Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Чем наполнить промышленные кластеры?

Политика тепличных условий требует проектных решений
Чем наполнить промышленные кластеры?
Теги: #Индустриализация #Минпромторг #Технопарки

В России активно развивается инфраструктура технопарков и особых экономических зон, территорий опережающего экономического развития. Их обновленная концепция подготовлена недавно Минпромторгом по поручению Президента.

При этом заявлены:

  • а) ключевая цель: импортозамещение технологически сложной продукции;
  • б) ключевые меры поддержки: обнуление налога на прибыль, снижение ставки страховых взносов до 7,6%, кредиты по льготным ставкам;
  • в) основной алгоритм поддержки: стимулировать приобретение продукции планируется через субсидирование закупок и госзаказ.

Сейчас в реестр Минпромторга включено 48 промышленных кластеров. Это солидная платформа для организации экономического рывка. К ней можно приплюсовать еще несколько десятков местных индустриальных зон, которые созданы не только на уровне субъектов федерации, но даже на уровне отдельных муниципалитетов.

Ключевое слово в организации промышленного рывка – это «организация». Технопарки сами по себе являются лишь средством достижения цели.

Особые экономические зоны создаются в России уже очень давно. Самому проекту в его разных нормативных вариациях уже около 20 лет. К сожалению, большая часть этих экономических заповедников отличается малым количеством резидентов,  зачастую компании-участники слабые, занимают очень скромные доли на региональных рынках. А местным властям приходится совершать чуть ли не пляски с бубнами, чтобы зазвать бизнес в пустующие ангары.

В экономической истории страны это уже не первая попытка вдохнуть жизнь в правильную идею. Проблема в том, что прежде чем приманивать владельцев средств производства привлекательными условиями – нужно сначала спроектировать и построить эти самые средства производства: сформировать индустрии, которые, грубо говоря, состоят из диполей (научные организации + связанные с ними цепочки предприятий. Получается, что государство строит теплицы, для потенциального бизнеса – которого еще не существует, создает идеальныеусловия роста, при отсутствии «посадочного материала».

Справедливости ради, отметим, что местами это все же приносит случайный результат. К примеру, из 90 резидентов особой экономической зоны Москвы более трети – 33 компании сосредоточены в электронной промышленности, которая как воздух нужна стране. Меры поддержки играют роль и иногда попадают в цель. Но системной созидательной промышленной политики пока нет.

В общей сложности, в России насчитывается дефицит порядка сотни автономных отраслей. Они либо практически до основания демонтированы в постсоветский период, либо нуждаются в проектировании и закладке с нуля. К примеру, у нас нет своих подшипников, систем газоочистки, холодильных промышленных установок, установок для получения СПГ, сырьевой базы для текстильной промышленности; нет десятков отраслевых направлений, связанных с микроэлектроникой (от производства собственных литографических плат, то производства собственных процессоров)…. Парадокс, но в стране, бюджет которой держится на торговле углеводородами, образовалась критическая уязвимость по нефтегазосервисному оборудованию, бурильным установкам, не хватает целой машиностроительной экосистемы которая должна снабжать естественные монополии российским оборудованием. С уходом западных инженерных гигантов, которые предоставляли нам технологии добычи и переработки углеводородов, российская «экономика трубы» оказалась полностью разоружена.

Чтобы воссоздать выпавшие технологические цепочки, мало рассыпать сахар и залить все деньгами. Требуется колоссальная созидательная работа Минпромторга и развитие его департаментов до полноценных отраслевых министерств.

Инвестиционные «теплицы» для регионов

В устройстве идеальных условий роста государство и общественные объединения продвинулись уже очень далеко и достигли практически совершенной системы.  За несколько лет в стране даже сформированы специальные инвестиционные стандарты для регионов, которые обязывают руководство субъектов РФ следовать определенной дорожной карте в привлечении инвесторов и бизнеса на площадки технопарков и особых экономических зон.

