Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Быстрые НИОКРы – вопрос выживания

От скорости включения прикладной науки в конвейер зависит все
Быстрые НИОКРы – вопрос выживания
Теги: #Индустриализация #Наука #НИОКР

Финансирование наукоемких разработок промышленного сектора – задача номер один для выживания страны и достижения технологического суверенитета. Есть позитивные организационные сдвиги в этом деле. Но есть и плохие новости. Такие, например, как проект Минфина по урезанию бюджета госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ» на 150 миллиардов рублей. 

Также нельзя не заметить опасные тенденции, связанные с оттоком кадров, которые усугубляются в связи с отсутствием прозрачной кадровой политики, в которой были бы и достойные стимулы, и средства удержания специалистов в России (такие, например, как запрет на сотрудничество с иностранными компаниями). Для ученых, также как и для сотрудников IT-отрасли необходимо строить кастовую систему таких иерархий и статусов для ценных сотрудников интеллектуального труда. (В которой вознаграждение будет пропорционально уровню патриотизма). Начинать необходимо уже вчера. Вместо этого власти пассивно наблюдают за тем, как Россию покидает очередная партия специалистов.

Число ученых в России в 2021 году сократилось на 2,4 процента по сравнению с 2020-м. По данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, их осталось 663 тысячи человек. Сокращение зафиксировано во всех категориях, кроме техников.

Вместе с тем, в процедурной части, которая касается взаимодействия науки и промышленности, забрезжили осмысленные решения. Государство наконец-то начало заниматься строительством кооперационных цепочек между учеными, инженерами, индустриальными корпорациями и бизнесом.

Добрая весть декабря: 15 российских вузов получат от государства более 2 миллиардов рублей получат на развитие кооперации с реальным сектором экономики для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств. Это инициатива Минобрнауки. Конкурс реализуется в рамках национального проекта “Наука и университеты”. В течение трех лет получатели субсидии создадут технологии и новые производства в сферах авиа- и судостроения, микроэлектроники, сельского хозяйства, новых и композитных материалов, робототехники, фармацевтики, аддитивных и лазерных технологий.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков:

– Правительство Российской Федерации оказывает беспрецедентные меры поддержки, которые позволяют обеспечить прямой путь от лабораторного образца до конвейера. За более чем 10 лет из государственного бюджета на реализацию совместных проектов с промышленностью было направлено около 65 миллиардов рублей. При этом доля софинансирования со стороны промышленных партнеров составила порядка 80 миллиардов рублей.

В свою очередь, система кооперации с научными учреждения выстраивается и снизу – со стороны индустриального сектора. Этой работой занимается Минпромторг. За последние три года сложилось несколько устойчивых механизмов:

1.Субсидирование НИОКР

Программа работает с 2019 года на базе ПП № 1649. Субсидии можно использовать на компенсацию части затрат на НИОКР по новейшим технологиям (в объеме до 70% затрат). В 2022 году объем финансирования субсидий составил 15 млрд рублей, шесть из которых – на технологии производства сжиженного природного газа, мало- и среднетоннажную химию. В связи с непростой экономической обстановкой стране нужны так называемые «быстрые НИОКР», рассчитанные максимум на год, итогом которых является продукт, не уступающий импортному аналогу.  В этом году по такой ускоренной схеме профинансировано свыше сотни проектов.

Существует перечень верифицированных инновационных технологий, который с 2020 года используется в целях заключения Специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В нем содержится более 750 видов технологий, которые правительство предлагает реализовать инвесторам в обмен на заключение СПИК и предоставление мер поддержки на внутреннем рынке. Утвержден постановлением № 3143-р. За 2022 в перечень внесено 130 новых позиций. К сожалению, их перечисление в списке не означает, что технология освоена в России.

Это просто опись наших общенациональных наукоемких целей. Спасибо и на том, что такая опись вообще существует в государственном измерении. Значит, кто-то заботится о том, чтобы российский индустриальный комплекс понимал, к чему следует стремиться.

Конечно, странно, что столь важный документ запрятан во второстепенный подзаконный акт. На самом деле, он должен быть «вбит в гранит», как минимум, закреплен на рабочем столе каждого менеджера руководящего звена. Но об этом перечне технологических целей страны знают только посвященные. И то, только когда хотят подзаработать на госзаказе.

  • Максимальный срок предоставления субсидии на НИОКР составляет 3 года, а заявленный объем реализации инновационной продукции в денежном выражении за весь срок реализации проекта должен составлять не менее 5 размеров запрашиваемой субсидии. Компенсацию можно направить на различные актуальные нужды: от зарплат, до услуг по сертификации, и на закупку производственного оборудования. Есть интересная статья компенсируемых расходов – «приобретения «изделий сравнения». Весьма актуальная в связи с проектами обратного инжиниринга (промышленного копирования импортных комплектующих и технологических процессов).

Конечной инстанцией – выносящей вердикт об эффективности или безуспешность проведенных  НИОКР выступает Министерство промышленности и торговли.

Отдельной подпрограммой государство субсидирует НИОКР по российской продукции, предназначенной для внешних рынков. Не очень понятно, зачем отделять экспортный сегмент.

2.Стимулирование разработки конструкторской документации (КД)

Важнейшая новая мера поддержки, легализованная постановлением Правительства РФ Правительством РФ № 208 в феврале 2022 года. О больших перспективах развития этого механизма много говорилось на Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Он позволяет оперативно привлекать ценные инженерные кадры к работе в проектах реверсивного инжиниринга. Вопрос подготовки КД для серийного выпуска критически важных комплектующих являлся конфликтным, из-за нечеткого статуса иностранной интеллектуальной собственности в РФ. Теперь появился легальный формат разработки, к тому же, создающий стимулы для сотрудников интеллектуального труда. Ключевым оператором КД по проекту назначено АНО «Агентство по технологическому развитию».

Максимальный размер гранта составляет 100 млн рублей, но не более 80% всего бюджета проекта.

Грант может быть израсходован:

  • на оплату труда работников, участвующих в разработке документации (до 70% суммы гранта);
  • на приобретение оборудования и запасных частей, изготовление опытных образов (до 50% суммы гранта);
  • на привлечение подрядных организаций (до 30% суммы гранта);
  • на производство опытной партии, тестирование, сертификацию и испытание (до 70% от суммы гранта).

Максимальный срок разработки КД – 2 года. В рамках программы предусмотрены также показатели результативности гранта: превышение объема выручки, полученной по КД, над объемом оказанной поддержки в 2 раза за 4 года с даты окончания работ по разработке КД.

Есть и другие меры содействия прикладной науке. Так, буквально на днях Правительство РФ разрешило при форс-мажоре продлевать срок исполнения НИОКР в области авиастроения. Дело в том, что сейчас от скорости проведения исследований в этой отрасли, зависит наличие самодостаточного национального гражданского авиапрома. На кону не просто отдельные инновации, а способность России строить гражданские самолеты в принципе.

Не будет преувеличением утверждать, что аналогичная аховая ситуация наблюдается не только в авиастроении. Есть еще ряд отраслей, которым быстрые НИОКРЫ нужны не для повышения «удоев» – а как шоковая терапия в реанимации. Например: станкостроение, микроэлектроника, химпром…

Автор: Андрей Троянский

28 декабря 2022, 18:29
378
Теги: #Индустриализация #Наука #НИОКР

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.