Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Ледяные грабли: на арктический шельф запустят частные компании

В Правительстве придумывают новые способы стимуляции геологоразведки углеводородов
Ледяные грабли: на арктический шельф запустят частные компании
Теги: #Александр Новак #Арктика #Газпром #Импортозависимость #Минприроды #Минэнерго #Росгеология #Роснефть #Топливно-энергетический комплекс

На совещании Правительства с участием вице-премьеров Козака и Трутнева было решено расширить список компаний топливно-энергетического комплекса, имеющих право работать на арктическом шельфе.

До сего дня доступ на шельф имели только Газпром и Роснефть.

Теперь к ним сможет присоединиться и Лукойл, давно проявлявший интерес к проекту, и другие игроки ТЭК.

Кроме того, отрасль с огромным мультипликативным эффектом получит дополнительные бюджетные средства на геологоразведку и освоение новых месторождений. Об этом свидетельствуют планы создания на базе агентства «Росгеология» новой госкорпорации, просочившиеся в СМИ в виде доклада Министра энергетики Александра Новака.

Основной функцией Росгеологии в роли госкорпорации станет «координация» работ частных компаний на шельфе. А недавно Росгеология попросила у государства 300 млрд руб. на освоение Арктики. Параллельно Минвостокразвития предлагает, чтобы доля государства в новых шельфовых арктических проектах составляла до 30%. В Министерстве природных ресурсов выступают за менее коммерческий вариант, предлагая оставить стране целых 50%.

В существующей экономической реальности «сдача» шельфа частным компаниям была предопределена.

О технологическом отставании отечественных сырьевых гигантов было известно задолго до санкций. Теперь эта проблема вышла в практическую плоскость. Если не осваивать – можно угробить нацпроект и упустить выгодный исторический момент.

Указом Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлен конкретный целевой показатель: грузопоток по Северному морскому пути (СМП) к этому сроку должен вырасти до 80 млн тонн. Такая цифра предполагает в разы более интенсивную экономическую активность России в Арктике.

Как вынуть сокровища из холодных морских глубин?

Парадокс, но у российских нефтяных монополий нет на это ни денег, ни таланта.

Минприроды ведет активные переговоры с Газпромом и Роснефтью об увеличении вложений в разведку месторождений в Арктике. Однако с разведкой у сырьевых гигантов дело не спорится. В апреле Газпром предлагал увеличить сроки геологоразведки на шельфе до 20 лет, оправдываясь тем, что из-за санкций у компании нет буровых установок, зато накопились обязательства по бурению множества дорогостоящих скважин.

По словам зампредседателя правления «Газпрома» Валерия Голубева условия не позволяют за три-четыре года пробурить столько скважин, ведь бурение даже одной может обойтись в $1 млрд, добавляет он. В протоколе совещания Правительства также отмечается, что госкомпании уже неоднократно срывали сроки выполнения работ на шельфе.

В сложившейся ситуации Правительство не нашло ничего лучше, кроме как использовать любимый инструмент экономической стимуляции: продажа государственных активов. К сожалению, нельзя гарантировать, что этот инструмент не окажется граблями. Поскольку не понятно, как допуск частного капитала к шельфу поможет преодолеть тотальную импортозависимость в вопросах обеспечения российского нефтегазового комплекса современным оборудованием.

Минфину, Минэнерго, Минэку и Банку России поручено проработать предложения по предоставлению финансирования на разработку месторождений на арктическом шельфе по ставке не более 3% годовых в валюте. Одновременно государство планирует активно вкладывать в развитие как ледокольного флота, так и в развитие портовой инфраструктуры и терминалов СПГ.

Автор: Андрей Троянский

Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.