Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Евразийский импортный хаб, континентальная мастерская и пространство новых инвестиций

ЕАЭС обладает огромным потенциалом для экономического разворота России на Восток
Евразийский импортный хаб, континентальная мастерская и пространство новых инвестиций
Теги: #ЕАЭС #Импортозависимость #Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ"

Из-за санкций акценты российской программы импортозамещения смещаются в Евразийский союз. Это очень интересная тема, обсуждение которой состоится в рамках XVII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» 6-8 апреля в Сколково. Специальный круглый стол будет посвящен Союзному государству Россия-Беларусь.

Введен уже третий пакет санкций против российской промышленности, капитала и бизнеса. Но помимо внутренней инфраструктуры у страны есть колоссальный и практически не задействованный евразийский ресурс – огромный континентальный рынок на стыке КНР, Ирана Индии и РФ. Его большая часть уже встроена в ЕАЭС (Казахстан, Киргизия, Армения и Узбекистан в качестве наблюдателя). Развитие союзного государства с Белоруссией уже выглядит неотвратимым историческим событием. И, как бы грубо это ни звучало, – просматриваются бонусы от включения в единое экономическое пространство сельскохозяйственного и промышленного потенциала освобожденных украинских территорий.

Напомним, что ЕАЭС обеспечивает беспошлинное движение товаров, услуг и капитала. Поэтому страны ЕАЭС являются наиболее удобными для российских компаний и инвестиций. Очевидно, что российский бизнес, прежде ориентированный на Запад, пойдет в эту зону комфорта.

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев считает, что выйти на политику опережающего развития можно в течение года, все для этого есть в рамках в ЕАЭС:

– У нас огромный потенциал роста. Мы можем производить в полтора раза больше продукции, чем сейчас.

  • У нас нет ограничений ни по капиталу, ни по труду, ни по природным и интеллектуальным ресурсам. Есть одно ограничение – архаичная денежная политика. Мы не можем развиваться, потому что нам не хватает кредитов.

  • Объем денежной массы ведущих валют мира вырос в 5 раз за 10 лет. Только наши центральные банки изымают деньги из экономики под предлогом борьбы с инфляцией.

  • Идет отток капитала. В прошлом году зафиксированы рекордные темпы вывоза капитала – за 70 млрд долларов. Это деньги, которые могли бы работать здесь.

Западные партнеры ломятся через Шелковый путь

Импорт критически важной техники, производство аналогов которой нельзя оперативно наладить на территории РФ, возможен через страны ЕАЭС. В России, по данным за 2021 год,  46% импорта приходится на оборудование и аппаратуру, еще треть – на интеллектуальные решения. Понятно, что санкции ускорят импортозамещение, но есть позиции, по которым закрыть потребность физически невозможно даже в горизонте 5-10 лет.

А вот, например, у Казахстана проблем с получением наукоемкой импортной продукции нет. Поэтому страна может стать транзитной территорией для северных партнеров по ЕАЭС. В аналогичном трансферте технологий теперь также заинтересован и Минск. Совместная работа приведет Россию к налаживанию альтернативной логистики, а Казахстан с Киргизией и Узбекистаном смогут на этом хорошо заработать.

Так что, трансграничные уязвимости для скрытого импорта в российской контрактной системе, о которых «Цифровые Закупки» регулярно пишут уже на протяжение двух лет, внезапно превратились в полезный канал поставок благодаря превратностям глобальной политики. Не смотря ни на что, этим каналом российская экономика должна пользоваться избирательно. То есть, приток иностранных товаров и комплектующих в Россию через страны ЕАЭС должен быть именно на те позиции, где у Москвы, Астаны, Минска, Еревана, Бишкека нет собственных аналогов. Это значит, что роль Евразийского промышленного реестра товаров не обнуляется. На наш взгляд, он все еще нуждается в развитии, дополнении и цифровой интеграции с российскими реестрами ГИСП (Государственная информационная система промышленности).

Заметим, что в некоторых отраслях уже заявили о критической зависимости от импортного оборудования. Как сообщил омбудсмен по вопросам лесной отрасли, председатель комитета по лесу и устойчивому развитию «Деловой России» Сергей Стороженко. – Уже сформировался дефицит техники и комплектующих. Зависимость отрасли от [западного] импорта лесозаготовительной техники и запасных частей к ней стопроцентная. Аналогичной техники отечественного производства, либо аналогов из других стран (КНР, Япония и т.д. ), аналогичных по характеристикам производительности, не существует, – пояснил эксперт. Также он призвал к централизованному созданию производства аналогов импортной техники на территории России при поддержке государства.

Настоящая борьба с импортом только начинается

Речь идет не только о прямом импорте через евразийский хаб. На территорию ЕАЭС из России может быть перенесена отверточная сборка некоторых станков и машин. Либо развернуто новое отверточное производство из иностранных комплектующих. Такие процессы уже шли здесь полным ходом задолго до всех санкций. Американские, европейские и азиатские машиностроительные корпорации активно осваивают подбрюшье России, своими сборочными мастерскими, чтобы давить на внутренний рынок РФ более дешевой продукцией, за счет более развитого сервиса, лизинговых и финансовых услуг. Такие тенденции наблюдались по разной номенклатуре: от тепловозов и спецтехники, до электрооборудования и легпрома. И с этими тенденциями придется по-прежнему воевать, чтобы обеспечить стране технологический суверенитет.

