Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Цифровой рубль – поздний старт и недооценка стоимости

Потенциальный инструмент финансовой независимости начали тестировать в России
Цифровой рубль – поздний старт и недооценка стоимости
Теги: #Цифровая валюта #Цифровизация #Экономический суверенитет

В феврале ЦБ сообщил о начале тестирования цифрового рубля. В проекте участвуют 12 банков страны. По результатам испытаний будет составлена дорожная карта внедрения национальной блокчейн-валюты в оборот. В опытную группу входит 12 банков: «Ак Барс», Альфа-банк, «Дом.РФ», ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, «Союз» и Транскапиталбанк.

На пробу проведены первые переводы электронных рублей между ВТБ и ПСБ. При этом сообщается, что  IT-инфраструктура некоторых участников все еще не готова к испытаниям. Значит, стремительных прорывов на этом поприще не ожидается. Сколько будет длиться тестирование, и направлен ли эксперимент на реальные структурные изменения в российской экономике – еще большой вопрос. Полноценный старт цифрового рубля, который будет выпускать ЦБ в виде третьей формы денег, намечен до 2030 года. Об этом говорится в Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации до 2030 года. Туманная дата говорит о туманных перспективах всего проекта.

Пока российский ЦБ пытается делать первые неуверенные шаги, наши китайские партнеры уже осваивают «цифрой космос». Настоящей финансовой революцией выглядит новость о полномасштабном запуске цифрового юаня в КНР, приуроченная к зимним олимпийским Играм-2022. Усиленно работают над созданием цифровых валют и другие международные партнеры РФ.

Возникает резонный вопрос: главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор России действительно не успевает за техническим прогрессом или он просто выбирает иной курс?  Больше всего в планах по созданию цифрового рубля пугает отсутствие у финансовых властей РФ внятных целей – зачем и кому он нужен? Под какие экономические процессы? Для достижения каких показателей?

Дело в том, что сегодня цифровые валюты предназначены не только для борьбы с мошенничеством и отмыванием денег. Именно такой (антикоррупционный) акцент ставят на всех официальных мероприятиях по цифровому рублю. Только это лишь одна из примитивных функций, причем далеко не самая главная.

В развитых экономиках цифровые валюты рассматриваются, прежде всего, как способ нового хозяйственного мышления – инструмент адресной индустриализации. А еще как средство избавления от долларовой зависимости. Цифровой серебряник – это не только про то, чтоб не воровали… При помощи государственных блокчейн-денег можно добиться форсированного промышленного развития, делая финансовые инъекции в конкретные отдельно взятые отрасли. Можно снизить издержки на всех этапах производства и сбыта, за счет действительно целевого расходования бюджета. Обеспечить идеальную прослеживаемость инвестиций, их подотчетность до копейки. Появился безошибочный технический механизм для развития в парадигме плановой экономики. Это входит в неизбежный конфликт с идеями стихийного рынка.

Крупнейшее событие в сфере государственных закупок, предстоящий XVII Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» –  ближайший повод обсудить возможности использования цифрового рубля и казначейского сопровождения в качестве основополагающих инструментов борьбы за технологическую и финансовую независимость России. Мероприятие пройдет под лозунгом «Время российской промышленности 2.0». Проблема будет обсуждаться в тематической секции, посвященной инвестициям в индустриальный сектор и науку. Почему одних только коммерческих кредитов недостаточно для индустриализации? Как обеспечить целевое использование бюджетных средств?

Криптоденьги помогут от кризиса

Китай заявлял о подготовке к старту цифрового юаня уже давно. Предварительно проделана огромная научная и техническая работа. Выбран идеальный исторический момент – зимняя Олимпиада в качестве стартовой площадки. Обеспечен прорывной информационный эффект и резкий набор числа пользователей, получивших публичный доступ в специальное приложение. Расплатиться китайской цифровой валютой с мобильного телефона можно без Интернета или привязки к банковским картам, благодаря использованию технологии коммуникации ближнего поля NFC. В день открытия Олимпиады цифровой юань обошел Visa по числу транзакций, и может составить серьезную конкуренцию доллару в международных расчетах.

  • Всего, за время с начала использования e-CNY в тестовом режиме, по данным Народного банка Китая, в стране было создано более 140 миллионов персональных цифровых кошельков, а объем транзакций превысил 62 миллиарда юаней (9,7 миллиарда долларов). Пока приложением e-CNY можно пользоваться в 11 пилотных регионах.

