Site icon Цифровые Закупки

Экономика госзаданий разваливается без IT-архитекторов

Недавний форум ГОСЗАКАЗ пролил свет на один из сложнейших вопросов национальной экономики. Выделяются колоссальные IT-бюджеты, вводятся льготы: Россия шагнула в тотальную цифровизацию  – а порядка в рядах заказчиков и исполнителей все нет. Отсутствуют внятные критерии качества закупаемых государством IT-продуктов. Нет системного подхода к написанию технических заданий, даже для продуктов с идентичным или похожим функционалом.

Ранее от IT-цеха звучали интересные предложения передать функцию составления ТЗ профессиональным экспертам по аналогии со строительными сметами. Ведь зачастую написание ТЗ – это 40% работы исполнителя, а кривое ТЗ – это часто источник расторжений, конфликтов, издержек, последующих «допилов» (в том числе и финансовых)… Следует ли унифицировать виды ТЗ для типовых программных продуктов, считают некоторые специалисты.

Кроме того, существует нестандартная точка зрения: что само программное обеспечение должно стать бесплатным, а платными  – только обновление и техподдержка. Возможно, в таком подходе есть свой здравый смысл. При отсутствии четких KPI со стороны государства – это естественным образом помогло бы выделить действительно востребованные IT-продукты из массы бесполезных и дублирующихся, снизить коррупционный фактор. Переключить акценты с разработки, которая, не является самоцелью, на использование.

На площадке Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» состоялась дискуссия «Вызовы it-отрасли в условиях цифровизации госуправления», где крупнейшие отечественные разработчики ПО делились своим видением этой проблемы.

Передовым опытом аутентичной разработки и внедрения ПО обладает корпорация «Росатом». В этой отрасли категорически не допустимо, чтобы качество расходилось с поставленной задачей. Поэтому «Росатом» никогда не опирался на готовые зарубежные программные продукты, с нуля разрабатывая своё.

– Когда встал ребром вопрос импортозамещения, то выяснилось , что в России разработчиков серьезного инженерного ПО не хватает. Почти все пользуются чем-то готовым иностранным, – рассказала Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорация «Росатом».

По ее словам, попытка взять чужой код и адаптировать под свои задачи – не вариант. Поскольку стоимость такой адаптации зашкаливает, а безопасность не вызывает доверия. Получается громоздкая конструкция, которая держится на огромном количестве микро-достроек. Если одна из таких «подпорок» падает, то ошибки начинают расти в геометрической прогрессии. Поэтому в Росатоме выбрали свой путь, начав с азов – то есть с постановки задачи.

Именно предметное понимание вопроса является условием успешной разработки ПО, считает экасперт Росатома.

– Мы доработали наш продукт математического моделирования до уровня лучших мировых. Этого удалось добиться в сжатые сроки за счет исчерпывающего понимания задачи. Нам очень помогло то, что рядом был пользователь. У нас разработчики и пользователи — за соседними столами, грубо говоря, сидят. Четкая постановка задачи – это по-своему сложная работа, в связи с изменяющимся ландшафтом и требованиями законодательства. Проекты большие, соответственно, долгие, ситуация может измениться пока вы внедряете программу. В Росатоме разработаны стандарты закупок в IT, открытые для разработчиков. Есть набор требований, необходимый для того, чтобы стать IT-партнером.

Более того, корпорация начала ковать кадры под собственные проекты.

– Фактически мы открыли свою школу, проводим цифровое обучение; наша академия «Росатом» имеет широкий спектр курсов по цифровым технологиям для нецифровых специальностей. Также мы обучаем профильным направлениям в IT. Кадровый рынок сильно перегрет. Сейчас идёт смена компетентностной модели. Нам уже не очень нужны программисты в чистом виде для автоматизации процессов. Востребованы профильные специалисты, понимающие суть отраслевых процессов.

Стандартизация, применяемая Росатомом, заслуживает самого широкого распространения на IT-закупки всех госкомпаний. Такой подход позволяет еще на этапе подготовки погружать разработчиков в предметную область.

