Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Средний производственный бизнес – ход конем для внутреннего рынка

Почему в условиях экономической турбулентности надо сделать ставку на промышленное предпринимательство
Средний производственный бизнес – ход конем для внутреннего рынка
Теги: #Импортозамещение #МСП #Производственная кооперация #Производство #ПСБ

Пандемия оказала на деловую активность малого и среднего бизнеса значительно более негативное влияние, чем санкции и СВО. Об этом говорят данные объективной статистики из ежемесячного мониторинга индекса RSBI (замер настроений предпринимателей регулярно проводится Промсвязьбанком совместно с общественным объединением бизнеса «Опора России»).

Субъекты МСП в условиях санкций показали свою гибкость и адаптивность к чему угодно, стали заполнять ниши в индустриальных и товарных цепочках; работать даже там, где раньше наблюдалось тотальное доминирование транснациональных корпораций. Особого внимания заслуживает не торговля, на которую почему-то смещен акцент всех популярных бизнес-исследований, а сфера производства и промышленной инициативы.

Графики делового оптимизма

Уже к концу 2022 года общий показатель деловой активности перешел в зону «сдержанного роста». Это при том, что на момент введения тотальных санкций большинство представителей российского бизнеса показывали высокую зависимость от импортных поставок. Объем импорта в сегменте МСП составлял более 50%. Компании смогли быстро переориентироваться на отечественных производителей либо перестроить логистические цепочки на Восток. Не зря в числе преимуществ МСП называют хорошую адаптируемость к любым условиям работы.

Шоковая волна от санкций настигла российских предпринимателей в середине лета. Проблемы с логистикой возникли у 43% компаний; с дефицитом импортных товаров столкнулись 42%. Многие испытали трудности с платежными сервисами, проведением трансграничных платежей. По определенной номенклатуре товаров выросла себестоимость за счет так называемой «геополитической премии»: дефицит товаров привел к искусственному завышению посреднических наценок, процентов за конвертацию валюты (в связи с волатильностью рубля в конце весны). С логистическим и платежным шоком столкнулись прежде всего в сегменте торговли.

По мере адаптации бизнеса к ситуации этот шок стал редуцироваться. Не последнюю роль сыграла гибкость банковской системы: особую роль сыграли так называемые «опорные» государственные банки. Они сохранили стабильные условия работы, в том числе процентные ставки по жизненно важным направлениям поддержки бизнеса.

Негативная волна только сейчас докатилась до среднего промышленного бизнеса, где все завязано на средства производства и где ощущается высокая зависимость от импортного оборудования (от его обслуживания и ремонта, от поставки комплектующих).

Согласно данным опроса, мобилизацию в виде обострения кадровых проблем ощутили на себе 23% представителей МСП. Многие компании с октября активизировали набор новых сотрудников, больше всего это сказалось на производстве, где априори не хватало квалифицированных кадров. 61% опрошенных сообщили, что не смогли быстро возместить кадровые потери.

Тревожным сигналом остается низкий показатель продаж, который находится в падении с 2021 года. Аналитики RSBI связывают это с общим снижением платежеспособного спроса. В качестве проблемы номер один снижение платежеспособности населения указывают 50% предпринимателей.  Для решения этой проблемы одной предпринимательской инициативы и регулировок законодательства вокруг бизнеса недостаточно. Требуются глубокие структурные изменения в экономической идеологии. Самыми плохими для потребительского спроса оказались осенние месяцы 2022 года. Снижение выручки влечет за собой и снижение инвестиций в развитие. Расширять бизнес намерена только пятая часть предпринимателей. Это плохой сигнал. Пока не понятно, какой план по этому поводу у Правительства.

Цеховая альтернатива

Не смотря ни на что, огромный потенциал для развития сосредоточен в сегменте среднего индустриального бизнеса. В прежние годы до частных предприятий, обладающих собственным конвейером, практически не доходила поддержка государства. А в период санкционной войны именно от них ждут предложений в сфере импортозамещения. Такие возможности у многих есть. Особенно в отрасли машиностроения.

