Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Медиация в контрактной системе: перспективы применения

Медиация в контрактной системе: перспективы применения
Теги: #Медиация

Понятие «медиация» в последнее время все чаще упоминается в качестве прогрессивной технологии разрешения практически любого, казалось бы, совершенно безнадежного спора и конфликта.

Конечно, если мы говорим о семейных спорах, спорах в образовательных учреждениях, организациях здравоохранения, то действительно, перспективы медиации вполне реальны и примеры применения этой процедуры имеют место быть.

Сама процедура медиации, несмотря на некоторую неизвестность, существует в юридическом пространстве уже больше 10 лет и регулируется Федеральным законом от 27.07.2010 года №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования спорой с участием посредника (процедуре медиации)».

Важно отметить, что ФЗ-193 был разработан в целях создания правовых условий для применения альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица — медиатора, содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Помимо прочего, Закон регулирует отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Давайте разберемся, может ли процедура медиации применяться для разрешения споров, возникающих между заказчиками и поставщиками (подрядчиками, исполнителями) в процессе государственных и муниципальных закупок, ведь с точки зрения ФЗ-193 явных запретов не наблюдается.

Чтобы ответить на этот вопрос придется обратиться к ФЗ-44, регулирующим государственные и муниципальные закупки, с точки зрения возможности привлечения медиатора в процессе исполнения контракта, так как именно этот этап в рамках закупочного процесса как правило и сопровождается конфликтными и спорными ситуациями.

К сожалению, жесткий барьер установлен в части 2 статьи 34, в соответствии с которой при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных статьей 95 ФЗ-44. Соответственно, при всем желании медиатор не сможет помирить стороны, если в результате такого примирения будет необходимо изменять условия контракта.

Что же получается, что медиации нет места в контрактной системе?

Давайте посмотрим шире. Ведь кроме связки «поставщик / заказчик», еще есть взаимодействие поставщика с другими контрагентами, включая кредитные организации, а у подрядчиков и исполнителей есть субподрядчики и соисполнители, поставщики материалов, компании, работающие на условиях аутсорсинга. И такие связи не скованны жесткими нормами ФЗ-44 и вот тут представляется реальная возможность применения процедур медиации как способа избавить стороны от долгих и затратных судебных процедур.

Так что медиация в системе закупок вполне может занять свою нишу. Осталось за малым – убедить стороны использовать медиацию в своей хозяйственной практике.

Автор: Павел Лисин

8 июня 2021, 18:26
401
Теги: #Медиация