Заметим, что помимо глобального предназначения (обвал долларовой пирамиды), у цифрового юаня есть и чисто практические задачи. Во-первых, это антикризисное оживление внутреннего рынка. На базе цифровой валюты будут возникать новые торговые сервисы. Расширится инфраструктура, которая включит в себя, наряду с гигантами Alipay и WeChat Pay, различные другие платежные платформы. Во-вторых, цифровой юань – это средство глобальной экспансии китайских денег, товаров, технологий, инвестиций.

И чем позднее Российская Федерация обзаведется аналогичной платежной единицей, тем меньше у нее будет влияния в Евразии. А возможно – что даже и меньше суверенитета. Страна с высокоразвитой государственной цифровой валютой вполне способна поглотить архаичную экономику, основанную на фиатных деньгах, привязанных к доллару и ценам на сырье.

Поэтому широкий круг российских экспертов критикует невнятные планы ЦБ по созданию цифрового рубля, настаивая на других сроках и других целях.

Цифровой рубль нужен был еще два года назад, уверен бизнесмен Олег Дерипаска:

– После запуска цифрового юаня, уже просто позорно будет не запустить. Когда мы, кроме отписок и пресс-релизов о «развитии цифрового рубля», получим реальный фининструмент, обеспечивающий независимость во внешнеторговых расчетах? Не видно никаких действий ЦБ по созданию реально суверенной системы расчетов, основанной на цифровом рубле. И существует какая-то маниакальная страсть к укреплению рубля, и попытка бороться с инфляцией за счет импорта, и многое другое в избыточном регулировании со стороны ЦБ, останавливающим экономический рост и развитие страны. Для предпринимателей  эти действия абсолютно необъяснимы. <> Пока наш ЦБ инфантильно закрывает глаза на растущий рынок криптовалют, Минфин США инвестирует в развитие именно в этом направлении. Есть любопытный документ (https://home.treasury.gov/system/files/136/Treasury-2021-sanctions-review.pdf) – обзор санкций 2021 года, выпущенный самим Минфином. В этом документе Минфин США фактически признается, [механизмы оборота криптовалюты] также расширяют возможности наших противников, стремящихся создать новые финансовые и платежные системы, призванные уменьшить глобальную роль доллара. Интересно, читали этот документ в Банке России? Или они работают по принципу «то, чего мы не видим, не существует»? Пора уже открыть глаза и заняться криптовалютой всерьез. В стареющем американском истеблишменте желающих повоевать еще достаточно, и оружие экономического поражения затачивается с новой силой. Или мы так и хотим остаться полигоном для его испытания со стороны более предусмотрительного противника, – пишет Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.

Любопытное дополнение к картине: 20 января ФРС США опубликовала исследование о плюсах и минусах создания условного крипто-доллара. Гипотетическую зеленую валюту назвали CBDC (Central Bank Digital Currency). В отчете ФРС говорится, что введение CBDC будет представлять собой важную инновацию, которая может значительно изменить структуру финансовой системы США, обновив роли и обязанности частного сектора и центрального банка.

Сергей Глазьев, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии:

– Введение цифровой национальной валюты было нами предложено еще 5 лет назад, когда стали понятны неограниченные возможности совершенствования технологии распределенного реестра (блокчейн). Оцифровка или маркировка безналичных рублей дала бы возможность целевой денежной эмиссии на кредитование инвестиций в развитие реального сектора экономики, а также на решение других нужных государству задач. В отличие от нынешнего безналичного оборота обезличенных электронных денег, которые легко украсть и перевести бесследно за рубеж, в распределенном реестре все операции навсегда фиксируются, легко отслеживаются и ограничиваются только разрешенными трансакциями. Оцифрованные деньги нельзя незаметно украсть, направить на покупку иностранной валюты или на другие, запрещенные условиями их предоставления, операции. Они являются идеальным инструментом государственной политики развития экономики. Их можно использовать, минуя банковскую систему с ее коррупционными и неэффективными процедурами контроля и неоправданными комиссиями. Транзакции становятся дешевыми, прозрачными и легко контролируемыми. При этом они неуязвимы в отношении зарубежных санкций и других противоправных действий. Поясним, что речь идет не о криптовалютах, а национальных цифровых валютах, каждая единица эмиссии которых получает свой номер и по нему легко отслеживается в реальном режиме времени. КНР уже заявил о введении цифрового юаня, ЕЦБ начал консультации с государствами зоны Евро. Там к деньгам относятся как к критически важному инструменту развития экономики, обеспечивающему связывание имеющихся в ней ресурсов в производственных целях, а не как к инструменту воровства и наживы.

