Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Я С ГОРДОСТЬЮ НОШУ ЭТО ЗВАНИЕ – ЗАКУПЩИК!»

Теги: #Ирина Чуева

Чем больше знакомишься  с представительницами прекрасного пола, посвятившими себя закупкам, тем больше убеждаешься, какие же они интересные личности. Хотя сфера, на первый взгляд, прямо скажем, не самая творческая.  Но так кажется только непосвященному. Вот и новая героиня рубрики «У Госзаказа женское лицо» Ирина Чуева, начальник отделения закупок Центрального спортивного клуба Армии,  убеждена, что закупки – это очень интересно и  увлекательно. Наше знакомство с ней состоялось в 2019 году на презентации сетевого издания «Цифровые Закупки», прошедшей на  XV Юбилейном Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ», в рамках которого Ирина стала победителем Конкурса журналистов в номинации «Материалы блогеров». С тех пор она наш постоянный автор и хороший друг.

Общаясь с Ириной, каждый из нас отмечает ее открытость, интеллигентность, доброжелательность,  целеустремленность и, конечно, наличие знаний, опыта и навыков, так необходимых для эффективной деятельности в закупках. Она искренне говорит – я закупщик! И в этом признании угадывается гордость профессионала. Заниматься закупками нелегко, этот путь даже в некотором смысле тернистый.  Но Ирина умеет преодолевать трудности, веря в успех. А успех, как известно, это то, что дает  возможность выйти на новый уровень для того, чтобы двигаться дальше.  К тому же Ирине удается добиваться баланса между работой и личной жизнью, а при достаточно плотной загрузке это не просто. Также она успевает заниматься спортом, что помогает ей поддерживать прекрасную физическую форму, пылает страстью к путешествиям, походам и любит… ловить рыбу. Последнее занятие традиционно считается привилегией мужчин, однако у каждого правила  есть исключения. Хотя рыбалка позволяет одинаково –  и мужчинам, и женщинам –  общаться с природой, получать от этого необыкновенные эмоции.

А еще у Ирины есть мечта, которую она очень хочет воплотить в жизнь и связана эта мечта с госзакупками. Но обо всем по порядку.

КРАСИВОЕ ПЛАТЬЕ ДЛЯ… КОНКУРСА

– Ирина, первый традиционный вопрос: какой вуз Вы окончили и, получив диплом,  куда пришли работать?

– Поступая в юридический институт МВД, я была нацелена на уголовную специализацию. Однако судьба решила повести меня по другому пути. В первый день обучения студентам объявили, что в этом году будет только гражданско-правовая специализация. В тот момент я расстроилась. Но, не успокоилась –  начала устраиваться в  ОВД,  в дознание. И тут судьба снова сказала: «Нет!». Я не прошла военно-врачебную комиссию. Недовес! Если честно, было желание пойти повторно, но уже… с гирями в карманах. Однако здравый смысл восторжествовал. Я пришла на военную базу единственным юрисконсультом. База снабжала продовольствием московский военный округ. Разумеется, продовольствие необходимо было изначально закупить. В первые рабочие дни мне объявили, что будет… конкурс. «Я же девочка». Мне 22 года. И я начала готовиться к конкурсу. Как? Искала красивое платье! О закупках тогда ничего не знала. А с чем может ассоциироваться у девушки слово «конкурс»? Конечно, с чем-то торжественным, значительным и праздничным.  Изучение нормативно-правовых актов в сфере закупок быстро развеяло девичьи грезы. Так, я впервые столкнулась с госзакупками.

– Что было самым сложным на этапе становления в этой профессии?

– В системе закупок я с 2006 года. Самое сложное было освоить 94-ФЗ: я его тогда изучала всюду – и на работе, и в транспорте… Одним словом, везде, где это было возможно.  Впоследствии этот закон стал моей настольной книгой.

