Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Держим руку на закупочном пульсе»

Лидия Никифорова, председатель Правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам рассказывает об итогах 2021 года и планах по подготовке к Форуму-выставке «ГОСЗАКАЗ»
«Держим руку на закупочном пульсе»
Теги: #Гильдия #Правоприменительная практика #Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ"

«Оптимизационный» закон: как он будет работать на практике?..

– Лидия Викторовна, в начале нашей беседы, прежде всего, хотелось бы спросить, чем особенным был отмечен для Гильдии 2021 год?

– Последние полтора года были очень насыщенными.  Все профессиональное сообщество в сфере закупок, включая Гильдию, которая вот уже несколько лет подряд принимает активное участие в реформировании закупочного законодательства,  работало над «оптимизационным» законопроектом. Звучали мнения, что будущий закон достаточно «неповоротливый» –  от начала работ до принятия решений проходит очень много времени. Вместе с коллегами мы размышляли: как же сделать закон не то, чтобы более простым, а более адаптивным. Решения были найдены. Более 30 предложений  поступило и от членов Гильдии. В их числе –  особые условия подачи жалобы; установление квалификационных требований; сокращение сроков  закупочных процедур; дистанционный формат работы комиссий.  Эти и другие посылы Гильдии были учтены при подготовке законопроекта и вошли в окончательную редакцию закона.

Хочу отдельно остановиться на проблеме профессиональных жалобщиков, над которой мы работали целый год  –  надо было предложить реальные механизмы, как с этим бороться. Не секрет, что при подаче жалоб такие компании преследуют цель не восстановить свое нарушенное право на участие в закупке, а приостановить или даже вовсе сорвать проведение торгов. Будем реалистами! По сути это шантаж госзаказчиков, которым приходилось во избежание неприятностей выбирать не самые лучшие и  не самые эффективные организации для исполнения государственного контракта.

Когда «оптимизационный» закон был принят и обрел форму конкретных формулировок,  еще трудно было говорить, как это все будет работать на практике. Мы в Гильдии в течение 2021 года очень много работали над тем, чтобы оценить те риски, которые повлечет за собой введение не только этого законопроекта, но и подзаконных актов. То есть всего пакета документов, вступающих в силу с 1 января 2022 года.

Мы провели очень много рабочих групп,  организовали пять  видеоконференций. В итоге –  регионами были подготовлены более 300 предложений. Например, закон предполагает сократить сроки рассмотрения  комиссией заявок до одного дня. А как технологически это сделать? Скажем, собрать комиссию… Но можно порассуждать и более глобально. Давайте, посмотрим в сторону нацпроектов. При их реализации, например, в сфере  ремонта или благоустройства у многих возникли проблемы, связанные с тем, что  благоустройство, вроде как, считается мелкой задачей и не подпадает под те положения, которые предусмотрены в законе для капитального ремонта.  Но в национальных проектах огромные суммы, до сотен миллионов рублей, выделялись на благоустройство городов. Особенно в юбилейные даты. Очевидно, что здесь нужны совершенно особые подходы к механизму освоения этих средств.

В общем, на эту тему у нас было очень много дебатов. Более того, мы встречались отдельными группами – работали вместе с юристами, чтобы предложить нашим законодателям механизмы по решению вышеназванных  проблем. Эту работу  мы вели до конца  прошлого года. Небольшую часть предложений вынесли на итоговый Экспертный совет Гильдии, состоявшийся 23 декабря в дистанционном формате.  На совет были приглашены федеральные регуляторы и контролеры – представители Минфина России, ФАС России, Федерального казначейства. В частности, от Министерства финансов участвовал замминистра –  Алексей Михайлович Лавров, который проявил большой интерес к мероприятию и принял в нем участие  от начала до конца.

Содержательное выступление Людмилы Сергеевны Матвеевой, начальника отдела правоприменительной практики и методологии Управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России включало ответы на вопросы, поступившие от участников в ходе заседания.  Более того, вопросы, на которые  эксперт не успела ответить, были взяты ею в доработку.

Елена Александровна Беликова, Начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального казначейства отметила в своем выступлении ключевые направления работы ведомства в контексте «оптимизационного» закона.

От Минпромторга мы хотели услышать их ближайшие планы по срокам подготовки нормативных документов, которые находятся в зоне их интересов. В первую очередь, это документы, регламентирующие импортозамещение в закупках. Очень подробно на вопросы по всем планам министерства ответила Надежда Ивановна Лещенко, Заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики и это, действительно, было очень интересно и полезно.

Все остальные вопросы  мы решили перенести на начало этого года.  Скорее всего,   еще до Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» проведем несколько рабочих групп, где хотели бы понять – какие опасения регионов с началом реализации нового законодательства оправдались, а какие нет. Потому что основное, на что мы обращали внимание на наших встречах в 2021 году, – это риски практической реализации нового 360-ФЗ.

Еще одним важным вопросом, который был в центре внимания Гильдии на протяжении прошедшего года – нормы поддержки отечественных товаропроизводителей.  Для страны сейчас это архиважная тема. Не могли обойти ее вниманием и мы. Отмечу, что активность  по данному вопросу у регионов была очень большая – более 40 из них каждую неделю принимали участие в еженедельных совещаниях, проходивших в онлайн-режиме. Кстати, хочу отметить: 2021 год наглядно показал,  что удаленный формат прочно вошел в нашу практику – мы его освоили и научились работать по новым технологиям, которые, к слову сказать, за это время очень подтянулись. Мы пользуемся платформой наших партнеров – компании «БФТ», которая позволяет  обеспечивать качественную связь для проведения видеоконференций.