Председатель совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член правления ТПП РФ Владимир Гамза:

– Ничего сверхъестественного и глобального не произошло. Это нечто среднее между наличной и безналичной формой денег, эмитентом которой выступает Центробанк. Можно сказать, что цифровой рубль — это электронная форма наличного рубля. Насколько я понимаю, власти хотят повысить прозрачность интернет-платежей и получить еще один рычаг для борьбы с коррупцией.

Каждый раунд санкций будет создавать стимулы для перехода в расчетах на цифровой юань. А это значит, что КНР будет иметь такие же финансовые возможности, что и США. Значительная часть мира, уже готова влиться в новую схему расчетов. В этой ситуации важно уже на начальном этапе задуматься о совместимости китайской и российской финансовых платформ.

Следим за парадом цифровых валют

В США обсуждают создание собственной кибервалюты. Пока никаких решений о выпуске цифрового доллара не принято, регулятор рассматривает его плюсы и минусы. CBDC (Central Bank Digital Currency) — цифровая валюта, выпущенная центральным банком. Она будет являться обязательством ФРС.

Индия запустит цифровую рупию в апреле 2022 года(!).

В Казахстане завершилась разработка прототипа платформы цифрового тенге. Об этом 7 февраля 2022 года рассказал председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов на расширенном заседании правительства республики.

Банк Японии продолжает проводить, изучать целесообразность создания цифровой иены. Решение о выпуске цифровой валюты центрального банка в Японии будет принято примерно в 2026 году. В проекте по изучению нового финансового инструмента принимают 74 компании и организации, включая крупнейшие банки страны.

Европейский союз четко обозначил, что стратегия развития его платежного пространства направлена на обеспечение собственного цифрового суверенитета, в котором цифровой евро наряду с новой общеевропейской платежной системой EPI (European Payments Initiative) призваны обеспечить конкурентоспособность европейских решений. Представители ЕЦБ открыто заявляют, что запуск ЦВЦБ позволит Европе избежать зависимости от электронных платежных систем, которые контролируются из-за ее пределов и могут подорвать финансовую стабильность и суверенитет Евросистемы. Так, в октябре 2021 года платежные компании из США не вошли в состав Консультативной группы ЕЦБ по цифровому евро.

Эквадор стал первой страной, протестировавшей целесообразность эмиссии цифровой валюты.

Сальвадор принял законопроект о признании биткоина законным средством расчетов 9 июня 2021 года. К февралю 2022 года цифровой кошелек Chivo использовали 4 млн сальвадорцев. В их число входят 70% населения страны, которое не имело счетов в банках. К 15-20 марта власти страны подготовят выпуск биткоин-облигаций на $1 млрд. Ранее в МВФ выразили опасения в отношении рисков, связанных с биткоин-облигациями Сальвадора, а в Сенате США расценили этот факт как угрозу долларовой системе. Помимо основных фиатных денег жители Сальвадора имеют право расплачиваться биткоином где угодно. Также они могут легально покупать, продавать, хранить цифровое золото.

В Российской Федерации преобладает архаичный подход к оценке криптовалют и их возможностей. Об этом свидетельствует и февральский вброс – о намерениях ЦБ запретить оборот криптовалют в России (важно понимать, что это технически невозможно исполнить), и официальная позиция чиновников.

Легализация криптовалют в России чревата рядом негативных последствий. Об этом 1 февраля заявил председатель совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко на пресс-конференции в Москве. По мнению эксперта, при таком развитии событий существует риск того, что через криптовалюту будут «отмывать» незаконно полученные доходы.

Очевидным решением проблем, которыми озадачен Герман Клименко, а вместе с ним – и целая группа российских антагонистов криптовалют – это государственный цифровой рубль. Перевод всех госрасчетов и всех национальных инвестиций в цифровой рубль с Казначейским сопровождением – попросту сделает невозможным темные схемы, нечего будет отмывать, поскольку ничего не удастся увести в тень. Корпорации, чиновники и юрлица будут вынуждены пользоваться крипторублем. Механизм казначейского сопровождения под него – уже создан и прекрасно себя показывает. Он является лучшим достижением российской, а возможно и мировой цифровизации в 21 веке. Осталось только разработать под него национальную платежную единицу. Если не хватает фантазии, то можно просто скопировать китайский опыт. А невидимая рука рынка, которую так любят сторонники либеральной теории (но почему-то отказывают ей в вопросе криптовалют) сама отрегулирует их оборот и состав. Уже можно предположить, что на крипто-рынке уцелеют так называемые «функциональные» криптовалюты и упадут «спекулятивные».

Автор: Андрей Троянский

21 февраля 2022, 18:07
480
Теги: #Цифровая валюта #Цифровизация #Экономический суверенитет

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.