Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС ЗАВИСИТ – В КАКОЙ СТРАНЕ БУДЕМ ЖИТЬ МЫ И НАШИ ДЕТИ

ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС ЗАВИСИТ – В КАКОЙ СТРАНЕ БУДЕМ ЖИТЬ МЫ И НАШИ ДЕТИ
Теги: #Татьяна Леонтьева

Известная истина:  без преданности делу успеха не достичь. Если продолжить этот ряд, то следует еще добавить  – образование, способности, самоотдачу. И это все о ней – о новой героине рубрики «У Госзаказа женское лицо». Знакомьтесь: Татьяна Леонтьева,  директор  НОЧУ ДПО  «Академии  кадрового резерва» (г. Сызрань).    

Окончила Ульяновский  государственный университет. Училась одновременно на двух факультетах – юридическом и факультете лингвистики и международного сотрудничества.

В октябре 2015 года стала руководителем Академии кадрового резерва.

Автор публикаций в отраслевых и федеральных изданиях в сфере госзаказа. Автор учебно-методических пособий, семинаров, вебинаров, конференций по электронным торгам. И еще –  красивая, любящая мама троих детей, ее младшей дочери недавно исполнился год.

Как Татьяне удается совмещать работу и дом? Добиваться профессиональных достижений? И осознавать  собственную роль в профессии как возможность влиять на жизнь своей страны? Об этом и многом другом наша предновогодняя беседа.

— Татьяна,  из предварительного знакомства  известно, что Вы после окончания ВУЗа работали сначала юрисконсультом, а затем  получили должность руководителя управления сервис контрактами в  одной из дочерних компаний ЮКОСа.  А были ли Вы знакомы с системой закупок? Как пополняли багаж знаний?

— Во время обучения, а было это с 1997 по 2002 год, закупкам нас не обучали. Не существовало даже такого учебного предмета. Изучать закупочную деятельность я начала в 2012—2014 годах. Специалистов, кто занимался обучением заказчиков, было очень мало, а вопросов по применению законодательства очень много. Например,  противоречия в законе, непонимание, как правильно применить норму закона на практике и другие.

Училась, разбиралась, стала проводить учебные мероприятия в Самарской области. Затем  поступили предложения от учебных центров Москвы, Санкт-Петербурга: работала для партнеров компании 1С, проводила вебинары и конференции для Школы СКБ Контур, Рарус и других. Этот опыт, безусловно, позволил мне пополнить  багаж знаний.  Поэтому к работе в Академии кадрового резерва, в принципе, я была готова.

Конечно,  на первом этапе, когда  стала руководителем, потребовались определенные усилия по становлению образовательного учреждения. Необходимо было сформировать преподавательский состав; разработать методическую документацию; запустить дистанционный учебный портал.  Академия  строилась с нуля. С  одной стороны, это трудно, а с другой – интересно.  По сути, организация становится твоим детищем. И так шаг за шагом.

— Какие достижения за годы  существования Академии Вы могли бы выделить?

Достижений на самом деле много. Но основным я считаю то, что слушатели вновь и вновь возвращаются к нам, чтобы повысить квалификацию, пройти переподготовку. Людям, прежде всего, нужны практические знания, четкие алгоритмы действий, которые можно применить в работе.

Мы стараемся во всех наших образовательных программах реализовать практический подход. Делаем максимальный акцент на прикладные навыки работы: как можно меньше теории и как можно более подробно разъяснить порядок конкретных действий в рамках требований закона.

Основная наша цель, чтобы слушатель после обучения не только получили необходимый документ об образовании, но приобрел навыки, которые позволят ему профессионально работать в своей сфере.

-Если можно, сделайте, пожалуйста,  небольшой срез слушателей Академии? Приведите статистику.  

— За пять лет мы организовали обучение более 10 000 специалистов и руководителей бюджетных учреждений –  от муниципального до федерального уровня власти. Провели более 300 обучающих конференций и семинаров для представителей бизнеса.

Нашими слушателями являются как молодые и амбициозные фирмы, так и крупные структуры с многолетней историей  и оборотом федеральной значимости. Например, в Академии обучались сотрудники  Центробанка РФ, региональных УФАС, региональных представительств при Правительстве РФ и многие другие.

В последнее время растет доля обучения физических лиц, которые оплачивают обучение из семейного бюджета. Для меня это самый лучший «знак качества» наших учебных курсов.

Возраст обучающихся очень разнообразный. Начиная с 2017 года, мы реализуем региональный социальный проект «Разный возраст – равные возможности в информационном обществе». У нас обучается очень много слушателей старшего поколения. Есть даже свои рекорды – так, самому взрослому нашему ученику  82 (!) года.  И столь солидный возраст, как оказывается, не барьер для получения новых знаний.

— Да,  подобные примеры, безусловно, впечатляют. Почему сегодня важно получать знания в сфере закупок?