Хорошая иллюстрация на примере спецтехники. В феврале Ассоциация европейского бизнеса, сообщила о существенном сокращении продаж спецтехники на российском рынке за прошедший год. Падение на треть, по сравнению с 2021 годом (до 13,7 тыс. единиц). За счет освободившегося пространства могут расти не только новые поставщики из Азии, но и отечественные производители.

Для небольших частных предприятий, производящих детали машин (а в России их десятки) – это шанс. Но чтобы им воспользоваться, нужно попасть в кооперационные цепочки крупных машиностроительных консорциумов.

Концерн «Ростсельмаш», например, сообщил, что им удалось пройти год без падения физических объемов производства. Это получилось за счет растущего внутреннего спроса на сельскохозяйственную и строительную технику, а также за счет импортозамещающего альтернативного предложения со стороны небольших частных заводов из разных регионов страны. В 2023 году компания надеется увеличить выпуск машин по сравнению с докризисным годом на 20%.

По данным Ассоциации «Росспецмаш», отечественные предприятия среднего индустриального бизнеса сейчас способны занять до 70% внутреннего рынка. Многие компоненты для российских сборок импортировались из Европы (элементы гидравлики, подшипники, двигатели, валы, инженерные решения). К концу года, большинству импортных деталей машин была найдена российская замена, либо технологическая альтернатива на дружественных рынках.

Адресных мер поддержки не хватает именно производителям компонентов. Им нужны гранты на обновление, льготные кредиты, субсидированный спрос, налоговые послабления. Как правило, изготовлением отдельных узлов в России занимаются компании среднего промышленного бизнеса, которые ранее не вписывались в блок мер поддержки МСП. Самой распространенной жалобой с их стороны является отсутствие доступа к оборотным средствам по адекватной процентной ставке. Из-за этого в текущих условиях им банально невозможно расширить уже существующее производство не говоря уже о его модернизации или освоении новых технологических ниш.

Однако даже в таких непроходимых условиях бизнес умудряется фокусироваться на острие технологического прорыва. Характерный пример – НТЦ «Приводная техника» – небольшая компания из Челябинской области сумела стать ведущей в стране компанией по производству систем электропривода для многих отраслей. Производят частотные преобразователи, которые управляют электродвигателями. Причем, заняли нишу, освободившуюся после скоропостижного ухода «Siemens», «ABB», «General Electric».

В приоритете не только детали машин. Есть и другие направления, где у промышленного бизнеса в импортозамещение получается гораздо лучше, чем у госкорпораций.

По данным Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, за прошедший год у отечественного производящего бизнеса возникли успешные кейсы импортозамещения: 1) В АПК (производство рыбных продуктов, шоколада, соевого масла, дрожжей), 2) деревообработке (фанера, ДСП, ДВП), 3) производстве резиновых и пластмассовых изделий. Подчеркивается, что это продукция, не уступающая по качеству западным брендам.

Сюда же можно добавить: 4) легпром (собственная индустрия льна, сырьевая база и технологии, плюс гарантированный рынок сбыта не только в России, но и за границей); 5) беспилотные авиационные системы (отрасль стремительно развивается именно за счет частных КБ и мини-заводов).

На текущий момент российские компании среднего производственного бизнеса могут воспользоваться следующим набором мер господдержки:

  • льготные инвесткредиты под 2,5%– 4% (на закупку или ремонт оборудования, капитальный ремонт производственных помещений, запуск новых производств) от Корпорации МСП;
  • лизинг со ставками 6-8 %;
  • финансовые инструменты Фонда развития промышленности и региональных ФРП;
  • привлечение инвестиции компаниями малой и средней капитализации через облигации на бирже «Сектор Роста» Банка России;
  • программа доращивания малых поставщиков для сотрудничества с крупным бизнесом.

«Льготное инвесткредитование востребовано малым и средним бизнесом, – отмечает генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. – Компании, нацеленные на развитие деятельности, создают необходимую инфраструктуру: приобретают оборудование и запускают новые производства, расширяют складские помещения. Благодаря этому появляются новые рабочие места и производственные цепочки».

Автор: Николай Нидвораев

19 февраля 2023, 16:26
497
Теги: #Импортозамещение #МСП #Производственная кооперация #Производство #ПСБ

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.