ТАСС сообщает, что в 2022 году внедрение инвестиционного стандарта начали еще 33 региона.  Утверждены инвестиционные декларации с обязательствами по неухудшению условий, созданы агентства инвестиционного развития и комитеты для сопровождения проектов и разрешения спорных вопросов. Для работы над наиболее сложными элементами стандарта — инвестиционной картой и сводом инвестправил — привлечены профильные федеральные министерства. Более того, эту работу курирует целый первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов!

Как видим, для организации тепличных условий промышленного развития создан высокоразвитый общественно-государственный организм.

Образцовая инвестиционная «теплица» построена в Московской области.

Екатерина Зиновьева, министр инвестиций, промышленности и науки Московской области:

– Подмосковье вошло в список пилотных регионов первой волны по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. Мы одними из первых в России внедрили все 5 его элементов: приняли инвестдекларацию, создали Агентство инвестиционного развития и инвестиционный комитет региона, разработали инвесткарту, утвердили свод инвестиционных правил. Мы стараемся делать работу предпринимателя удобной и простой. Большинство госуслуг бизнес в регионе может получить в электронном виде, также мы обновили Инвестиционный портал, который стал еще более полезным. Например, там можно подобрать землю под проект импортозамещения по льготной арендной ставке один рубль в год и сразу подать заявку на ее получение», — доложила на совещании о работе регионального инвестиционного блока заместитель председателя правительства

Отметим, что опыт Московской области в части усовершенствования Земельного права был представлен как эталонный для России на крупнейшем мероприятии в сфере закупок Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в апреле этого года.

В Московской области на данный момент работает 62 индустриальных парка. Регион является абсолютным лидером в стране по их числу во всех весовых категориях. Также в МО действует 5 особых экономических зон  и 13 технопарков. В них создано 60 тыс новых рабочих мест и привлечено 410 млрд рублей в качестве инвестиций. Есть заметная налоговая отдача – порядка 10 рублей на вложенный рубль.

Примечательно, что в числе площадок только 6 парков являются муниципальными или областными: все остальное – частные. Из 5 ОЭЗ – только одна государственная (Дубна).

Сформировался пласт производственных компаний, для которых выгодно работать в регионе.

Особого внимания заслуживает опыт Подмосковья в организации системы аренды легкой промышленной недвижимости. Производственникам сдаются полностью готовые боксы, площадью примерно 650 метров, из которых можно «собирать» и комбинировать пространство нужного размера. Помещения оснащены мини-ЦОДами. Сервисом всех инженерных сетей занимается управляющая компания. В Подмосковье существует 2 площадки подобного типа (в Подольском и Солнечногорском районах).

Московская область активно поддерживает идею промышленной ипотеки и в какой-то степени является ее инициатором.

На форуме Иннопром, который проходил в июле, Подмосковье предложило разработать стандарты промышленного кредитования для резидентов индустриальных парков. Чтобы выдача кредита не оставалась частной прерогативой банка, а была гарантирована выполнением определенных условий. Например: наличием собственных средств производства, оборудования, рынка сбыта, фактом производства импортозамещающей продукции.

Проектные деньги — на шаг ближе к проектному мышлению

Подводя итог, вернемся к тому, что помимо создания идеальных условий роста – требуется созидательная промышленная политика государства.

Поучиться можно у США. Американское правительство выделяет 280 млрд долларов под создание своей автономной чиповой промышленности. Эти деньги выделяет государство, которое прекрасно понимает, что никакой бизнесмен с триллионом долларов или коммерческий венчурный фонд, их не совершит. С точки зрения узко-экономической логики суть идеи в том, что создается общественное богатство и общественная собственность на средства производства. Говоря коммерческими критериями, в Америке создается новый национальный экономический актив.

Российская промышленность вправе ждать аналогичных шагов от российского правительства. Как утверждает группа авторитетных экономистов, совершить такой шаг лучше всего при помощи так называемых «проектных денег», «проектных инвестиций под целевые задачи промышленности. Под денежную единицу с условным названием «инвеструбль» (как предлагает Сергей Глазьев) либо под выпуск специальных промышленных облигаций (как предлагает Сергей Гаврилов)  можно проводить эмиссию денег, без опасности вызвать инфляцию.

Автор: Артур Королев

31 августа 2022, 18:01
479
Теги: #Индустриализация #Минпромторг #Технопарки

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.