Осуществлять закупки на военной базе в 2006 году, признаюсь,  было не просто. Рынок изучался по Каталогам «Товары и цены» и интернет подключался по карте, на которой было 5 долларов и их хватало не надолго. Нужно было успеть в установленные время и деньги внести необходимую информацию на сайт госзакупок, который все время сбрасывал введенную информацию.

Мне очень помогли знания, получаемые тогда в институте (работая, я продолжала учиться заочно). Очень благодарна преподавателю по гражданскому праву В.Н. Гаврилову. Мы были с ним однофамильцами, и чтобы студенты не думали, что мы родственники и оценки мне ставят «по блату», он с меня драл три шкуры. Но, его подача информации была шикарной. И благодаря полученным знаниям и практики в течение года я стала, без ложной скромности, профессионалом, и мне предложили создать отдел закупок с нуля в государственном учреждении. Так началась моя карьера – я стала закупщиком.

ОТ ПЕРВОЙ ЗАКУПКИ  НА ПОСТАВКУ ЯБЛОК  ДО  ЧЕТВЕРТОГО МЕСТА В РЕЙТИНГЕ ЗАКУПОК

– В каком году Вы пришли в Центральный спортивный клуб Армии?  Это была сразу позиция начальника отделения закупок или другая должность?

– В Центральный спортивный клуб Армии я пришла в 2007 году. Тогда в штате организации не было отдела закупок и я была назначена на должность юрисконсульта. В общем, стояла у самых истоков организации закупочной деятельности учреждения. После меня повысили до ведущего юрисконсульта.  И работала я в ФАУ МО РФ ЦСКА семь лет. Потом строила карьеру в другом месте, но в 2017 году вернулась в ЦСКА, где сейчас и  работаю.

– Помните свою первую закупку?.. Какие эмоции испытали в тот момент?

– Первая закупка была на поставку яблок. Это был запрос котировок –  такие слова мне казались очень страшными…

– Расскажите о специфике закупок вашей организации?

– Центральный спортивный клуб Армии является спортивной организацией, но несмотря на направление деятельности здесь осуществляются закупки не только спортивных товаров, а всех товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения деятельности учреждения – от закупки товаров, необходимых для обеспечения хозяйственно-бытовых нужд до обслуживания объектов и содержания лошадей.

– Есть ощущение, что Вы приносите пользу своей компании и какими личными достижениями Вы особенно гордитесь?

– Да, конечно, я осознаю, что приношу пользу компании, как и каждый специалист по закупкам. Я смогла настроить работу всех филиалов ЦСКА –  от Калининграда до Владивостока (несмотря на удаленность и разницу в часовых поясах). И с небольшим количеством трудовых ресурсов осуществляются закупки товаров, работ и услуг по букве закона с результатом качества и экономии денежных средств. В отделе закупок Москвы четыре человека, и по линии закупок нам подчиняются шесть филиалов, в каждом из которых есть специалист по закупкам. Таким образом, десять человек по всей стране обеспечивают функционирование пятидесяти объектов.

Одним из своих достижений считаю то, что ранее, в должности директора учреждения, осуществляющего закупки для всех муниципальных учреждений городского округа, я за полгода увеличила долю закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства до 90%, подняла городской округ в рейтинге закупок по Московской области с 32-го до 4-го места, создала и обучила команду профессионалов.

Также одним из весомых вкладов в достижения организации считаю период, когда меня назначили на должность заместителя директора школы по административно-хозяйственной работе. Школа была только построена и к первому сентября нужно было обеспечить ее необходимым имуществом и инвентарем.

ЗАКУПЩИКИ – ЭТО УМНЫЕ, ЭРУДИРОВАННЫЕ, РАЗНОСТОРОННЕ РАЗВИТЫЕ ЛЮДИ

– Когда пришло понимание, что закупки – это Ваше призвание и Вам интересно заниматься этой деятельностью? В чем драйв?

