Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Принуждение к прогрессу

Промышленная стандартизация как драйвер экономического развития
Принуждение к прогрессу
Теги: #Индустриализация #НИОКР #Стандартизация

Во всех развитых экономиках мира стандартизация в промышленности – это не дополнительное приложение и не рудимент статистики, а мощнейшее средство управления экономикой

Советский опыт технического регулирования и стандартизации доказывает ее колоссальную эффективность в развитии науки и производства. Нельзя не признать, что этот опыт оказал заметное влияние на развитие мировой промышленности в XX веке.  Корнями стандартизация уходит в эпоху советского индустриального прорыва. Неразрывно связан со стандартизацией «Метод повышения эффективности в экономике», который внедрялся с 1939 года. Именно эта техническая программа дала промышленности СССР те самые высокие 30% темпы роста и динамику ВВП в послевоенные годы, которые на Западе назвали Советским экономическим чудом.

В СССР стандарты были обязательным элементом экономической деятельности, а их невыполнение каралось по закону. Не выполняется стандарт – открывается уголовное дело.

Несоответствие госту – рассматривалось как экономическое ЧП. Положение госстандарта в системе управления экономикой было надведомственным. Подобно Госснабу и Госплану за стандартизацию отвечал межведомственный орган. В Советское время стандартизация и создание новой техники обеспечивали заработную плату каждого работающего в сфере высоких технологий вдвое, а то и втрое.

Другой экономический уклад  заставил государство отказаться от прежних принципов стандартизации. Российская Федерация отказалась от советского административного наследия. При этом,  присвоив часть наследия технологического. Однако управлять им при помощи новых экономических инструментов что-то не очень получается. Наследие стремительно тает, а новые технологии не родятся.

Стандартизация в РФ подменена добровольной сертификацией – по сути, имитационным процессом, который усложняет работу добросовестных поставщиков, а недобросовестным – открывает массу возможностей для маневра.

Вершиной экономической идеологии страны является идея рыночной конкуренции. Поэтому возрождающиеся элементы стандартизации в современной экономике РФ обслуживают лишь этот концепт: стандартизация применяется с единственной целью – доказать заказчику, что твоя продукция лучше. К сожалению, таким образом, функция стандарта сведена до уровня маркетинга. В то время, как у стандарта – значительно больший потенциал.

Можно доказывать превосходство твоего продукта и другими маркетинговыми методами. Однако даже в формате рыночных отношений наиболее развитые экономики мира отдают предпочтение стандартизации. Выполнение стандартов гарантирует высокий уровень качества и конкурентоспособность продукции.

Борис Алешин, заместитель Председателя Союза машиностроителей России. Советник Генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» по науке и технологиям:

– Недооценка роли стандартизации в развитии экономики страны просто приводит ее к стагнации. Мы со всех сторон слышим тезисы о том, что надо развивать инновации, осуществлять структурные изменения в экономике. Однако исключительно монетарными способами добиться этих структурных изменений невозможно. Стандартизация является мощнейшим двигателем и мотиватором экономики, средством улучшения экономического климата. К сожалению это не понимают представители финансово-экономического блока РФ.

Конечно,  обойтись без стандартизации в некоторых отраслях попросту невозможно. В области авиации, например, нет никаких шансов выиграть конкурентную борьбу,  не имея собственных стандартов. Стандарты авиапрома написаны, в буквальном смысле, кровью.

Но со стандартами для других отраслей дело обстоит значительно хуже. Существующие стандарты носят рекомендательный характер. Система добровольной сертификации, применимая к остальным видам промышленности в Российской Федерации, не выдерживает абсолютно никакой критики.

Свои стандарты “в чужой монастырь” – экономическая экспансия

Главенствующую роль в определении стандартов промышленной продукции сегодня выполняют международные Технические комитеты. Поскольку в РФ стандартизация находится на птичьих правах, то секретариаты этих структур занимают  преимущественно специалисты из Германии и США и других развитых экономик мира, – увы, там нет отечественных специалистов. Также одной из ведущих экономик, которая сегодня задает правила промышленной игры в рамках международной стандартизации, является КНР. Вполне логично: «музыку» заказывает тот, у кого есть внятная промышленная политика.

