Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Город N» – это публичная порка или назидательный пример?..

Эксклюзивное интервью Антона Гетта сетевому изданию «Цифровые Закупки»
«Город N» – это публичная порка или назидательный пример?..
Теги: #44-ФЗ #Город N #Госзакупки #Закупки #ЗЧЗ #ОНФ #Пресс-тур #Проекты #Ревизор #Регионы

Мы не стали пытаться отгадать ответ на этот вопрос, а обратились за комментарием к Антону Гетте, депутату Государственной Думы, координатору проекта ОНФ «За честные закупки» в ходе прошедшего пресс-тура, состоявшегося в городе Шебекино Белгородской области.

– Антон Александрович, если в пьесе великого русского классика город N – это собирательный образ, включающий в себя как город, так и его обитателей, то у активистов проекта ОНФ «За честные закупки» у каждого города, куда они будут приезжать вместе с представителями СМИ, есть конкретное название, в данном случае – Шебекино. Что Вы ждете от проекта «Город N»: публичную порку или назидательный пример?

– В первую очередь это ответы на запросы людей, по формату напоминающие прямую линию с Президентом. Под прицел наших активистов попадают вопросы, которые волнуют местных жителей того или иного города, – некачественный ремонт дома; необустроенные дворовые площадки; нарушение технологии укладки бордюрного камня и т.д. Мы будем приезжать вместе с журналистами, в том числе федеральных средств массовой информации, чтобы обнародовать существующие проблемы, касающиеся комфорта людей.

Понятно, что мы не можем объехать весь город за однодневное посещение. Наша задача – выявить самые яркие сюжеты, причем типовые, и таким образом показать существующую тенденцию. Например, в Шебекино мы увидели достаточно ровные дороги, а вот насторожила наших активистов «особая» технология укладки бордюрного камня – вдоль проезжей части он уложен… плашмя. А потом идет тротуар. То есть данная технология не соответствует СНИПам и определенным сводам правил, что угрожает безопасности пешеходов и водителей. И так происходит по всему городу. Проблема? Конечно! Или другой пример – некачественный капитальный ремонт в доме № 10 на улице Парковой. После его проведения во время дождя затопило квартиры с пятого по первый этажи. Возмущению жильцов нет предела. Они были вынуждены вкладывать собственные средства на незапланированный ремонт, стоимость которого значительно превысила выплаченные компенсации – по 20 тысяч рублей наличными.  Точная стоимость ремонта дома неизвестна. По данным сайта «Реформа ЖКХ», ремонт дома обошелся в 19,5 млн руб., но на сайте госзакупок другая информация.

Если отвечать на ваш вопрос: проект «Город N» – это публичная порка или назидательный пример? Конечно, назидание. Назидание всем чиновникам, которые отвечают за обеспечение комфорта людей – в домах, во дворах, на улицах, в парках. На примере тех случаев, которые мы увидели, мы хотим показать, что так относиться к людям нельзя! И рано или поздно эти факты будут освещены в прессе, а нерадивые чиновники будут призваны к ответу. Разумеется, такие выезды следует рассматривать и как профилактическую меру. Почему мы сегодня выехали в Шебекино, не предупреждая местную власть, что будет проведен такой рейд? Потому что мы хотим, чтобы руководители других городов знали: если у них существуют подобные проблемы и они не реагируют должным образом на запросы людей, к ним также могут приехать активисты ОНФ и журналисты с рейдом, результаты которого получат освещение в СМИ. Чтобы власть понимала – нельзя безразлично относиться к жителям и не реагировать на их проблемы.

– Шебекино стал первым городом, куда приехали «ревизоры»?

– Да, это первый город, в который был организован пресс-тур.

– По какому принципу выбирались города, в которые нагрянет ревизор?

– Суть проекта в том, что команда из активистов выезжает в город, на малую родину одного из них, и разбирает все закупки города с привязкой к местности. Это малые города России численностью до 100 тысяч человек.

