Конкурс журналистов

Сами оценим и сами освоим

Специалисты ОНФ обнаружили подозрительную схему расходования бюджетных средств на реставрации архитектурных памятников в Выборге
Сами оценим и сами освоим
Теги: #Валерий Алексеев #Выборг #Город N #За честные закупки #ОНФ

Четыре месяца назад стартовал проект Общероссийского народного фронта по мотивам Николая Васильевича Гоголя «Город N».

Ревизор внезапно приезжает в уездный городок с населением до ста тысяч человек и погружается в хитросплетение семейно-клановых экономических взаимоотношений, серых схем, картелей, притворных сделок и прочих сюжетных линий российской глубинки. В рамках этого бессмертного сценария специалисты ОНФ и общественные активисты со всех концов страны уже проверили три провинциальных города.

В четвертый раз в фокус попал Выборг – каменный цветок в чухонских болотах. Атмосферный, уютный, приграничный город с богатой историей, неисчерпаемым туристическим потенциалом.

В город N с прокуратурой и ФАС

Выборг – естественное продолжение золотой туристической жилы Петрограда: именно сюда спешит турист, очарованный северной столицей, чтобы получить следующую после Питера порцию незабываемых впечатлений. И тут действительно есть чем полюбоваться. За крепостными башнями –  старый город с прибалтийским колоритом, мостовые и дома, ставшие архитектурным наследием. Но старые стены дорого стоят.

Звездным часом этого тихого уголка стал визит Министра культуры РФ Владимира Мединского в 2018 году, после чего Выборг вошел в список из девяти(!) городов РФ для финансирования комплексного развития инфраструктуры малых исторических поселений. Город получит целых 2 млрд рублей на реконструкцию центра, большая часть из которых, по уточнению господина Мединского, будет направлена на восстановление квартала «Сета Солберга».

2 ярда на шесть лет – уездный бюджет

За шесть лет планируется отреставрировать восемь зданий квартала «Сета Солберга», воссоздать его объемно-пространственную структуру, благоустроить прилегающие улицы. Аварийные, руинированные и не используемые в настоящее время здания предполагается «насытить культурно-туристическими функциями, создав многофункциональный культурный центр». Насколько эффективно будут израсходованы выделенные средства, – покажет будущее.

Инвестиции в Средневековье

Кроме федеральных ресурсов, на восстановление Выборга направленны и средства Ленинградской области. Именно их целевое расходование проверили специалисты ОНФ и общественники в ходе публичного расследования «Город N». В городе Выборг, к том числе и в квартале «Сета Солберга» есть жилые многоквартирные дома, которые ремонтируют в рамках региональной программы.

При этом они тоже представляют культурную ценность: а значит нуждаются в соответствующей экспертизе и последующей реставрации.

Заказчиком в данном случае является «Фонд капитального ремонта Ленинградской области» совместно с ГБУ «Фонд имущества Ленинградской области». В рамках этого заказа в марте 2019 года в Выборге заключено 7 контрактов общей стоимостью 407,3 млн рублей на капитальный ремонт 9 домов, являющихся объектами культурного наследия регионального значения. Согласно документам, работы должны быть выполнены в срок от 6,5 до 8,5 месяца.

Однако, практика показывает, что выполнить качественную научную реставрацию исторических зданий за такой короткий период достаточно трудно. Нередко, в таких случаях подрядчики жертвуют качеством работ ради сроков.

При таких сложных вводных – необходимо проверить соответствие выполняемых работ Федеральному закону № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Также выявлены признаки картельного сговора между подрядными организациями, выполняющими капитальный ремонт, что привело к минимальному снижению на торговых процедурах. В частности, стоимость ремонта дома по адресу Крепостная, 1 – 50,6 млн рублей. Подрядчик должен отремонтировать крышу, фасад и укрепить фундамент.

Срок окончания работ – начало октября.

Одна из компаний, имя которой мы не станем раскрывать до завершения расследования, выиграла контракт на проведение экспертизы объектов культурного наследия. Это важнейший и самый ответственный этап, который призван определить: какие именно работы необходимо провести на объекте, чтобы вернуть его человечеству в первозданном виде, сохранить, что имеем, и не плакать, потерявши. Но, кажется, в случае с Выборгом поплакать все же придется. Но уже по другому поводу.

Именно по итогам экспертиз проводятся торги на капитальный ремонт. По удивительному стечению обстоятельств три контракта общей стоимостью больше половины суммы всех 7 привлекших внимание контрактов на реставрацию объектов культурного наследия в городе Выборге забрала та самая компания, которая и проводила экспертизу.

Если прокурорская проверка и расследование местного УФАС по данному факту покажут состав преступления, то мы стоим на пороге неприятного открытия. Ведь аналогичных объектов культурного наследия в России не счесть. И денег, по-настоящему потраченных на их реставрацию, тоже не счесть. Поневоле напрашивается неприятная аналогия с экспертизой учебников, которая, как намекают в узких кругах, стоила места одному министру образования.

В свое время Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, тогда возглавляемый Ириной Яровой, усмотрел темное дело в «печатном бизнесе» для нужд российской школы. Недаром ныне здравствующий Министр образования Ольга Васильева нанесла сокрушительный удар именно в область экспертизы учебной литературы, полностью перестроив эту систему кормления определенных лиц.

