Конкурс журналистов

Минное поле поставщика: обеспечение заявки и контракта

Подборка актуальных советов из аудитории «Летней школы поставщика»
Минное поле поставщика: обеспечение заявки и контракта
Теги: #Банковские гарантии #Гарантийные обязательства #Контракты #обеспечение контракта #поставщики #Юлия Романова

В погоне за финансовой грамотностью и чистыми контрактами Департамент по конкурентной политике г. Москвы организовал ликбез для поставщиков, работающих в системе закупок. Кроме скучной теории, связанной с пластом новых поправок в закон, было кое-что интересное из живой практики тех, кто первым рискнул работать по новым правилам на рынке.

Приводим самые интересные цитаты из ответов на вопросы поставщиков Юлии Романовой, специалиста электронной площадки ТЭК Торг и Сергея Шурыгина (аудитория –  в основном представители малого и среднего бизнеса).

Революционная поправка в контрактную систему, которой уже успели воспользоваться некоторые поставщики, – это возможность вообще не предоставлять обеспечение исполнения контракта. Да, такая опция предусмотрена законом, если закупка проводилась с учетом 30-й статьи, т.е. участниками являются субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации.

Важная деталь: чтобы пользоваться данным положением 44-ФЗ, участнику нужно обладать соответствующим опытом. Чтобы воспользоваться данным правом, согласно закону поставщик должен подтвердить наличие у него опыта исполнения государственных контрактов. Следует предоставить информацию из реестра контрактов.
Не менее трех контрактов должны быть исполнены без штрафов, пеней, неустоек.

Поставщики, которые уже воспользовались такого рода «индульгенцией», отзываются о ней положительно. Однако есть небольшая сложность – не все заказчики еще в курсе, что действует и применяется подобная норма. Приходится разъяснять им положения закона.

На этот случай для заказчика даже предусмотрена обязанность – включать данную норму в проект документации. Поэтому, если участник торгов видит, что закупка производится в рамках 30-й статьи, а заказчик при этом не указывает в своей документации возможность непредоставления обеспечения исполнения контракта для СМП, то можно смело подать запрос о разъяснении уже на этапе подачи заявок.
Напомнить заказчику о том, что закон не стоит на месте и вы имеете право воспользоваться нормой.

Важный нюанс касается предмета контрактов. Для подтверждения опыта принимаются только аналогичные контракты. Иными словами, если поставщик, к примеру, выиграл поставку продовольственных товаров, то он не может подтвердить наличие опыта работами в другой отрасли (т.е. выполнение строительных работ не подойдет). В расчет берется опыт исполнения контрактов только по 44-ФЗ.
Даже если у организации имеется аналогичный опыт в рамках 223-ФЗ, он не учитывается.

Порядок предоставления информации при этом тоже имеет значение. Необходимо предоставить реестровый номер из реестра контрактов организации на сайте ЕИС либо предоставить сведения в виде ссылок на исполненные компанией контракты из карточки контракта на сайте ЕИС. Но некоторые отстающие от прогресса заказчики требуют также предоставления сканов контрактов.
Зачастую это необходимо для пополнения архива в силу консервативных методов работы заказчика.

Чем чреваты гарантийные обязательства?

Введение третьего вида обеспечения. В 44-ФЗ указано, что со стороны заказчика возможно установление обеспечения гарантийных обязательств до 10% от начальной максимальной цены. Если такая норма установлена, то участники закупки уведомляются об этом заранее из документации о закупке.
Полезный нюанс для поставщика: если еще до участия в закупке вы решили, что проще будет предоставить гарантийные обязательства в виде банковской гарантии, то можно получить единую банковскую гарантию на обеспечение исполнения контракта и на гарантийные обязательства одновременно.

Если этого не произошло на этапе заключения контракта, то согласно требованию придется обеспечивать гарантийные обязательства позднее. Документ о приемке поставленного товара оформляется только после предоставления гарантийных обязательств.
То есть закрывающие документы и, соответственно, оплата не будут проведены до того момента, пока не будут подписаны гарантийные обязательства.

С такого рода практикой уже сталкивались поставщики. Следует обращать внимание на проект контракта, так как нередко встречаются закупки, где в документации не указаны гарантийные обязательства, а перечисляются они именно в проекте контракта.

Меньше банков – больше банковских услуг

Количество кредитных организаций, работающих с госконтрактом, сокращается, зато их участие в сфере банковских гарантий расширяется. С 19 августа 2019 года банковский список опять был обновлен, и теперь в нем 209 кредитных организаций, которые могут выдавать банковские гарантии. Эти банки должны иметь лицензию и быть на рынке не менее 5 лет, иметь не менее 1 млрд собственных средств, соблюдать нормативы ЦБ и не иметь предписаний от ЦБ в части нарушений.

Существенное изменение, вступившее в силу с 1 июля: в 44-ФЗ банковскими гарантиями могут обеспечиваться как подача заявок, так и обеспечение самого контракта.

Вопрос-ответ: говорит земля

– Очень часто сталкиваемся с тем, что заказчик предоставляет неверную информацию в документации, не удается провести платежи. Они даже зачастую не знают своих верных реквизитов. Что с этим делать?

Это очень формальный и поэтому железобетонный аргумент для сноса всей процедуры торгов. Во-первых, в документации недостоверная информация. Во-вторых, вы не можете исполнить ваши обязательства по внесению обеспечений. Безо всяких сомнений ФАС это все отменяет и требует внести изменения, происходит перенос сроков и так далее – по регламенту.
Возможен и менее энергозатратный сценарий: если запросить разъяснения – ФАС их вывесит, и никто не пожалуется, тогда процедура пройдет.
В данном случае развитие ситуации зависит от сроков – если разъяснение было вывешено в последний момент, платежка некорректная, и участник подтвердит, например, скриншотом, что он попытался оплатить, и потом не успел подготовить документацию, то ФАС отменит процедуру.

– Подписывается контракт со стороны поставщика, размещается банковская гарантия, но эта гарантия заказчика не устраивает, и, соответственно, поставщик автоматом попадает в реестр недобросовестных.
Как избежать подобных рисков?

– В данном случае как раз-таки право заказчика – проверить или не проверить. Если он своим правом проверять не пользуется, значит, автоматически он гарантию принял. Заказчик не может, не проверяя, просто отказать, не описав, что его не устроило. В каждой подобной ситуации могут быть индивидуальные нюансы. У поставщика в свою очередь есть право банковскую гарантию исправить до истечения срока.

– Равные ли условия определения начальной максимальной цены – с НДС или без НДС при подаче заявок? В законе нигде не сказано об этом.

– В законе ничего не сказано об этом, потому что если поставщик работает без НДС, то это его прямая финансовая выгода. Существует судебная практика по данной проблеме: есть неоспоримое право МСП не платить НДС. К заказчику это никакого отношения не имеет, и заказчик ни при каких условиях не может эту разницу удержать.
Значит, при подаче заявок МСП так же, как и другие участники торгов, подают сумму исполнения контракта. В данном случае они находятся не в равных правах с точки зрения налогов, но в абсолютно равных правах с точки зрения контрактной системы.
Это преимущество малого бизнеса, обусловленное законом.

Автор: Артём Сериков