Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Докажи российское: право прослеживаемости в закупках

Статус продукции российского происхождения обрастает новым цифровым функционалом
Докажи российское: право прослеживаемости в закупках
Теги: #ГИСП #Минпромторг #происхождение товара

Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал упрощение и ускорение режима подтверждения российского происхождения продукции для национальных производителей. Это расширит доступ к мерам господдержки для нашего производственного бизнеса.

«Отечественной продукции будет отдан приоритет в государственных закупках, а также в инвестиционных проектах с государственным участием», – пообещал Михаил Мишустин.

Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в правительстве. По словам премьера, если сделать более удобным процесс официального подтверждения того, что товар действительно изготовлен на территории России, то предпринимателям не придется больше оформлять на него многочисленные бумаги. Оптимизировать систему подтверждения будут за счет оцифровки документооборота: все сведения, необходимые для решения о российском статусе, будут попадать в реестр автоматически.

Заметим, что механизм подтверждения недавно получил ряд подзаконных послаблений свыше. Так, при исполнении контрактов, подпадающих под действие постановления  № 616, с 1 июня текущего года с поставщика была снята обязанность передавать документы о стране происхождения товара, на основании которых продукцию ранее включили в реестр отечественной промпродукции или евразийский реестр промтоваров. Устранение этого бюрократического «задвоения» упростило работу контрактных служб.

В прошлом году механизм подтверждения критиковали за временные издержки и формализм.  За год процедура усилиями Минпромторга России была усовершенствована. Тем не менее, это по-прежнему достаточно громоздкая система.

Подтверждение российского статуса требует обязательной экспертизы, которая проводится силами локального отделения Торгово-промышленной палаты. Формируется и проверяется большой пакет документов, куда входят: материалы, подтверждающие наличие производственных фондов (помещение, оборудование, кадры); производственная документация, на основании которой работает предприятие (стандарты, регламенты, руководства, сертификаты и т.п. ).

На заседании Совета ТПП РФ в конце июня, более жесткие требования к механизму подтверждения предъявил первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. 

По его словам, в этом вопросе следует прийти «к унификации подходов», особенно в работе экспертов в рамках ЕАЭС и Союзного государства с Белоруссией. Кроме того, он призвал «к сокращению сроков выдачи сертификатов до 5 дней». При этом вопрос привлечения экспертизы со стороны ТПП РФ для подтверждения «российскости» в Минпромторге считают непреложным.

  • На сегодняшний день экспертная система ТПП в РФ включает более 140 подразделений и организаций, созданных на базе или при торгово-промышленных палатах, представленных в 83 субъектах страны.

Синдром докладчика, достоверность данных

При наличии достаточно развитой кадровой и технической инфраструктуры для экспертизы подтверждения российского статуса – само законодательство о закупках в России содержит пробелы, затрудняющие идентификацию происхождения.

Такой нормативный изъян в сфере действия 223-ФЗ обнаружил заместитель начальника отдела департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алан Фаизов. Он поставил под сомнение точность годовых отчетов госкомпаний и госкорпораций об объемах  закупок отечественной продукции.

«Четкой верификации этих данных нет. Цифры красивые, но далеки от реальности. Для повышения их достоверности необходима интеграция и прослеживаемость данных, например, реестром договоров. Есть, в частности, случаи, когда в отчетах госкомпаний говорится о 100% исполнении квот, а по факту – это не так».

Импортозамещение стремительно развивается в гражданском сегменте. На фоне бюрократической волокиты связанной с подтверждением, а также на фоне скандальных прецедентов  откровенного переклеивания этикеток, весь процесс нередко вызывает раздражение у экспертов, придерживающихся либеральной точки зрения. Им не мешало бы напомнить, что по сравнению с другими развитыми экономиками, в России меры протекционизма выглядят откровенно травоядными и непростительно мягкими. США, ЕС, Бразилия, Индия, КНР: все исповедуют базовый посыл – если деньги бюджетные, то приоритет в закупках беспрекословно отдается своему производителю. Даже в ущерб качеству!