Отметим, что стандартизация является драйвером не только для экономики Китая. Не менее заразителен пример из другого экономического лагеря. В качестве иллюстрации любопытно ознакомиться с корпоративными лозунгами японской компании PENTEL: «Встраивай качество в процесс как можно раньше. (Качество должно встраиваться в процесс). «Никогда не забывай о стандартизации». (Нам нужны методы, позволяющие закрепить достигнутый успех). «Управлять — значит начать с планирования и сравнить план с результатом».

Система стандартизации в Китае доказывает, что плановая экономика вполне адекватно вписывается в глобальный рынок, без малейшего ущерба для качества продукции или «священных» принципов конкуренции. А значит, никакого резона сносить до основания систему гостов, существовавшую в постсоветской экономике – не было. Напомним, эта система была упразднена именно под предлогом невозможности сосуществования на одном рынке российских и иностранных товаров.

В отличие от российских коллег, партнеры из КНР не смирились со слабостью ума и придумали бинарную систему стандартизации. Которая позволяет гибко адаптировать китайские «госты» под так называемые market-driven standard (Стандарты вносимые рынком), (рис.1), в том случае, когда от этого зависит прибыль предприятий.

Как видим, местные и отраслевые стандарты в Поднебесной остаются непреложной прерогативой государства, а стандарты корпораций зависят от складывающейся рыночной конъюнктуры. Внутри Китая продолжают действовать Mandatory standard – обязательные стандарты. Всего в КНР действует 36 877 стандартов. Из них обязательных Mandatory – 2 100. Именно они составляют так называемое ядро качества – технологический маяк для производящей части национальной экономики.

Примечательно, что в КНР работают 549 технических комитетов и специальных рабочих групп, охватывающих практически все отрасли национальной экономики. В них трудится почти 50 тысяч специалистов. Целая армия профессионалов занимается контролем качества в мировой мастерской.

Зачем все это нужно?  В первую очередь, затем – чтобы осуществлять осмысленную промышленную политику. Шестеренки гигантской индустриальной машины крутятся в нужном темпе, с четким техническим заданием, и каждая из них знает, что делает. Никаких утопических фантазий, про то, что рынок чего-то сам себе отрегулирует.  Не случайно в КНР утверждают, что  система стандартизации должна быть рациональной и научно-обоснованной. При этом Пекин умело пользуется стандартизацией для продвижения своих интересов на международной арене.

С таким механизмом стандартизации Китай может совершать экспансию на внешние рынки без ущерба для качества своих критически важных индустрий. Фактор корпоративной прибыли не тормозит научно-техническое развитие страны. Условно говоря – если кесарю требуются высокие технологии – он их получит в рамках государственного заказа, а если местным аборигенам требуются бусы – они их получают за счет тонкой маркетинговой игры в соотношении цены и качества экспортных товаров.

Кстати,  о цене

Без стандартизации невозможна сколько-нибудь внятная государственная ценовая политика. А это значит, что в отсутствии стандартов колоссальные средства бюджета будут тратиться на товары и услуги сомнительного состава, а у поставщиков всегда будет безотказный способ сорвать куш на отсутствии ценового фарватера либо на его фиктивном расчете. Практика расчета НМЦК, применяемая в РФ, выглядит достаточно примитивным и непродуманным механизмом. Вне всяких сомнений он является источником значительных издержек и бюджетных потерь при закупках. Все это наводит на мысль, что рынок вовсе не так свободен, каким его рисуют в западных учебниках по экономике. Рынок податлив и чуток к различного рода манипуляциям крупных корпоративных структур (причем не только коммерческих, но и псевдо-государственных).

Поэтому правила игры на нем должны быть застрахованы. А единственный способ их застраховать – это использовать систему стандартов. Опираясь на нее, можно гарантировать развитие своей экономики. Под развитием, в данном случае, понимается создание новых высокотехнологичных индустрий и продуктов – то есть того, что называется термином «прогресс».  Стандарты – это еще и лекарство от технологической деградации. Ведь бывает так, что деградация выгодна для получения быстрой прибыли. Система стандартов страхует научно-исследовательский и опытно-конструкторский разделы в экономике корпораций – стимулирует создавать новое, позволяет закрепиться на захваченных технологических плацдармах, не дает скатываться назад.

Автор: Андрей Троянский

30 сентября 2020, 11:29
1 168
Теги: #Индустриализация #НИОКР #Стандартизация

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.