Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Опорный экспорт» – свободный выход на зарубежные рынки

Инфраструктура поддержки российского сбыта за границей – как строится, из чего состоит?
«Опорный экспорт» – свободный выход на зарубежные рынки
Теги: #Поддержка экспортеров #Росаккредитация #Росстандарт #Сертификация #Стандартизация

Снятие технических барьеров, снижение издержек бизнеса на проведение испытаний имеют огромное значение в продвижении российских товаров и технологий за пределами страны. Однако эти меры поддержки не могут быть стихийными и эпизодическими – сертификация и стандартизация – часть промышленной политики. Этой стратегической теме была посвящена конференция, организованная Федеральной службой по аккредитации при поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) 22 декабря. В мероприятии приняли участие представители Службы, НИАР, Российского экспортного центра (РЭЦ), опорных лабораторий, производителей, а также российские и зарубежные эксперты.

Практическая цель мероприятия – наладить сотрудничество между российскими производителями/экспортерами и представителями опорных лабораторий. Сейчас лабораторно-испытательная инфраструктура РФ обновляется. Опорные лаборатории страны внедряют индивидуальные планы модернизации, чтобы адаптироваться к зарубежным методикам сертификации и стандартизации. Однако это дорогостоящий и трудозатратный процесс, которым нельзя заниматься вслепую. Поэтому крайне важно наладить коммуникацию между этими сторонами.

Работая по ту сторону границы, отечественные компании должны чувствовать себя в сопоставимых условиях с иностранными вендорами на территории РФ. Однако, чтобы достигнуть такого равновесия требуется тонкая централизованная настройка законодательства – в своем роде механика «сдержек и противовесов». Выстроить ее особенно сложно, учитывая тот факт, что в РФ пока не существует единой национальной системы стандартов. Государство только приступило к ее формированию. У зарубежных партнеров есть, что предъявить – при входе российских производителей на их рынок сбыта, – а Российской Федерации нечем ответить. Однако уже сейчас необходимо предпринять ряд конкретных шагов, чтобы выход российского бизнеса на зарубежные рынки приобрел черты осмысленной стратегии. На это направлен национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

Дмитрий Гоголев, заместитель руководителя Росаккредитации:

– Мы существенно расширили возможности в части международного признания. Зачастую экспортеры не знают о тех инструментах и возможностях, которые у них есть в рамках снятия торговых барьеров, в рамках проведения испытаний по оценке соответствия. За 20 лет средневзвешенная тарифная ставка при экспорте/импорте снизилась в три раза –  с 9% до 3%. Причем, количество технических барьеров в торговле растет.

Их необходимо снимать, используя глобальные договоренности о взаимном признании, через международные объединения по аккредитации. В этом контексте Росаккредитация – это единственный орган исполнительной власти РФ, который должен соответствовать международному стандарту (бизнесс-процессы, системы менеджмента качества).

Выходя на зарубежный рынок, экспортеры могут прибегнуть к нескольким сценариям:

  1. Договоренность о взаимном признании между испытательными лабораториями. Ряд российских лабораторий уже имеет договоренность о признании протоколов испытаний с аналогичными органами в третьих странах.
  2. Орган по оценке соответствия может аккредитоваться за рубежом.
  3. Взаимное признание результатов оценки соответствия возможно в рамках межправительственных договоренностей.

Требования к продукции должны быть одинаковыми, либо эквивалентными. Например, технические регламенты Евразийского союза в значительной степени гармонизированы с требованиями Европейского союза, чего нельзя сказать о крупнейших экономиках Юго-Восточной Азии.

Взаимное признание результатов оценки соответствия не ограничивается только рамочными договоренностями. В некоторых случаях процесс требует гораздо большей трудоемкости. Даже если требования признаются эквивалентными – могут быть не признаны методики испытаний (определение одного и того же параметра может осуществляться странами по разным методикам). Чтобы решить эту проблему, Росаккредитация приступила к обширному проекту модернизации лабораторий. Внедряются методики испытаний, которые приняты за рубежом, в нашу отечественную практику, чтобы российские результаты испытаний могли признаваться на иностранных рынках.

