Конкурс журналистов

У Госзаказа женское лицо

Юлия Косыч: Сфера закупок меня привлекает динамикой и постоянным развитием
У Госзаказа женское лицо
Теги: #Гильдия #Госзаказ #Госзакупки #Закупки #Рязанская область #Юлия Косыч

Такое признание сделала в интервью сетевому изданию «Цифровые Закупки» Юлия Косыч, директор ГКУ РО «Центр закупок Рязанской области». Наше знакомство с ней состоялось в Туле во время встречи экспертов сферы закупок, организованной Гильдией отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам.

Первое, что бросалось в глаза, – это количество представительниц прекрасного пола: они составляли основную часть аудитории, насчитывающей более 500 участников. Вот уж действительно у госзаказа – женское лицо! Конечно, нам было интересно найти героиню для одноименной рубрики нашего издания. Ею любезно согласилась стать Юлия Косыч.
Заодно мы решили узнать, чем же сфера закупок привлекает молодежь? Насколько перспективно в ней сегодня работать?

На эти и другие вопросы ответила наша собеседница.

– Юлия Александровна, первый традиционный вопрос: какое у Вас образование? Как строилась Ваша профессиональная карьера?

– По образованию я юрист. Но большая часть моей профессиональной деятельности связана с государственными закупками.

В 2008 году я пришла на работу в минимущество Рязанской области специалистом по закупкам. Это ведомство имело статус уполномоченного органа по централизованному проведению крупных торгов для областных заказчиков. Закупками целого региона занимался небольшой отдел. Через несколько лет я уже возглавила закупочное направление министерства.

В 2015 году руководством региона было принято решение о создании учреждения с полномочиями по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для государственных заказчиков независимо от начальной цены контракта и номенклатуры закупаемых товаров, работ и услуг. В задачи Центра закупок входит обеспечение законности, открытости и прозрачности проводимых процедур. Важным элементом проводимой работы является правовая экспертиза документов, поступающих от заказчика. Не скрою, что возглавить такое учреждение стало для меня большой честью.

– Какие первоочередные задачи пришлось решать на должности директора ГКУ РО «Центр закупок Рязанской области»?

– Первоочередной задачей стало формирование высококвалифицированной команды. Ведь, по сути, одной из целей образования профильного учреждения являлось создание единого компетентного центра по закупкам.

Сейчас могу с уверенностью сказать, что коллектив Центра закупок – это инициативные, ответственные и целеустремленные люди, увлеченные своей работой, постоянно стремящиеся к совершенствованию профессиональных знаний и навыков, а также, что немаловажно, неравнодушные к проблемам региона и осознающие роль нашего учреждения при реализации задач регионального масштаба.

– Столкнулись ли Вы с какими-либо трудностями на этапе становления Центра?

– Не буду лукавить: на начальном этапе сложности были. Прежде всего это колоссальный объем работы при неполной штатной численности. В тот период сотрудники работали на пределе своих возможностей, стабильно задерживались на работе, выходили работать в выходные. Но даже в таких условиях мы старались сохранить атмосферу поддержки и взаимовыручки внутри коллектива. И в итоге не подвели ни одного заказчика – отработали все документы с надлежащим качеством и разместили закупки точно в срок.

– Если можно коротко охарактеризовать: как сегодня построена система закупок в Рязанской области? В чем ее особенности?

– Начиная с 2015 года Рязанская область идет по пути масштабной централизации публичных закупок. Если изначально посредством единого центра осуществлялись закупки только государственных заказчиков, то с 2017 года в систему государственных закупок были интегрированы муниципальные закупки, финансовое обеспечение которых частично или полностью осуществляется за счет предоставленных из областного бюджета межбюджетных трансфертов.

В 2018 году были отменены положения о закупке бюджетных учреждений Рязанской области, тем самым осуществлен полный перевод их закупочной деятельности на Федеральный закон № 44 через Центр закупок.

В свете положительного опыта централизации государственных и муниципальных закупок региона в том же году губернатором Рязанской области Н.В. Любимовым поддержана идея управления системой корпоративных закупок, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом № 223 автономными учреждениями и акционерными обществами с долей участия Рязанской области свыше 50%.