Одним из важнейших сценариев такой борьбы является создание смежных промышленных предприятий странами-участниками ЕАЭС. Кстати, это фундаментальный пункт в Стратегии развития Союза.

Буквально на прошлой неделе на заседании Евразийского межправсовета премьер-министр Беларуси Роман Головченко призвал членов ЕАЭС переходить к совместному созданию технологий и продуктов для обеспечения технологической независимости в условиях санкций.

– Если раньше мы решали вопросы, больше связанные с обеспечением свободы торговли, движения капитала, рабочей силы, то сейчас есть общее понимание, что надо переходить от снятия барьеров к созданию нового продукта, особенно в нынешних условиях, – отметил премьер РБ. – Все уже осознали, что давление на наши страны будет нарастать.

К сведению

  • На Казахстан приходится половина всех их прямых инвестиций в рамках ЕАЭС. Денежные вливания из России за последние 15 лет составили более 16 миллиарда долларов. Здесь работает более 7,5 тысячи полностью российских и почти 3,5 тысячи совместных предприятий. Реализуются более 100 инвестиционных проектов. Проекты корпораций: «Лукойл» участвует в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). «Роснефть», помимо того, что имеет долю на участке Курмангазы Каспийского шельфа, активно использует транзитные системы Казахстана. «Росатом» владеет долями в нескольких крупных уранодобывающих проектов. «Rusal» Олега Дерипаски – половиной угольной компании «Богатырь Комир». «Еврохим» – фосфоритовым бассейном Каратау в Жамбылской области и строит завод по производству удобрений. В Нур-Султане АО «Локомотив курастыру зауыты» по производству тепловозов, наполовину принадлежит ЗАО «Трансмашхолдингу».

Кровь экономики – континентальный кредит

Деньги – кровь экономики. Кровеносная система Евразийского союза пока не построена и находится в зачаточном состоянии. Ее основой, или, если хотите, сердцем может стать ЕАБР (Евразийский банк развития) – универсальный источник финансирования для интеграционных смежных промышленных и инфраструктурных проектов стран ЕАЭС. Именно на этот инвестиционный орган возложена функция кредитования смежных производственных и торговых цепочек. Аналогичные функции в Евразии с фокусом на тяжелой промышленности также есть у ВЭБа.

Подчеркнем, что роль этих финансовых институтов является вопросом выживания для Белоруссии, которая лишилась доступа к международным источникам финансирования. С августа 2020 года источник один – ЕАБР. Страны ЕАЭС, созданные бывшими республиками СССР, имеют собственную систему расчетов. Центробанк РФ, по примеру Китая, разработал собственную межбанковскую расчетную систему сразу после 2014 года, первой волны прессинга ЕС и США на Россию. Между Россией и Китаем, основным торговым партнером РФ, расчеты в основном проходят в китайских юанях через собственные системы. На пространстве ЕАЭС возможно также имеет смысл перейти на взаиморасчеты в юанях, как можно шире использовать бартер, полностью отказавшись от доллара и евро.

В прошлом году Евразийский банк развития представил свой план развития интеграции в рамках ЕАЭС. Специально под политику создания новых кооперационных цепочек создан Евразийский банк развития – ЕАБР, финансирующий уже порядка 180 проектов на пространстве ЕАЭС с капитализацией под 300 млрд долларов. Объем инвестиций, которые ЕАБР планирует направить в экономику стран-акционеров, составляет около 11 млрд долларов. В свете глобальных перемен уже понятно, что эти цифры следует увеличить в разы вместе с числом интеграционных проектов и смежных производственных цепочек.

Выбрано несколько крупных интеграционных проектов, один из которых «Развитие транспортного евразийского каркаса». Пространство ЕАЭС предполагается использовать как альтернативу Суэцкому каналу, в три раза увеличив скорость и плотность перемещения грузов по сопоставимым маршрутам. Кроме того, Евразийский фонд стабилизации и развития заявил о выделении Кыргызстану денежных средств в размере 80 млн долларов.

Программы первой необходимости

Единый евразийский семенной фонд

Одно из ключевых направлений в создании смежных технологий – это строительство общего рынка семян сельхоз культур. В ЕЭАС уже утверждены общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности. В Союзе действует Соглашение об обращении семян, которое позволит сократить зависимость от импорта и повысить обеспеченность собственными средствами производства. В середине осени прошлого года Совет Евразийской экономической комиссии одобрил перечень сельскохозяйственных культур, по которым в странах ЕАЭС имеется критическая зависимость от импорта семян и посадочного материала.

Страны интеграционной «пятерки» полностью покрывают внутренние потребности в зерне, свинине, овощах и картофеле, растительных маслах, сахаре и яйцах за счет собственного производства. Однако доля агроимпорта на территорию ЕАЭС все еще высока.

Цифровая прослеживаемость

Наработки построенной в РФ системы цифровой прослеживаемости товаров предлагается масштабировать на все пространство ЕАЭС с созданием сопутствующей информационной инфраструктуры. Уже ведется работа по экспорту российских технологий маркировки в страны Союза (и не только). Система на основе российских разработок внедряется в Киргизии. Аналогичные процессы идут в Казахстане и Узбекистане.

Электронная торговля

Премьер-министры стран ЕАЭС одобрили дорожную карту по развитию электронной торговли. Предполагается разработать проект международного договора по вопросам электронной торговли, который предусматривает закрепление основных норм, касающихся функционирования единого рынка.

Автор: Андрей Троянский

11 марта 2022, 16:19
508
Теги: #ЕАЭС #Импортозависимость #Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ"

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.