Вот почему Минпромторг России заявляет, что намерен следовать взятому тренду на импортозамещение. Это не прихоть, а расчет, продиктованный требованиями к экономии бюджета. Вместо того, чтобы выделять субсидии на косвенные механизмы: стимулирование спроса, стимулирование скидок, государству в разы выгоднее напрямую загружать сегменты отечественной производящей экономики заказами. Мультипликативный эффект от этого значительно выше, чем от косвенной регуляторики.

Возвращаясь к вопросу достоверности и прослеживаемости при подтверждении российского статуса товара, следует отметить, что эта проблема носит технический и политический характер. Если в 44-ФЗ, который достаточно хорошо оцифрован, все прозрачно и честно, то в 223-ФЗ еще предстоит с этим поработать. При этом придется преодолеть сопротивление корпоративных заказчиков, что требует политической воли. Прежде чем давить на корпорации, придется полностью выстроить всю цифровую и подзаконную инфраструктуру. Чем, собственно, и занимаются в Минпромторге, развивая ГИСП.

Надежда Лещенко, заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России:

– По мере вовлечения бизнеса в закупки от компаний все чаще поступает запрос на получение статуса российского товара. Активно развиваем это направление: стремимся максимально оцифровать ПП 719, весь процесс получения подтверждающих документов переводится в электронный формат (в том числе, взаимодействие с отделениями Торгово-промышленной палаты и непосредственно с Минпромторгом). Кроме того, мы до трех лет увеличили срок нахождения в Реестре. Такое решение принято на основании жалоб со стороны заказчиков: пока они проводили закупочные процедуры, зачастую прекращалось действие заключения, которое ранее действовало один год. Для тех, кто работал со сложной техникой с большим количеством комплектующих, всякий раз проходить рутинную процедуру подтверждения было непросто. Теперь личный кабинет в ГИСП позволяет однократно загрузить весь комплект документов, изменения и дополнения будут вноситься в него с минимальными усилиями.

По словам Надежды Лещенко, меры протекционизма не обесценивают работы над созданием конкурентной среды. Политика Минпромторга по-прежнему направлена на обеспечение конкуренции: приоритет осознанно отдается вовлечению в закупки как можно большего числа российских производителей. Министерство стремится к такой ситуации в Реестре, когда одну номенклатурную позицию наполняет максимальное количество поставщиков. В такой логике,  действие так называемых «мораторных поправок» и «запрещающих постановлений» по национальному режиму в закупках наоборот играет на руку бизнесу. Их цель – упростить доступ российских компаний к госзаказу. Стимулировать их бороться за сбыт.

Подтверждение российского статуса представляет еще более высокий барьер для компаний из четырех новых субъектов: ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

В Резолюции XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», где обсуждался этот вопрос, предлагается неординарное решение этой проблемы:

  • Создать пилотный проект для реализации ускоренного механизма подтверждения российского происхождения товара, производимого на территории новых субъектов Российской Федерации, с участием экспертов ОПОРЫ России.

 «Цифровые Закупки» обратились за пояснением к представителю Минпромторга России  во время Прямой линии Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»:

– Считаем, что в этой связи необходимо разработать для новых субъектов переходный период, – ответила Надежда Лещенко. – По некоторым номенклатурам достаточно жесткие требования, связанные с механизмом подтверждения. Бизнесу новых территорий трудно им соответствовать. Требуется время, для подготовки технической документации. Если какие-то проблемы будут возникать с подтверждением через Торгово-промышленные палаты, то Минпромторг может решать данные вопросы напрямую (такие полномочия предусмотрены Федеральным законом о промышленной политике).

Автор: Андрей Троянский

21 июля 2023, 18:37
545
Теги: #ГИСП #Минпромторг #происхождение товара

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.