Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«БЛАГОДАРЯ ЗАКУПКАМ У МЕНЯ ДРУЗЬЯ – ОТ КАМЧАТКИ ДО КАЛИНИНГРАДА»

Теги: #Елена Гуцелюк

Вот и весна! Мы всегда ждем ее с особым настроением. Это время года вдохновляет каждого. Представительниц прекрасного пола особенно. Именно март у нас в России проходит под знаком женщин. Конечно, сетевое издание «Цифровые Закупки» не могло обойти этот праздник – ведь мы не зря придумали рубрику «У Госзаказа женское лицо», которая рассказывает о роли женщин в мире закупок.

Весеннюю страницу раздела открывает интервью с нашей новой героиней – Еленой Гуцелюк, кандидатом экономических наук, доцентом, директором Центра дополнительного профессионального образования экономического факультета Южного Федерального университета.

В беседе с ней на профессиональные темы мы, конечно же, коснулись весны, праздника 8 Марта, женских увлечений. Елена – интересный собеседник. В числе ее отличительных качеств – открытость, искренность, интеллигентность, женственность; в профессии – ответственность и организованность,  стремление к достижению результата.

Итак, у нас в гостях женщина, которая в шутку называет себя «эгоистом» и которая в каждом человек старается видеть хорошее.

«МЫ БЫЛИ ПЕРВЫЕ В РЕГИОНЕ И ОДНИ ИЗ ПЕРВЫХ В СТРАНЕ»

– Елена, начнем  нашу беседу с традиционного вопроса об образовании.  Какие этапы из Вашей карьеры  запомнились больше всего?

– В 1997 году я закончила экономический факультет Ростовского государственного университета (в настоящее время Южный федеральный университет). В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию по экономическим наукам, а в 2009 получила второе высшее, уже юридическое образование, закончив юридический факультет Южного федерального университета. Получение юридического образования прямо связано с моими профессиональными интересами в сфере закупок. В какой-то момент я поняла, что мне необходимо научиться мыслить по-юридически, чтобы разбираться во всех законодательных премудростях.

Все этапы моей карьеры прямо связаны с изменяющимся законодательством в области госзакупок, при этом место моей работы остается неизменным – это Пилотный центр госзакупок Южного федерального университета, в создании которого в 1998 году вместе со своими коллегами и моим руководителем – д.э.н., профессором Ольгой Спиридоновной Белокрыловой я принимала непосредственное участие. Это было непростое, но очень интересное время, потому что мы были первые в регионе и одни из первых в стране.

Мы начали делать и учить тому, чему до нас никто и никогда в нашей стране не учил. Для развития своих практических навыков создали некоммерческую организацию «Фонд инноваций и экономических технологий Содействие XXI век» – это была первая специализированная организация по проведению торгов в Ростовской области. В настоящее время мы расширили свои интересы и реорганизовались в Центр дополнительного профессионального образования экономического факультета ЮФУ, который я возглавляю с 2014 года. Но сфера регулируемых закупок продолжает оставаться центральной.

– Обучение  закупкам – это Ваше призвание?..

– Изначально моим призванием была педагогика. Я еще в школе хотела стать учительницей, однако так сложилось, что в начале 90-х годов прошлого века экономическое образование было более актуально, но моя мечта все-таки сбылась. А то, что она реализовалась именно в сфере закупок, это случайность, которой я очень благодарна. Хотя считаю, что ничего в жизни не бывает случайным.

– Были ли Вы знакомы с системой закупок? Нужно  ли было получать дополнительные знания?

– Когда в 1997 году я поступила в аспирантуру, то  даже представить не могла (и не только я), что такое система закупок и что их необходимо регулировать. Но, как я уже говорила, ничего не бывает случайным. В начале 1998 года наш ВУЗ получил  заявку:  в ГУ Высшую Школу Экономики необходимо  направить преподавателей для изучения системы государственных закупок с целью дальнейшего создания Центров подготовки в регионах. Никто не знал, насколько это серьезно и перспективно, да и оторвать от учебного процесса в середине учебного года сразу несколько преподавателей не представлялось возможным, поэтому было решено направить  аспирантов.

А случайность заключается в том, что после совещания, на котором было принято данное решение, один из его участников  встретил меня в коридоре родного ВУЗа и предложил: «Хочешь в Москву? Не знаю, чему вас будут учить и пригодятся ли тебе эти знания, но зато сможешь в Ленинской библиотеке материал для диссертации собрать». Так я попала в первую в стране группу подготовки преподавателей дисциплины «Управление закупками продукции для государственных нужд». И очень благодарна этому, потому что я получила профессию, друзей, интересную работу. Но процесс обучения в сфере закупок не прекращается.

– Действительно, закупки – сфера достаточно сложная, в ней происходит много изменений. У Вас возникали когда-нибудь мысли – сменить направление деятельности?..