Системные архитекторы помогут создавать безотказные IT-продукты

Стране требуется новая специальность, которая бы совмещала в себе функционал программиста и бизнес-аналитика.

Тимур Ахмеров, генеральный директор Генеральный директор АО «Барс Груп» (ведущий российский разработчик и интегратор облачных систем управления и государственных сервисов:

– Правильно поставленная задача решает все. Исходим из того, как проработаны бизнес-процессы, насколько эта нормативка жизнеспособна в условиях меняющегося рынка, насколько все гармонично стыкуется с другими системами? От этого зависит качество продукта, качество кода, написанного разработчиками. В эти вопросы нужно глубоко вникать, они не второстепенные. Поэтому ощущается нехватка бизнес-аналитиков, бизнес-архитекторов.

По словам Ахмерова, в отрасли востребованы специалисты-методологи. Причем в госорганах есть профессионалы, которые хорошо разбираются в нормативной базе и реальной экономике; а в рядах IT-компаний есть те, кто умеет писать код. Для того, чтобы российская цифровизация проходила осмысленно, необходимо объединить эти компетенции.

– Если качественно поставить задачу, то будет значительно меньше издержек. Потому что в ряде случаев даже федерального масштаба (я уж молчу про региональные системы), приходилось все переписывать заново. Переписывать на ходу – значительно сложнее: паровоз уже едет. Бессмысленно вкладывать средства в создание масштабных информационных систем, если потом вдруг выясняется, что вообще «в жизни оно не сильно работает»; потому что, как оказалось, надо нормативку менять. Поэтому будущее за аналитикой, разработчики отходят на второй план, – считает Ахмеров.

Кстати, именно грамотно выстроенный аналитический подход позволяет крупным иностранным IT-корпорациям отдавать часть разработки на аутсорс без ущерба для качества продукта. Если все правильно продумано и сформулировано, то достройкой системы могут заниматься в Индии или Юго-Восточной Азии.

Анатолий Бахтин, генеральный директор «TOPCASE» (один из крупнейших разработчиков для города Москвы, и госкомпаний):

– Следует двигаться по пути создания продуктовых команд в ГИСах. Нужно постепенно отказываться от специализированных отраслевых подразделений в рядах заказчиков. Скажем, есть некое условное Управление эксплуатации: «Мы эксплуатируем все системы, ничего про них не знаем, не понимаем, что это такое, но эксплуатируем изо всех сил». Такое подход требует огромного количества людей и ресурсов. Между этими людьми возникает множество связей, а они приводят к ошибкам в передаче информации. Срабатывает человеческий фактор.

Бахтин считает достойным решением контракты жизненного цикла. ТЗ формируется не на весь срок исполнения договора, потому что прогнозировать, изменения, которые потребуется внести в систему невозможно, а в горизонте от года до трех лет. Берется отдельный слот, например, на три месяца или полгода, и на этот краткосрочный период формируется ТЗ.  Следующее ТЗ формируется по окончании предыдущего ТЗ. По сути, это «timing material contract» или сервисный контракт, в котором разыгрывается  цена «за единицу разработки с открытым предметом».

В группе компаний «Ланит» считают, что поход к качественным техзаданиям следует начать с образования. Поэтому Ланит массово внедряет разного рода стажерские программы для студентов отраслевых вузов и активно работает с одной из кафедр МГТУ имени Баумана, выращивая профильных специалистов. Аналогичные программы развернуты в ргиональных вузах. Затем подготовленных специалистов набирают и продвигают по карьерной цепочке, начиная с уровня младших аналитиков и тестировщиков до ведущих аналитиков и руководителей проектов.

Александр Морлок,   вице-президентом группы компаний «Ланит» (разработчик крупнейших промышленных ГИСов России):

– Программирование – это не искусство. Этому мы точно можем научить. Поэтому со стороны IT-компаний требуется более плотное взаимодействие с вузами, чтобы уже на уровне 3 курса начиналась отраслевая специализация будущего разработчика.

Автор: Андрей Троянский

Exit mobile version