За это Ольга Юрьевна снискала неприкрытую любовь своих отъявленных доброжелателей. Интересно, что все они, как на подбор, из либерального лагеря, стоявшего у руля системы образования на протяжении последних 20 лет. Не станем выглядывать за пределы Выборга до выводов следствия, однако схема, связанная с экспертизой объектов культурного наследия, вызывает навязчивые ассоциации с экспертизой учебников.

И если все-таки выглянуть одним глазком, то даже страшно представить, сколько там всего можно увидеть.

Валерий Алексеев, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки»:

– По ряду объектов в старой части города есть подозрения в картельном сговоре на ремонты многоквартирных домов. Вторая проблема касается сроков: как мы видим, работы идут полным ходом и должны закончиться уже в начале октября. Однако по внешним признакам есть опасение, что подрядчик может не успеть к намеченному сроку. Притом что фасадные работы на объектах культурного наследия проводить в холодное время года запрещено нормативами.

Заместитель Выборгского городского прокурора Андрей Ессин:

– По представленной информации у нас есть основания для проведения прокурорской проверки. Изучим показания определенных лиц и дадим правовую оценку происходящему.

А вот еще одна интригующая подробность: в Выборге применяется своеобразный способ восстановления объектов культурного наследия под названием «регенерация». Так, например, согласно документации, стройка с наименованием вида работ «Регенерация утраченного фрагмента исторической застройки с размещением кафе на 80 мест» находится в старом городе на улице Красноармейская. По предположению экспертов, «регенерация» не требует лицензии подрядчика, следовательно, работы может выполнять любая компания. Интересно, применяется ли «регенерация» на других объектах культурного наследия в других уголках России или это ноу-хау касается только Ленинградской области?

Дмитрий Волобоев, активист проекта ОНФ «За честные закупки»:

– Историко-культурная и строительно-техническая экспертиза – это два разных типа работ. Зачастую они могут противоречить друг другу. Условно говоря, когда «инженеры» требуют замены элементов конструкции в целях безопасности, а «художники» требуют их сохранения как культурной ценности. Тут приходится искать определенный компромисс. Интересная деталь при проведении историко-культурной экспертизы в усадьбе «Монрепо» – контракт был заключен и оплачен в декабре 2018 года. Иными словами, весь тот огромный объем работы по усадьбе проделан в короткие сроки, когда уже лежал снег. Будем надеяться, что это не скажется на качестве реставрации этого культурного объекта.

Макияж на грани мошенничества

В прошлом году в Выборге капитально отремонтировали памятник конструктивизма конца 20-х годов «Дом молодежи». Хорошее дело. Свежая краска радует взгляд. Дом молодежи помолодел. Обычный прохожий не заметит подвоха, ведь он не знает сумму контракта. Но взыскательный взгляд эксперта ОНФ обнаружил трупные пятна сырости, проступающие сквозь гламурный фасад. А при ближайшем фокусе – еще и предательские микротрещины в штукатурке. Уже завтра этот потемкинский макияж рухнет на землю, обнаружив дешевку вместо реставрации. Читателю не терпится узнать, сколько стоил ремонт?  – Пожалуйста: всего 37,8 млн рублей.

– Мы уверенно не можем сказать про цоколь, что его ремонтировали и сколько именно на него затрачено средств –  комментирует эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Борис Ченцов. –  Визуально кажется, что ремонт все-таки был. Если мы отталкиваемся от этой версии,  то можно констатировать, что цоколь уже разрушен. Соответственно, вопрос к качеству использованных материалов. Также мы видим, что реставрировали фасад и окна, но даже при внешнем осмотре здания нетрудно предположить, что ремонт явно не соответствует тем цифрам, которые фигурируют в контракте.

– Краска после дождя начинает отходить, что может быть связано с неверным подбором материалов и неверно выполненными подготовительными работами перед покраской фасада. Это может обернуться тем, что уже через некоторое время фасад вновь потребует ремонта, – прокомментировал Валерий Алексеев, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки».

Калькулятор

Объем закупок с местом поставки г. Выборг и Выборгский район с 1 января 2018 г. по 13 сентября 2019 г.  – 103,2 млрд рублей. Общее количество торговых процедур за тот же период –  6 497 (ФЗ 44, 223, 615).

Прейскурант истории

Выборг, основанный в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. Среди достопримечательностей – Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк «Монрепо». Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников. В 2010 году город признан историческим поселением федерального значения. В 2015 году Министерство культуры РФ установило его границы и признало объектами охраны 355 памятников архитектуры на территории старого города.

Комплексная реконструкция Выборга ведется с 2012 года. Работы по сохранению проводятся за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Идут работы в парке «Монрепо» и в Выборгском замке на объектах «Цейхгауз», «Дом наместника». Окончание работ по контракту – май 2020 года.

P.S

Проект «Город N» — это новый жанр народного контроля, родившийся как ответ на самобытную историю российской бюрократии. Это пусть и не большой, зато настоящий инструмент гражданского общества, в котором уже участвуют сотни неравнодушных активистов по всей стране. Это люди, осознавшие важность работы на стыке стихийного капитализма и правового государства.

«Город N» существует менее полугода, но за это время стало понятно, как не хватало подобных механизмов в регионах, где деньги, связи и карманная пресса, казалось, решают все.

Продолжим следить за развитием проекта.

Ждите нас в следующем городе N.

Автор: Андрей Троянский

23 сентября 2019, 11:59
508
Теги: #Валерий Алексеев #Выборг #Город N #За честные закупки #ОНФ
Автор: Андрей Троянский