– Как только поняла, что такое запрос котировок, а конкурс имеет и другие ассоциации кроме красивого  платья,  стало ясно, что я люблю эту деятельность. Ведь госзакупки – это не только 44-ФЗ или 223-ФЗ. Необходимо знать множество нормативных актов. Каждая закупка – это либо определенная глава гражданского кодекса, либо иной кодекс и все они регулируются федеральными законами.

А закупщики – это умные, эрудированные, разносторонне развитые люди. Один закупщик должен разбираться в ремонте, строительстве, продуктах питания, вывозе занавоженных опилок, судах и суднах, молекулярном составе вещества и физико-химических свойствах акриловой краски. И это, разумеется, не весь список. Это люди, умеющие работать в условиях многозадачности и в формате постоянного «срочно» и «это нужно было вчера». Умеющие удовлетворить потребности учреждения и… самых вредных участников. Наконец, успевающие все: и проводить закупки, и разъяснять положения документации, и отстаивать в ФАС прописанные в закупочной документации требования и так далее.  Лично я получаю удовольствие от общения с закупщиками и с гордостью ношу это звание!

– Почему важно развиваться в этой профессии, учиться новому?

– Развиваться профессионалу необходимо всегда. А в нашей сфере это просто необходимо. И причем,  развиваться ежедневно. Постоянно меняющееся законодательство и практика просто не позволяют останавливаться на достигнутом. К тому же в каждом регионе формируется различная практика. Одним словом, нюансов много. Также часто в нашей деятельности возникают абсолютно новые ситуации, с которыми ты ранее не сталкивался, и приходится находить пути решения того или иного вопроса.

– Сколько человек работает в отделении закупок в Центральном спортивном клубе Армии? Кого больше –  мужчин или женщин?

– В нашем отделе по Москве работает всего 4 человека и из них один мужчина. Но, как я уже говорила, нам по линии закупок подчиняются шесть филиалов. В каждом из филиалов есть специалист по закупкам. Так, в питерском филиале специалист по закупкам тоже мужчина. Получается, что среди десяти специалистов по всей России лишь двое мужчин.

– Что ж, этот пример еще раз подтверждает, что у Госзаказа,  действительно, женское лицо. На Ваш взгляд, какого главного женского качества требует работа в закупках?

– Гибкости. В условиях часто изменяющегося законодательства и практики необходимо постоянно приспосабливаться к новым условиям.

– Можете сказать, что у вас в коллективе сформировался командный дух? Что поддерживает профессиональный азарт – личный успех или успех команды?..

– Я горжусь нашим коллективом. И благодарна каждому, с кем мы «свернули горы». Это замечательные люди и профессионалы своего дела. Разумеется, я стремлюсь к тому, чтобы мои достижения стали примером для них. В то

же время все мы прекрасно понимаем, что вместе мы –  сила.

– У Вас есть свои правила, которые помогают в профессии двигаться вперед и не пасовать перед трудностями?

– Главное это любить то, чем занимаешься. Видеть цель и понимать – какого результата необходимо достигнуть.

Стремиться к новым знаниям, тогда ты в любом деле чувствуешь себя как рыба в воде.

Ну и, конечно, необходимо мыслить позитивно. Даже если что-то получилось не так, как запланировано — необходимо извлечь опыт и двигаться дальше. Не всегда мотиватором должен служить успех, иногда им может стать и неудача. Позитивное восприятие дает силы двигаться вперед.

«Я РАДА, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ ГОСЗАКУПКИ ПОНЯТНЕЕ»

– Ирина, Вы уже не раз принимали участие в Конкурсе журналистов на лучшую работу по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки», предоставляя, в том числе работы, опубликованные в сетевом издании «Цифровые Закупки», а в 2019 году стали победителем в одной из номинаций.  Вам нравится еще и писать на тему закупок?..