– С одной стороны, я очень легкий на подъем человек. Если в моих знаниях есть потребность, я готова в любой момент собраться и лететь в любую точку нашей страны. При этом для меня стабильность, постоянство очень важны в жизни. Я никогда не меняла электронную почту, номер телефона, место работы. И очень люблю то, чем я занимаюсь и тот драйв, который присутствует в моей жизни благодаря «закупкам», поэтому у меня никогда не возникало мысли сменить направление деятельности.

«УЧИТЬСЯ ЗАКУПКАМ НУЖНО БЫЛО ВСЕГДА, А СЕЙЧАС  ТЕМ  БОЛЕЕ»

– Почему сегодня надо учиться закупкам?

– Учиться закупкам нужно было всегда, а сейчас тем более. Это особая сфера регулирования, где не всегда работает гражданское законодательство, где договорное право с оглядкой на бюджетное, где классические экономические законы «спроса и предложения» не приводят к формированию равновесия, где государственный рынок сформировался как «квазирынок». Кроме того, закупками занимаются специалисты с различным базовым образованием –  от консерваторского до юридического или экономического, нуждающиеся в специальных «закупочных» знаниях и навыках.

Изучение закупок – это как изучение иностранного языка:  полученные знания необходимо сразу применять на практике, иначе они будут утеряны, а в нашем случае, потеряют актуальность, поэтому их нельзя дать в бакалавриате, как говорится, на будущее. Когда это будущее настанет, знания придется актуализировать. Поэтому мы предлагаем выпускникам бакалавриата не только повышение квалификации или профессиональную переподготовку по закупкам, но и программу магистратуры «Экономика закупок», на которую приходят учиться уже те, кто сделал свой профессиональный выбор.

– Эпидемия наложила свой отпечаток на образование в сфере закупок – теперь правят бал дистанционные формы. Как Вы считаете, они могут полностью заменить очное обучение?

– Я всегда была и остаюсь противником дистанционного обучения в чистом виде,  в закупках особенно. Потому что, чтобы получить знания и навыки, с одной стороны, должен быть качественный дистанционный курс с отличным, постоянно актуализируемым контентом, преподавательской поддержкой, онлайн-общением, а с другой –  сильная мотивация обучающегося, имеющего свободное на обучение время. Такие курсы есть, но их немного и стоят они не дешевле очного обучения. В действительности чаще всего дистанционное обучение превращается в предоставление доступа к материалам, которые кем-то, когда-то были созданы и хорошо, если они не устарели без всякого сопровождения слушателя. И слушатель вынужден работать с этими материалами в выходные дни или вечером, потому что днем он на работе. Качество такого обучения очень низкое. Но вы правильно сказали, что пандемия наложила свой отпечаток. Вернее, она стала толчком для внедрения новых форм очного общения со слушателями. Мы смогли расширить географию наших слушателей за счет внедрения в учебный процесс онлайн-технологий.

Наши слушатели получили возможность выбирать – прийти им в аудиторию или подключиться к трансляции и в режиме онлайн участвовать в занятиях, а в свободное время дополнить полученные знания на очных занятиях дополнительными материалами, выполнить задания, проверить себя, а потом с преподавателем разобрать, что получилось, а что нет. Я за очное обучение в любой форме с применением дистанционных технологий.

– Вы часто общаетесь с коллегами из других регионов. Можно ли отметить «южную» особенность в закупках?  Вообще – ростовские слушатели отличаются от других регионов?..

– Конечно, есть регионы со своим особенным национальным колоритом и это отражается на том, как люди воспринимают информацию, какие примеры лучше приводить, а какие нет, где активно включаются в работу, а где нужно приложить усилия, чтобы что-то начало происходить на занятиях, как тебя слушают, воспринимают. Но мне сложно сказать, чем отличаются ростовские слушатели от слушателей других регионов. В Ростовской области живут более 150 национальностей и народностей, поэтому для меня это такой эталонный срез всех особенностей. У себя дома я больше учитываю род занятий, тех, кто в аудитории. Учителя, госслужащие, военные, работники здравоохранения, правоохранительных органов и т.д. имеют разные потребности, цели, задачи и, готовясь каждый раз к занятиям, я это обязательно учитываю. Когда закупки были не электронные, то «южный» темперамент чувствовался при проведении аукционов или процедуры вскрытия конвертов, поданных на конкурс. Когда приезжали в кавказские республики, раньше практически не касались темы недобросовестных поставщиков, потому что слушатели недоумевали, как это –  подписал контракт, т.е. дал слово и не сдержал его.

С развитием электронных закупок участвуют и выигрывают поставщики из других регионов, которые, к сожалению, не всегда исполняют контракты в срок и качественно. И этот вопрос стал актуален и  в тех регионах, в которых раньше мы его не затрагивали. Когда я еду в другой регион – обязательно смотрю местную административную, судебную практику, потому что она отличается, имеет свои особенности. И это очень важно, когда ты берешь на себя ответственность кого-то учить.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ЗАКУПКАМ – ЭТО УНИКАЛЬНЫЕ ЛЮДИ

– Как Вы оцениваете эффективность взаимодействия с коллегами из регионов? Насколько важно обмениваться с ними опытом, в частности, на различных совещаниях, конференциях, семинарах?

