Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Новые шансы и новые вызовы! В Москве завершился XVIII Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Около 10 тысяч человек посетили крупнейшее ежегодное отраслевое мероприятие для профессионалов закупок в столичном «Сколково»
Новые шансы и новые вызовы! В Москве завершился XVIII Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»
Теги: #Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ"

В экспозиции приняли участие порядка двухсот компаний из 89 регионов, а также представители федеральных и муниципальных органов власти. Впервые не только в истории Форума, но и в истории страны, состоялась объединенная презентация экономического потенциала новых субъектов РФ: Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Лучшие предприятия и бизнес Донбасса показали перспективную продукцию в надежде закрепиться на внутреннем рынке, найти контрагентов, стать партнерами государства.

В Деловой программе Форума ключевое место заняли несколько информационных сюжетов:

1) Реформа закупочного законодательства. Накануне Форума в Совфеде прозвучали радикальные предложения – наложить мораторий на использование части положений 44-ФЗ. Правительство готовится принять к нему очередные антикризисные правки. И все это происходит на фоне системной реформы контрактной системы, которая завершилась совсем недавно принятием «оптимизационного»  360-ФЗ, и «контрсанкционного» 46-ФЗ. Вместе с оцифровкой всех этапов закупочной деятельности вплоть до исполнения контракта, в правоприменительной практике появились дополнительные механизмы, призванные облегчить работу российских заказчиков и поставщиков в условиях санкций. Примечательно, что правки в законодательство не только запретительные, но и разрешительные: вместе с повышенной ответственностью они открывают и огромные возможности для развития бизнеса в партнерстве с государством и корпорациями.

Алексей Лавров, заместитель Министра финансов РФ:

– Пленарное заседание Форума – это возможность взглянуть с разных точек зрения на стратегию и тактику развития контрактной системы. Тем более, что в этом году ей исполнилось 10 лет, а если считать с первого указа Президента, утвердившего в 1997 году первое положение о закупках – то уже полных 25 лет. Есть материал для аналитики. Есть конструктивные идеи, куда двигаться дальше. Что касается экспозиции, то в этом году заметна особенность ее участников – сделать акцент на импортозамещении. Практически на каждом стенде говорилось о том, что освобождаются рыночные ниши. Их можно и нужно занимать. Есть конкретные образцы продукции, которые пусть не до конца, но существенно локализованы. Производители видят возможность работать с государственными заказчиками и рассчитывают на то, что государство будет формировать спрос. 

На Форуме была озвучена любопытная статистика Федерального казначейства. Согласно свежим данным, есть рост объемов контрактации в сфере действия 44-ФЗ: в прошлом году она составила почти 12 трлн рублей. Это хороший сигнал для российской экономики.

Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства:

– Это деньги, которые ушли в предприятия, в бизнес, в технологии. Мы усиленно работали совместно с Министерством промышленности и торговли над задачей квотирования закупок продукции российского происхождения, доводя исполнение квот до тех параметров, которые были определены правительством. 2022 год стал особенным для экономики страны. Первая задача была выстоять под внешним давлением. Мы понимали, что если система закупок остановится, то встанет все. Поэтому мы усиленно решали задачи по защите и безопасности цифровой системы. К счастью, этому предшествовали два относительно спокойных года работы с силовыми ведомствами. В том числе, по их запросу мы усовершенствовали автоматизированные сервисы ЕИС. На сегодняшний день ГИС ЕИС аттестована по наивысшему классу безопасности, работает штатно и устойчиво. 

2) Долгосрочные контракты со встречными обязательствами. Механизм долгосрочных контрактов со встречными обязательствами рассматривался, как один из самых многообещающих инструментов развития российской экономики. Однако спустя год после того, как государство снизило входной порог для инвесторов с 1 млрд до 100 млн рублей, офсетная контрактация продвигается медленными темпами. Такие контракты в основном фиксируются в медицинской отрасли. А риски выглядят для инвесторов по-прежнему высокими, несмотря на гарантированный сбыт. Участники специальной дискуссии Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» постарались суммировать правоприменительную практику по уже существующим офсетным контрактам и выработать конкретные решения: как раскрыть их потенциал и сделать повсеместными?