– Мне нравится в простой форме рассказывать о госзакупках. Когда я работала органах местного самоуправления, я столкнулась с тем, что детским садам и школам сложно разобраться в правилах участия в закупках.  Тогда я впервые рассказала сотрудникам этих учреждений о госзакупках простым языком – организовала небольшую лекцию о правилах проведения закупок.

А сколько предпринимателей боятся принимать участие в закупках, потому что просто не понимают всего, что прописано в законе. Сколько они допускают одних и тех ошибок. Один участник отклоняется множество раз только потому, что допускает одни и те же ошибки. Отклонение – это малая плата за непонимание правил закупок. Более тяжелые последствия для предпринимателей заключаются в потере денежных средств. Для того, чтобы уберечь заказчиков от штрафов, а предпринимателей от рисков, хочется писать о закупках просто и доступно.

Писать статьи о закупках я начала в своем блоге Инстаграм. И, однажды, увидела информацию об объявленном Конкурсе журналистов на лучшую работу по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки». Решила, почему бы и нет. Но когда я оказалась на награждении победителей, мне стало страшно. «Как я тут оказалась?» – задавалась  вопросом. Я же закупщик, а здесь журналисты. Но, в тот самый момент я расширила свои границы. Поняла, что могу быть полезна не только своей организации, но и всем, кому интересна тема закупок.

Я благодарна организаторам Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» за предоставленную возможность принять участие в Конкурсе журналистов и оценить свои возможности. Также благодарна сетевому изданию «Цифровые Закупки» за освещение новостей госзакупок и публикацию обучающих статей, в том числе и моих. Благодаря им проще работать и заказчикам, и поставщикам. Я рада, что мы делаем госзакупки понятнее.

ДОКУМЕНТАЦИЯ О ЗАКУПКАХ ВМЕСТО… ЧТЕНИЯ СКАЗОК

– У Вас есть семья, дети? Удается уделять внимание своим домашним? И вообще –  возможен баланс между работой и личной жизнью?..

– Да, у меня есть муж  и восьмилетний сын.  И мне прекрасно удается уделять достаточно внимания и семье, и работе.

В декрет я не уходила. В день перед родами находилась на работе, была полна сил и энергии. Ночью уже поехала в роддом. Родив, я занималась закупками на дому, и несколько раз в неделю приезжала с ребенком на работу. Иногда читала сыну документацию вместо сказки, но с интонацией интересного рассказа. Уже ближе к двум годам ребенка я уволилась и устроилась поближе к дому, чтобы успевать забирать из его детского сада.

Рождение ребенка никак не отразилось на результате и скорости моей работы, а работа не вмешивалась в мою семейную жизнь. Здесь важна любовь. Любовь ко всему, что тебя окружает и что ты делаешь. Тогда ты будешь получать удовольствие, и на всех фронтах будет полный порядок.

– Какие у Вас есть увлечения, женские слабости?

– Люблю рыбалку. Женской слабостью это не назовешь. Но вот, как девочек тянет на шоколад, так меня на рыбалку. Конечно, я не профессиональный рыбак, но радость рыбалки доступна всем.  Также люблю походы с палатками и путешествия. Занимаюсь несколькими видами спорта – боксом,  участвую в забегах, в гонках с препятствиями.

– Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

– У меня есть мечта. Я разработала настольную игру по госзакупкам и очень хочу воплотить эту идею в жизнь. Так вот в планах реализовать свою мечту, и, с помощью этой игры, обучать предпринимателей госзакупкам.

– Разрешите пожелать Вам удачи!

Беседовала: Елена Полякова

От редакции: настольная игра, разработанная Ириной Чуевой, недавно была протестирована в редакции «Цифровых Закупок». Все игроки единодушно выразили мнение, что игра не просто занимательное времяпрепровождение, но и актуальный механизм погружения в нюансы закупочной деятельности. Она может быть полезна как начинающим, так и профессиональным поставщикам.

15 июля 2021, 16:58
804