— Законодательство в сфере закупок не стоит на месте, оно продолжает развиваться и совершенствоваться. Регулярно принимаются поправки в  44-ФЗ;  выходят постановления и распоряжения;  накапливается арбитражный опыт.  Скажем, еще вчера вы все сделали верно, а сегодня, сделав все то же самое, получили штраф от контролера…

Заказчиков закон обязывает регулярно повышать квалификацию. В отличие от заказчиков, у поставщиков такой обязанности нет. Но без знаний ни заказчикам, ни поставщикам не обойтись. Риски высокие и у тех, и у других. Разобраться самостоятельно в законодательных тонкостях достаточно сложно. Значит, надо идти учиться. Это аксиома!

— Как строилась и строится работа Академии  в период сложившейся эпидемиологической ситуации? Пришлось ли внедрять новые формы обучения,  и как они были восприняты слушателями?

— Переход на дистанционную форму обучения не стал для нас чем-то принципиально новым и «шоковым», поскольку Академия  уже почти 5 лет обучает слушателей,  в том числе и в дистанционном формате. Поэтому, переводя обучение в такой режим, мы уже располагали собственной платформой для обучения – наш сайт полностью адаптирован для этого.

Самым сложным оказалось перевести на дистанционное и онлайн-обучение наших слушателей. Поскольку мы работая с категорией 50+,   столкнулись с тем, что многие не были готовы к работе в таком формате. Кому-то не хватало знаний и опыта для работы с ПК, у кого-то возникали трудности с подключением техники, у кого-то были проблемы с интернетом. В штате Академии не было специалистов техподдержки. Оперативно были привлечены профессионалы из сторонней организации, которые и помогли с технической поддержкой.

— Несколько слов о коллективе? Сколько человек  работает в штате Академии, их профессиональный уровень?

— Сейчас в штате трудится 15 человек и более 30 педагогов и экспертов работают по ГПД. Применение дистанционных образовательных технологий дает нам возможность приглашать лучших педагогов из разных уголков России.  В 2020 году мы открыли обособленное подразделение в Санкт-Петербурге.

— Насколько важно сегодня общаться с коллегами из других регионов?

— В наше время очень помогают встречи с представителями  профессионального сообщества. Это не только позитивное общение с коллегами (которое надо отметить тоже важно и нужно), но и возможность заявить о проблемах,  получить практические рекомендации по их разрешению, проработать совместные пути выхода из сложных ситуаций. Убеждена, что формируемые в рамках таких мероприятий позиции профессионального сообщества способны оказать прямое влияние на улучшение нормативной базы о закупках. Одной из таких площадок уже много лет является Неделя госзаказа в Карелии.

— А Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»?..  Почему важна и интересна эта дискуссионная площадка для участников?

— Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ», безусловно, очень важная и нужная площадка, которая позволяет нам, профессионалам,  найти решения, проработать совместные пути выхода из сложных ситуаций, обменяться практическим опытом. Кроме того, это любимое место встречи с коллегами. Ввиду плотного графика мы очень редко видимся, а форум дает нам возможности  встретиться и пообщаться, хотя бы раз в год! Поэтому я всегда с удовольствием приезжаю на это мероприятие.

—  По-Вашему мнению, какие качества должны отличать специалиста, который  работает в сфере закупок?

— Дисциплинированность, упорство, ответственное отношение к делу, умение в сложных ситуациях сохранять самообладание. И самое важное, иметь понимание,  что мы работаем для того,  чтобы люди могли вовремя получить нужные лекарства; дети – качественное питание;  чтобы в школах было хорошее оборудование и т.д. Этот ряд можно продолжать очень долго. Потому что государство сегодня закупает практически все!  От добросовестного  подхода каждого из нас к своим профессиональным обязанностям зависит – в какой стране будем жить мы и наши дети.

— А если говорить о преимуществах женщин перед мужчинами в профессиональном плане, то в чем они?

— Умение держать в голове много информации, делать несколько дел одновременно. Это чисто женская черта (улыбается).

— У Вас достаточно насыщенная профессиональна деятельность. А кто Ваша группа поддержки?

— Конечно, моя семья – муж и дети. Это самое дорогое и надежное место, где  меня любят и ждут. Убеждена, что без  крепкого тыла женщине трудно состояться в профессии.

— По современным меркам, трое детей – это уже многодетная семья.  Удается уделять время своим домашним?

— Свободного времени, к сожалению,  не так много, но, когда выдаются свободные дни, я стараюсь их, конечно же,  проводить с детьми. Очень любим путешествовать, гулять по красивым местам. Это дарит нам много позитивных эмоций, глубокие впечатления, ощущение радостной привязанности друг к другу. В семье это очень важно!

— Татьяна, Вы относится к той  категории представительниц  прекрасного пола, которые  своим примером  рушат сложившийся стереотип –  если женщина-руководитель, то не видать ей счастья в семье…

— Это плохой  стереотип и уже немодный!

-Благодарю Вас за беседу. Удачи и с наступающим Новым годом!

 

Автор: Елена Полякова

29 декабря 2020, 15:12
554
Теги: #Татьяна Леонтьева
Ещё по данной теме