Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Я ПОНЯЛА, КАК СИЛЬНО ЛЮБЛЮ СВОИХ СЛУШАТЕЛЕЙ!»

«Я ПОНЯЛА, КАК СИЛЬНО ЛЮБЛЮ СВОИХ СЛУШАТЕЛЕЙ!»
Теги: #ТАТЬЯНА ДОРОШЕНКО

Каждое интервью в рубрике «У Госзаказа женское лицо» – это не просто личный рассказ наших героинь. Это новая история, которая доказывает, что их деятельность в закупочной сфере, пожалуй, самая яркая часть трудовой биографии. Несмотря на то, что закупки – не самая легкая сфера. А для кого-то – вообще специфическая и даже довольно унылая… Наши участницы полностью опровергают эти стереотипы. Работа для них – увлекательный и захватывающий процесс. Им нравится развитие и личностный рост. Или, как призналась в интервью нашему изданию Татьяна Дорошенко: «Закупками надо жить». И это ей удается. Женщина-лидер. Она смело берется за новое дело, умеет заразить позитивной энергией слушателей. И, конечно, коллег. А вместе им удается добиваться успеха в деле обучения специалистов в сфере закупок. Это сложный путь, но результат того стоит.

Кульминация идей и закупочных свершений

Татьяна Геннадьевна, в начале нашей беседы вернемся на несколько месяцев назад, когда в марте после вынужденного перерыва состоялся XVI Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». В рамках мероприятия прошел традиционный Профессиональный лекторий, организованный Академией Контрактных Отношений. Почему для участников важен этот Форум?

— Я заслуженно считаю себя ветераном Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: не пропустила ни одной встречи коллег-единомышленников. Тем более сейчас, когда эти встречи становятся кульминацией идей и закупочных свершений. Благодаря Форуму и, конечно, Академии Контрактных Отношений у нас есть возможность донести до профессионального сообщества свои мысли, выслушать другие точки зрения, рассмотреть предлагаемые решения. А иногда и докричаться, чтобы были услышаны все проблемы осуществления закупок.

— Какие темы чаще всего Вы обсуждаете с коллегами в кулуарах Форума?

— В кулуарах мы традиционно общаемся на житейские темы – о семьях, детях, путешествиях, ведь мы обычные люди и, как говорится, ничто человеческое нам не чуждо. Но самое приятное на Форуме – это знакомиться с новичками и «подпитываться» от них свежим позитивным настроем, который является непеременным условием в любом деле.

— Часто преподаватели говорят, что получают от слушателей интересные примеры. В этом плане было что-то подобное на Форуме?

— Конечно, без практики в закупках делать нечего. Кто-то практику и примеры ищет в решениях ФАС и судов, а кто-то эту практику самостоятельно формирует. Я чаще предпочитаю второе и кроме преподавательской деятельности активно работаю в качестве «спецорга» по торгам.

«Закупками надо жить». Но…

— В закупки приходят из разных сфер. А из какой пришли в нее Вы?

— По первому образованию я инженер-строитель. После защиты кандидатской диссертации меня отправили на повышение квалификации в Москву по закупкам. Это и был тот судьбоносный момент в моей карьере. Ну, а далее – ученое звание доцента, формирование магистерской программы по экономике закупок, научные статьи. В общем, старт был положен, другого пути я не знаю.

— Традиционный вопрос: обучать закупкам – это профессия или призвание?

— Думаю, и то и другое. Закупками надо жить, «болеть» ими… Но на одном энтузиазме в профессии состояться невозможно. Нужен высокий профессионализм, нужно постоянное развитие, личностный рост, не взирая на возраст и на то, сколько лет вы занимаетесь любимым делом.

— Вы руководите Центром Профессионального образования Байкальского государственного университета (ЦПО БГУ). Расскажите подробнее о деятельности центра – его возможностях, программах, слушателях. Выделите, пожалуйста, особые достижения.

— Наш центр имеет достаточно продолжительную историю – он был создан в 1999 году. Таким образом, мы уже более 20 лет повышаем квалификацию, проводим профессиональную переподготовку специалистов в сфере закупок. За эти годы подготовлены тысячи и тысячи специалистов – как заказчиков, осуществляющих закупки, так и поставщиков, подрядчиков, исполнителей таких контрактов.

Мы работаем не только в Иркутске и Иркутской области, а также далеко за их пределами. Это регионы Западной Сибири, Забайкалье, Дальний Восток, республики Саха(Якутия), Бурятия, Хакасия, Тыва. Причем как дома, так и на выезде мы представляем полный перечень осуществляемых нашим центром программ. Это программы повышения квалификации и программы профессиональной подготовки: «Контрактная система в сфере закупок» Закон № 44-ФЗ; «Корпоративные закупки: практика применения» Закон № 223-ФЗ; Сметное дело в строительстве; Антимонопольный комплайенс. А с сентября 2021 года наш центр взялся за новый проект и реализует программу дополнительного образования школьников.

Еще одно из важных направлений деятельности ЦПО БГУ – это консалтинговые услуги по вопросам практики применения норм 223-ФЗ и 44-ФЗ: мы помогаем заказчикам, уполномоченным органам (уполномоченным учреждениям), поставщикам, подрядчикам исполнителям правильно проводить и участвовать в закупках.