Сегодня можно констатировать, что действующая в регионе система координации деятельности заказчиков посредством осуществления закупок через Центр закупок как единую организационную структуру в полной мере обеспечивает условия для удовлетворения потребностей заказчиков в товарах, работах, услугах при реализации принципов открытости, прозрачности, обеспечения конкуренции, целевого и экономически эффективного расходования бюджетных средств.

Для решения поставленных перед нами губернатором Рязанской области  Н.В. Любимовым задач мы используем современные технологии, цифровые инновации, следим за глобальными тенденциями и последними разработками в сфере закупок.

– Как Вы оцениваете эффективность взаимодействия с коллегами из других регионов? Насколько важно обмениваться с ними опытом, в частности, на различных совещаниях, конференциях, семинарах?

– Безусловно, такое взаимодействие жизненно необходимо в условиях масштабных изменений законодательства с целью обмена опытом и формирования единых правил применения правовых норм.

Также убеждена, что формируемые в рамках таких мероприятий позиции профессионального сообщества способны оказать прямое влияние на развитие нормативной базы о закупках.

Кроме того, зачастую посещение межрегиональных конференций с участием представителей федерального центра – это хорошая возможность заявить о проблеме и получить практические рекомендации по ее разрешению.

Пользуясь случаем, не могу не отметить, что в этом году Рязанская область впервые примет коллег из других регионов на Всероссийской конференции по закупкам. Особо примечательно, что город Рязань стал новогодней столицей России – 2020. Поэтому посещение данного мероприятия станет прекрасной возможностью не только получить бесценные опыт и знания, но и всецело окунуться в атмосферу новогоднего чуда!

– Почему лично Вам интересно работать в закупках? По прошествии нескольких лет как представляете работу ГКУ РО «Центр закупок Рязанской области»?

– Лично для меня сфера закупок привлекательна прежде всего динамикой и постоянным развитием. И с годами интерес к данному направлению возрос многократно.

Наше учреждение представляется современным, все рабочие процессы эффективны и прозрачны, унифицированы и цифровизированы, отвечают тенденциям в сфере публичных закупок, а также потребностям сотрудников и заказчиков. Результаты деятельности стабильно высоки, а опыт реализации нами отдельных задач полезен коллегам и заимствован ими.

– На Ваш взгляд, какие качества важны для человека, который работает в такой важной сфере, как государственные закупки?

– Я думаю, что в любой профессии – и сфера закупок не является исключением – важно быть неравнодушным к своему делу, иметь ответственное и внимательное отношение к труду. Но, пожалуй, самое главное – это уметь разглядеть за горой бумаг людей.

– Принимая во внимание тот факт, что законодательство в сфере закупок постоянно претерпевает изменения, как лично Вы повышаете свой профессиональный уровень?

– Несомненно, при таких обстоятельствах нужно постоянно «держать руку на пульсе». Лично я всегда уделяла достаточно внимания самообразованию. Например, каждое рабочее утро начинается с просмотра новостей закупочной отрасли. При этом стараюсь не упускать из виду проекты правовых актов, чтобы иметь возможность подготовиться к планируемым изменениям.

Кроме того, всегда с радостью принимаю приглашения коллег присутствовать на организуемых ими мероприятиях. Ну и, конечно, в моем деловом календаре отмечены как обязательные для посещения ежегодный Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» и ряд других мероприятий федерального масштаба.

– Как Вы думаете, насколько профессия закупщика сегодня перспективна для молодежи?

– Я думаю, что сфера закупок – одна из самых перспективных для профессионального развития современной инициативной, энергичной и целеустремленной молодежи. Важно учитывать, что сегодня закупочное направление весьма многогранно, и здесь имеются все шансы каждому молодому человеку раскрыть свой потенциал.

Автор: Елена Полякова

8 октября 2019, 10:12
708
Теги: #Гильдия #Госзаказ #Госзакупки #Закупки #Рязанская область #Юлия Косыч
Ещё по данной теме