование ЦОДы и платформы виртуализации у многих компаний по-прежнему работает на импортном софте. При этом к концу 2024 года все объекты КИИ в промышленности и энергетике должны полностью перейти на отечественное обеспечение.

По-прежнему нередки ситуации, при которых у российского заказчика нет отечественных аналогов, а российский разработчик не может их предложить, поскольку: а) не имеет доступа к сложным технологическим процессам; б) не имеет компетенций и знаний для их понимания. В особенности это касается сложных дискретных производств. Например в такой отрасли как сжиженный природный газ. По данным отрасли, такие проблемы возникли на проекте  СПГ-2 после ухода французского вендора. Одним из возможных решений является погружение разработчиков в тему, переход от абстрактного программирования к выращиванию индустриальных цифровых инженеров. Процесс весьма небыстрый и трудозатратный. Самым оперативным методом его ускорения является создание инженерного консорциума на базе имеющихся образовательных институтов и НИИ. Систему, при которой айтишник спрашивает у заказчика, «что ему нужно сделать за его же деньги», а потом занимается  разработкой – можно оставить в прошлом веке.

Совместимость – новый вызов

Как и ожидалось, одним из неизбежных побочных  эффектов импортозамещения ПО является совместимость программ. Как правило, компании применяют не одну программу, а комплекс из двух, трех и более продуктов (некий прообраз будущей цифровой экосистемы). При этом, существенный момент: на стартовом этапе эти продукты могут плохо работать друг с другом.

По этой причине осенью Минцифры заявило о намерении ужесточить условия включения российского софта в реестр. Речь идет о том, чтобы отечественное ПО было совместимым минимум с двумя российскими операционными системами (ОС). Кроме того,  для предоставления преференций в госзакупках продукт должен быть совместим как минимум с одним процессором, включенным в реестр Минпромторга.

«Совместимость с отечественным процессором не будет обязательной для включения в реестр, но позволит соответствовать дополнительным требованиям, имеющим значение для потенциальных заказчиков», –  уточнили в министерстве.

Будущее в открытом коде

Прогнозируют неизбежный переход российского госсектора к системам на базе Linux, косвенно это уже отражается на отказе большинства отечественных разработчиков от выпуска новых версий своего софта под Windows. По данным ассоциации «Руссофт», доля российских компаний, которые разрабатывают приложения для Windows, уже снизилась до рекордно низкого уровня –  68%. В 2020–2022 годах показатель находился на уровне 74–79%, а еще раньше достигал всех 100%. Актуальная статистика показывает, что уже около 80% софта, обслуживающего работу государственных учреждений РФ, основано на открытом программном коде. Причем, львиная доля этих программ приходится на платформу Linux.

На внутреннем рынке сложился костяк из трех крупнейших отечественных разработчиков: Astra Group, «Базальт СПО» и «Ред Софт». Собственные операционки эти компании разрабатывают давно, их продукты достигли достаточно высокого уровня зрелости, имеют экосистемы совместимых приложений, в том числе российского происхождения, положительные истории применения. Кроме того, в России набирает обороты мобильная операционная система «Аврора», созданная на базе финской SailFish.

Постоянный участник Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» – компания «Ред Софт» уже давно прогнозирует сокращение доли операционной системы  Windows. По их данным, потеря основной доли российского корпоративного рынка произойдет для американского разработчика уже к январю 2025 года.

При всех преимуществах у открытого кода есть свои угрозы. Так, при его формальной доступности, в лицензиях на открытый софт могут содержаться условия (прописанные мелким шрифтом), позволяющие налагать запрет на любой участок кода для отдельно взятых стран. Недавнее отключение РФ от свободно распространяемого кода библиотек (GitHub), показывает, что это может создавать определенные, хотя и решаемые, трудности. Российским программистам приходится самостоятельно устранять выявленные ошибки и развивать ПО только своими силами.

Справка

  • В реестр отечественного ПО входят компании, которые разработали софт, не зависящий от иностранных программ. Такие компании могут не платить НДС и получают преимущество в закупках. Сейчас в Реестр входит почти 18 тыс. программ, разработанных 6,5 тыс. компаний. Также у них есть возможность получать гранты на развитие, льготные кредиты, ипотеку для сотрудников по сниженной ставке. Есть возможность включения в маркетплейс российского программного обеспечения.

Автор: Андрей Троянский

18 сентября 2023, 12:59
604
Теги: #Программное обеспечение #Редсофт #Софт

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.