По словам Дмитрия Гоголева, процесс модернизации российских лабораторий должен быть синхронизирован с развитием экспорта отдельных видов продукции. Иначе модернизация выглядит немотивированной. Поэтому огромное значение имеет информирование потенциальных экспортеров о новых возможностях трансграничного признания испытаний.

Экспорт под опекой

Взаимное признание – это дорога с двухсторонним движением. Главным бонусом при этом является сокращение сроков. Очень часто упущенная выгода оказывается большим ущербом для компании, чем затраты на сертификацию. Поэтому кроме подготовки нормативной базы российским экспортерам (особенно компаниям только начинающим осваивать иностранные рынки) требуется пошаговое сопровождение.

Консультацию экспортеров по вопросам оценки соответствия продукции на внешних рынках оказывает Центр экспертной поддержки АО «РЭЦ». Здесь помогут подыскать подходящий орган, готовый работать по зарубежным требованиям. Иногда представители малого и среднего бизнеса, могут вообще не владеть информацией об иностранных требованиях и о правилах адаптации к ним. В таком случае эти данные предоставляются компании в виде консультационной поддержки. Особое направление поддержки касается сертификации (подготовка объекта сертификации к оценке соответствия или к аудиту). РЭЦ в рамках агентских функций реализует ряд субсидиарных компенсационных программ для российских экспортеров: транспортная субсидия, компенсация затрат на регистрацию товарных знаков, субсидии за участие в выставочных мероприятиях.

Существует также компенсационная программа Минпромторга России на сертификацию экспортеров. Промышленные компании могут компенсировать до 80% затрат, фармкомпании – от 50% до 80% затрат: на регистрацию лекарственных средств и медицинских изделий (в т.ч. на проведение клинических испытаний). За счет государственного бюджета компенсируется все, что связано с испытанием образцов по требованиям зарубежных рынков, инспекционные проверки производства, получение сертификата (включая пошлины, сборы и перевод технической документации на иностранный язык), транспортировка, утилизация и хранение образцов.

Уровень осведомленности российских экспортеров о российских лабораториях и их возможностях оставляет желать лучшего.

Юлия Труфанова, директор Департамента международного сотрудничества ФГБУ «Российский институт стандартизации» рассказала о принципах работы с международными иностранными документами.

– Практически все иностранные документы и стандарты защищены авторским правом. Их бесплатное распространение и свободный оборот запрещены. Документы, опубликованные в ознакомительных целях, нельзя использовать в своей работе без особого разрешения правообладателя.

В этом контексте каждая страна стремится продвигать за рубежом свои стандарты – это платформа для экономической экспансии (причем, не только конкретных товаров, но и своих сервисов сбыта, финансовых услуг).

К сожалению, у российских ГОСТов достаточно слабые позиции за рубежом (Иран, Венгрия, КНР): в основном по узкоспециализированным направлениям, в которых страна сохранила технологическую фору, доставшуюся в наследство от СССР.

Росаккредитация – экспортный функционал

Федеральная служба по аккредитации – формирование инфраструктуры доверия между всеми участниками рынка. Администрирует порядка 9 тысяч лиц, в их числе испытательные лаборатории, органы по сертификации, провайдеры межлабораторных сличительных испытаний, органы по сертификации систем менеджмента, органы по валидации и верификации парниковых газов.

Кроме непосредственных функций аккредитации Служба администрирует большой объем данных, поступающих от аккредитованных лиц. В цифровой системе ведомства содержится информация более 4 млн деклараций и сертификатов соответствия, сведения об оборудовании, которое используют аккредитованные лица, о кадровых специалистах организаций. Ежедневно поступает несколько десятков тысяч запросов от ФОИВов. Развивается система межведомственного взаимодействия.

Автор: Артур Королев

Ещё по данной теме