Сейчас у нас в работе находятся 10 таких городов, название которых мы, конечно, не разглашаем заранее. Самое первое заявление о городе будет происходить именно в момент проведения пресс-тура. Это тоже новый формат для ОНФ, когда мы не собираем журналистов под камеры и микрофоны известных новостных агентств, а садимся в автобус и объезжаем территорию, где в первый раз начинаем говорить о том городе, который у нас стоит на повестке. Так же точно будет происходить и дальше.

– Как часто планируются подобные выезды в малые города?

– Я надеюсь, что два-три города в месяц мы будем посещать. Пока мы, образно говоря, ставим на рельсы данный формат, а дальше начнем тиражировать. Может быть, даже без выезда федеральных экспертов. Допустим, в наших исполкомах, которые находятся в каждом регионе, активисты возьмут за основу вышедшие материалы состоявшихся выездов и уже начнут объезжать, возможно, по несколько городов в день в рамках проекта «Город N».

Естественно, мы мечтаем, чтобы благодаря таким рейдам насущные вопросы жителей малых городов начали решаться. Мы помним, как на примере прямой линии с Президентом по обращениям рядовых граждан проблемы, не решающиеся годами, начинали рассматриваться чиновниками сразу же после эфира. Надеемся, что в таком режиме уже начнем отрабатывать в массовом порядке те города, которые нуждаются в ревизии. Это всегда будет происходить в формате пресс-тура.

– По их итогам руководителям регионов будут сделаны запросы?

– Да, какие-то запросы уже сделаны, а какие-то будут сделаны по итогам пресс-тура. Мы, конечно, хотим сейчас обратиться к губернатору Белгородской области. Причем не в формате норм закона, а так, как нам о своих проблемах рассказали сами люди, что их беспокоит и что возмущает. Плюс снабдим этот запрос фотоотчетом по каждому объекту, чтобы губернатор сразу посмотрел и понял, о чем люди говорят, что их волнует. И будем надеяться на оперативную реакцию, когда будут приняты решения и по дорогам, и по домам, и по дворовым площадкам.

– Благоустройство дворов, спортивные и детские площадки, установка скамеек в парках… Для активистов ОНФ это не мелкотемье?

– Как отметил Президент на медиафоруме в Сочи, люди должны сами принимать решение, какими они хотят видеть свои дворы, парки, скверы. А представители администрации должны просто реагировать и делать только то, чего хотят жители. Если им не нужна, например, баскетбольная сетка, которую установили во дворе, где они спокойно раньше проводили время, а хотят они беседки и лавочки, то зачем тратить деньги на то, что не нужно? Мы ждем уже выхода поручения Президента по итогам сочинского медиафорума «Правда и Справедливость», где будет конкретизировано, как должны приниматься решения по благоустройству дворов и как должен вестись контроль за расходованием бюджетных средств. В первую очередь – жителями, а во вторую – активистами проекта «За честные закупки».

Главное задача, поставленная В.В. Путиным по реализации национальных проектов, – это улучшение качества жизни людей. И Общероссийский народный фронт как движение Президента просто обязан сейчас проконтролировать силами наших активистов, как на местах руководство реагирует на запросы людей.

– Результаты, полученные в ходе проверок в городе N, будут использоваться при подготовке осеннего пакета поправок, упрощающих закупки?

– Если мы будем понимать, что действительно существуют проблемы, которые мешают местной власти грамотно и качественно отбирать подрядные организации, то, конечно же, будем учитывать их в федеральном законодательстве и, в частности, в изменениях 44-ФЗ. Но пока, на наш взгляд, законодательство все предусматривает.

Главное – ответственно подходить и контролировать ту работу, которую подрядные организации выполняют за бюджетные средства в том числе. Если понадобится, конечно, отреагируем и внесем изменения в 44-ФЗ, если поймем, что дело в нем. А то получается, что бюджетные деньги тратятся, а люди не получают должного результата. Надеемся, что проект «Город N» сдвинет с мертвой точки ситуацию на местах.

Фото С. Егорова

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.