Мы очень рады, что с 2014 года реализуем магистерскую программу «Контрактная система в сфере закупок» по направлению 38.04.01 Экономика. И, конечно, это научно-практическая деятельность! Конференции, семинары, статьи в периодических изданиях и сборниках конференций.
Всю информацию о работе нашего центра можно получить на официальном сайте БГУ в разделе повышение квалификации и нашем сайте cpo.irk.ru.

— Сколько сотрудников работает в центре? Какие качества Вы в них отмечаете? И вообще – можете назвать свой коллектив сплоченным, работающим на общий результат?

— В нашем центре трудится 14 человек. Это молодые, грамотные, амбициозные профессионалы, знающие и, главное – любящие свое дело. Я без всякого сомнения, могу назвать свой коллектив сплоченным и работающим на общий результат.

Чем отличаются закупки от закона Ома?..

— Пандемия коснулась всех и каждого. Как пришлось перестраивать учебный процесс в этих условиях?

— Мы буквально просились на работу, и как только было разрешено работать очно – мы были первые! Я поняла, как сильно люблю своих слушателей, как мне нравится общаться с ними, передавать свои знания и получать конкретный результат!

Дальше все силы были направлены на достойную проработку дистанционных курсов, видеолекций, интервью, живые вопросы и т.п. Почти сразу получили положительный отклик от клиентов и большой заказ от РЖД по программе «Корпоративные закупки: практика применения 223-ФЗ».

— Продолжите, пожалуйста, фразу: «Обучаться закупкам – это…»

— Важно и необходимо! Законодательство о закупках очень изменчиво. Совсем скоро, с 1 января 2022 года, вступают в силу так называемые «оптимизационные» поправки, которые очень меняют существующие положения как контрактной системы, так и корпоративных закупок. Из чего следует, что со следующего года специалистам в сфере закупок необходимо изучить все изменения, новые НПА, принятые в рамках реализации новых положений законов – 44-ФЗ и 223-ФЗ.

— Принят «оптимизационный» закон. Что самое сложное при переработке учебных материалов?

— Всегда завидовала преподавателям, например, энергетикам. Есть у них закон Ома и с 1827 года он не меняется! А наш 44-ФЗ не дает нам расслабиться, очередные оптимизационные правки обязывают нас перестроить весь учебный процесс. Готовим новые лекции, учебные пособия, перезаписываем и обновляем дистант, ну и конечно, пишем статьи о научно-практической пользе и эффективности нововведений.

— Работа любого преподавателя, как правило, связана с командировками в целях обучения заказчиков других регионов. Скажите, по-своему опыту, есть отличия заказчиков субъектовых от муниципальных?

— Безусловно, есть. Так, например, в одном и том же регионе есть обязательства у заказчика строить многомиллиардный водопровод (а это сразу комплекс закупочных процедур), а у другого – куча вопросов о том, как в реестре договоров отразить оплату по коммунальным платежам… Вот вам и отличия. А зависит это от основных потребностей каждого.

«А вдруг срочная закупка?!.»

— Что дает Вам в профессиональном, да и в личном плане общение с коллегами из других регионов?

— Границы стираются. Бывает так, что приезжают преподаватели и специально готовят практику по конкретному региону. А я считаю, что доносить правильно лучшую практику любого уполномоченного органа, заказчика, контролера. А вообще общение с коллегами всегда полезно – это советы, рекомендации, обмен опытом.

— Есть мнение, что женщина в качестве руководителя ничем не уступает мужчине. Вы согласны с этой точкой зрения?

— Я не думаю, что надо разделять руководителей по гендерному принципу. Руководитель должен быть хорошим администратором, профессионалом в своей сфере деятельности. Честным, порядочным, объективным человеком, уважающим свой коллектив. А кто это – женщина или мужчина – особого значения не имеет.

— Как Вы проводите свободное время? Чем любите заниматься?

— Так получилось, что моя семья тоже увлеклась госзакупками, у нас схожие профессиональные интересы. Мы любим путешествовать, но, как водится, без ноутбука и средств связи не остаемся. А вдруг – срочная закупка (улыбается)?!

— Чем ознаменовался для Вас уходящий 2021 год в профессиональном плане?

— В связи с объявленным локдауном мы были вынуждены пересмотреть период проведения XIII Всероссийской научно-практической конференции «Байкал ЗОЖ. Закупочный Образ Жизни», которая позже все же состоялась в Иркутске 13-14 октября 2021 года. В конференции приняли участие более 300 заказчиков Иркутской области, представители Федеральной антимонопольной службы, Федерального казначейства, эксперты госзакупок, поставщики и научные организации.

Итоги конференции, материалы спикеров и другая полезная информация размещены на сайте https://conf.cpo.irk.ru/.

Искренне хочу пожелать всем коллегам – хороших и качественных закупок!

— Спасибо большое за интервью.

Беседовала: Елена Полякова

29 ноября 2021, 15:09
411
Теги: #ТАТЬЯНА ДОРОШЕНКО
Ещё по данной теме