Контрактная система одна для всех

– К значимым событиям 2021 года следует отнести и конференцию «Государственные закупки Севастополя: особый правовой режим закупок, новеллы законодательства, перспективные точки роста», в которой Вы не просто приняли участие, а выступили одним из модераторов. Как оцениваете эффективность данного мероприятия? В чем его важность  и ценность, в первую очередь, для севастопольцев?

– Мероприятие, действительно, было очень интересным. Скажу больше – оно превзошло те ожидания, которые были лично у меня, потому что обычно я встречаюсь с государственными заказчиками. В Севастополе акцент сделали на поставщиков. Более того, сама тема была очень интересная – организаторы заострили вопрос на особенностях закупок в Крыму и в Севастополе, в частности. Не секрет, что у подобного режима есть как недостатки, так и определенные достоинства. Поэтому хотелось услышать не только сторону заказчиков, но и поставщиков. Как последние смотрят на то – нужен ли региону такой режим?  Ведь кто-то  может сказать: это было сделано для того, чтобы выбрать своих, а все остальных оставить за бортом. Но нет! Я не услышала резких выступлений по поводу того, что особый режим может, например, спровоцировать коррупцию. Да, подобные риски возрастают при таких упрощенных схемах, но, тем не менее, информации о каком-то взлете коррупционных схем на этом совещании не прозвучало.

Одно из важных преимуществ конференции – это, конечно, очень авторитетный состав спикеров, в который вошли представители регуляторов и контролеров федерального уровня, законодатели. В их выступлениях прозвучало очень много интересной и полезной информации, о том,  что на данном этапе происходит в контрактной системе и в каком направлении она развивается дальше. Но, на мой взгляд, конференция дала возможность почувствовать севастопольцам главное, а именно то,  что они являются частью этой большой системы. Что в огромном закупочном мире они не одни, им есть, у кого поучиться, обменяться опытом. Но в то же время  у них есть и свои достижения, которыми они также могут поделиться с другими. Поэтому о конференции можно сказать даже большее: она дала возможность заглянуть севастопольцам в горизонты будущего.

Рейтинг, которому доверяют

– Мы уже не раз упоминали, что Рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации – признанное достижение Гильдии за историю ее существования. Почему Рейтинг с каждым годом вызывает все больший и больший интерес?

– Если коротко –  регионы используют результаты Рейтинга для того, чтобы принимать управленческие решения, чтобы настраивать свои закупочные системы, равняясь на лидеров. Мы очень серьезно относимся к тому, чтобы регион отдавал себе отчет, что принимает решение участвовать в Рейтинге. Ведь мы не берем всех подряд. У нас каждый регион добровольно определяет –  включится он в это соревнование или нет, причем на уровне первого лица.

И сейчас мы наблюдаем соответствующий рост:  если в прошлом году было 52 региона, в этом  уже заявились 56. А ведь мы с каждым годом Рейтинг все усложняем и усложняем, и  «настройка» по нему становится все тоньше и тоньше.  Вообще с момента зарождения Рейтинга – он существует уже более 5 лет – интересная получилась история.  Рейтинг стал не просто соревновательным движением,  а инструментом глубокого анализа закупочной деятельности региона и дальнейшего принятия управленческих решений. Собственно, случилось то, к чему мы и стремились, когда задумывали Рейтинг, оценивающий закупочную систему региона в комплексе – ее информационное обеспечение, доступность госзакупок для потенциальных поставщиков и прозрачность, профессионализм заказчиков, исполнение контрактов и так далее.

Лучшие практики, которыми могут воспользоваться другие регионы

– Впереди Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ», на котором традиционно состоится расширенное заседание Экспертного совета Гильдии. Как идет подготовка к этому событию?

– У нас в прошлом году было много новых проектов. Один из них был связан с экспертизой.  Вопрос этот очень сложный и во многом он касается качества. Мы же все время говорим о выборе поставщика. А ведь не менее важно обеспечить качество поставляемой продукции: как это сделать, как повысить качество –  не всегда получается. Особенно, когда речь заходит о закупках продуктов питания. Сейчас на слуху много скандальных историй в школах, связанных с поставками. В 2021 году были одобрены пять новых практик регионов. Одна из них разработана в Саратовской области  –  «Экспертиза товаров, работ и услуг в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов. Продукты питания для социально-значимых объектов». Саратовские специалисты вместе с Минпромторгом подготовили как лучшую практику алгоритм приемки отдельных товаров продуктов питания для социальных учреждений. Проделана сложная работа с сертификационными системами, сформирован целый пакет юридических документов. Одним словом, было приложено немало усилий.

В числе других лучших практик – «Централизованная модель управления закупками отдельных видов юридических лиц в Алтайском крае»       (Алтайский край); «Система оперативного информационно-методологического взаимодействия с региональными заказчиками» (Ростовская область); «Механизм согласования закупочных документов в коллегиальных органах Волгоградской области» (Волгоградская область); «Централизация закупок на региональном уровне по принципу «одного окна»  (Удмуртская Республика).

Не буду раскрывать интригу, но обязательно на нашей секции в рамках предстоящего Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» я дам возможность выступить руководителям, кто разрабатывал лучшие практики, которыми могут воспользоваться другие регионы. Также мы поговорим о том, как заработал новый «оптимизационный» закон. Обязательно попросим наших партнеров – компанию «БФТ» и ООО «Сертификационные системы» рассказать о новых продуктах для заказчиков и поставщиков. Одним словом, мы по-прежнему держим руку на закупочном пульсе и с нетерпением ждем Форум, где, как всегда, произойдет много нового и интересного.

Автор: Елена Полякова

24 февраля 2022, 13:53
474
Теги: #Гильдия #Правоприменительная практика #Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ"

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.