Екатерина Зиновьева, заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области:

– Офсетные контракты – это, прежде всего, инструмент стимулирования спроса на продукцию отечественного производства. В каждом регионе России есть инвестиционный блок, который является точкой входа для всех инвесторов. Для них офсет – это вариант государственно-частного партнерства и стимулирующий фактор.

Наталья Коротченкова, заместитель генерального директора Корпорации МСП  

– В рамках 223-ФЗ офсетные контракты не ограничены нижней планкой размера инвестиций, при этом инвестиции мы поддерживаем льготными кредитными средствами, которые предоставляет (в том числе) наше дочернее общество «МСП-Банк». Потому что для малого и среднего бизнеса важно обеспечить доступ к финансированию. Преимущество офсетного договора состоит в том, что это гарантированный спрос на несколько лет вперед. 

3) Интеграция новых регионов России в экономику страны, безусловно, одна из магистральных тем Форума, которая прошила все дискуссионные мероприятия трех дней. Для бизнеса и экономических властей новых субъектов на площадке Форума была организована не только деловая среда для общения с потенциальными контрагентами, но и, по сути, цикл образовательных мероприятий. Подготовкой профессиональных кадров в закупках четырех субъектов на системной основе давно занимается Академия Контрактных Отношений. Это  происходит уже на протяжении года при содействии общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», которая первой открыла на новых территориях свои отделения и наладила прямую работу с кадрами. На Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» этот просветительский опыт был сведен воедино и презентован в качестве общих методических выводов. По сути, организаторами Форума и его партнерами было подготовлено пошаговое руководство для новых регионов, как работать в российской системе закупок, не допуская ошибок и избегая трудностей. Эти методические наработки и наиболее часто возникающие вопросы были адресованы органам федеральной власти и контроля, которые присутствовали на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Они будут переданы в соответствующие инстанции в составе резолюции Форума; и обязательно будут приняты во внимание регулятором.

Павел Лисин, руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений»:

– У предприятий и бизнеса новых субъектов должно быть четкое понимание, как вывести свою продукцию в российскую систему закупок, как верифицировать ее через реестры Минпромторга, как получить доступ к государственным мерам поддержки. Кроме технических процедурных вопросов существует еще множество подводных камней таких как: логистика, отсутствие отчетности (что не дает возможность планировать деятельность). 

4) Контроль в закупках. Как работать в государственном и корпоративном заказе, гарантированно избегая ошибок? Актуальный инструктаж от ФАС России.

Федеральная антимонопольная служба традиционно представила в деловой программе Форума блок мероприятий, посвященных правильному прочтению положений закона и подзаконных актов. Практика показывает, что большое количество ошибок со стороны заказчиков и поставщиков связано с неправильной трактовкой закона. Кроме того, в связи особым режимом работы российской экономики, в закупочном законодательстве появились значительные послабления антимонопольных правил. Заказчики не всегда честно пользуются предоставленным правом осуществлять закупки у единственного поставщика, и правом менять существенные условия контрактов под санкциями.

Ольга Горбачева, начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России:

– Всегда между заказчиком, заключившим контракт с единственным поставщиком и заказчиком, выбравшим конкурентную процедуру, вопросы от контролирующего органа будут к тому, кто выбрал первый вариант. И вопросов будет много: почему без торгов; почему такая форма собственности; почему по такой цене?.. Это помимо требований к качеству исполнения контракта. Настоятельно рекомендуем проводить конкурентные процедуры.

Андрей Садофьев, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»:

– Ключевое событие Форума – презентация экономического потенциала новых регионов России. Их совместная экспозиция была организована при значительной поддержке Минпромторга.  На их стендах мы увидели высокоразвитые дискретные производства. Некоторые компании Донбасса уже ведут переговоры о сотрудничестве с крупными российскими заказчиками в рамках промышленной кооперации. Конечно же, у новых территорий есть трудности. Одна из первых – это вхождение в «Государственную информационную систему  промышленности» (ГИСП). Проблематично пройти сертификацию и подтвердить российское происхождение производимого товара, поскольку Торгово-промышленная палата еще не наладила работу в новых субъектах. Мы наметили множество правильных конструктивных и неотложных задач, которые войдут в итоговую Резолюцию Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». По сложившейся практике, отработаем все цели с представителями законодательного блока и правительства России.  

24 апреля 2023, 19:42
547
Теги: #Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ"

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.