– Профессиональное сообщество специалистов по закупкам –  это уникальные люди, общение с которыми бесценно. С развитием мессенджеров  такое общение стало постоянным и более близким. Я взаимодействую с коллегами из многих регионов, мы обмениваемся опытом, помогаем друг другу решать непростые задачи. Это так важно, когда ты можешь одновременно задать вопрос и посоветоваться с настоящими профессионалами со всей страны – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

Конференции, форумы – отдельная тема. Для меня участие в таких мероприятиях как глоток воздуха, новые эмоции от общения с коллегами, новые идеи, проекты, решения задач, которые никак не хотели до этого решаться. Это именно те мероприятия, которые позволяют быть в тренде, понимать –  на каком этапе мы находимся, куда движемся в развитии регулируемых закупок. Они позволяют вырваться из рутины, перезагрузиться, наполниться энергией, знаниями и идти дальше. Это то, чего не хватало в 2020 году именно в очном формате.

– Какие качества Вы  цените в своих коллегах и что  по-Вашему значит: работать в команде?

– Как и в любом человеке, я ценю профессионализм, честность, порядочность, чувство «локтя». Работа в команде – это работа на результат; где все идут к одной общей цели; где, если надо, готовы пожертвовать своим личным временем; где все друг другу доверяют и готовы подставить плечо.

– Какими главными принципами Вы руководствуетесь  в жизни?

– Доброта, порядочность, любовь к окружающим и к себе, честность, ответственность, пунктуальность. Я в шутку называю себя «эгоистом», потому что  хочу, чтобы мне было хорошо, а это возможно только если всем вокруг меня будет хорошо. В каждом человеке я, прежде всего, стараюсь видеть хорошее.

– Не секрет, что в закупках сегодня трудится больше женщин. Какие, на Ваш взгляд, у них преимущества перед мужчинами?

– Так исторически сложилось, что как проводить закупки – то женщины – они более внимательные, вдумчивые, дисциплинированные, ответственные, где-то даже сообразительнее, смелее, но при этом менее рискованные, а как проверять и контролировать, то это мужчины. Но так было в начале, сейчас, мне кажется, уже нет. Я по слушателям, которые приходят учиться, вижу: мужчин, особенно молодых в закупках становится все больше и больше, и они берут на себя самые сложные участки работы.

МАРТ. ВЕСНА. ФОРУМ

– Вы неоднократно участвовали в ежегодном Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ», в частности, в качестве лектора Профессионального лектория Академии Контрактных Отношений. Как Вы оцениваете возможности Форума? В чем его особенности?

– Для меня Форум – это площадка для профессионального общения. Я очень часто слышу, что был на Форуме – ничего нового не узнал. Правильно, Форум –  не курсы повышения квалификации, хотя благодаря лекторию Академии можно получить недостающие знания. Но, на мой взгляд, Форум – это, прежде всего, площадка для профессионального общения, обсуждения, обмена опытом, дискуссий, споров, новых знакомств, как в рамках официальных мероприятий, так и за их пределом. Это колоссальный заряд энергии, который ты получаешь на весь год! Такой концентрации профессионалов со всей страны вы не найдете ни на одном другом мероприятии.

– У Вас достаточно напряженный график. А как отдыхаете от трудов праведных? Чем занимаетесь в свободное время?  Есть ли  любимые увлечения?

– Я отдыхаю при смене обстановки, когда  в дороге. А мои путешествия – это в основном моя работа, мои командировки, которые позволяют увидеть нашу страну, познакомиться с удивительными людьми, большими профессионалами. Благодаря закупкам  у меня друзья –  от Камчатки до Калининграда в буквальном смысле. Но несмотря на свою занятость стараюсь регулярно заниматься фитнесом и это очень помогает снять напряжение, восстановить силы и вообще чувствовать себя легко. Из увлечений – я большой поклонник театра. Стараюсь посещать театр даже в командировках. В родном городе – есть любимый театр, премьеры которого стараюсь не пропускать. Люблю читать, но чаще, получается насладиться хорошей книгой в дороге. Люблю природу, благодаря самоизоляции 2020 года у меня появилось новое увлечение – начала выращивать цветы.

– Елена, мы с Вами встречаемся накануне 8 марта. Ваше отношение к этому празднику? Что бы Вы хотели пожелать женщинам-коллегам?

– Я очень люблю этот праздник! Потому что это начало весны, когда природа начинает пробуждаться, появляются первые зеленые побеги, приходит тепло. А женщины становятся в этот день как-то по-особому красивыми. Поэтому накануне праздника, я хочу всем женщинам пожелать быть любимыми и счастливыми всегда, а 8 марта особенно.

Всех с праздником и до встречи на Форуме Госзаказ-2021.

Беседовала: Елена Полякова