Тема пленарного заседания говорит сама за себя «Закупки российской продукции – новые вызовы». Установочная дискуссия, организованная Правительством Российской Федерации на площадке XVII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», развернулась вокруг основных инструментов и ресурсов мобилизационной экономики.
Отвечая на вопрос, «как защитить заказчика и производителя от антироссийских санкций иностранных государств?», – спикеры пришли к выводу, что лучшая защита – это нападение. То есть строительство собственного суверенного контура промышленной безопасности, локализация компетенций и средств производства во всех стратегических отраслях, и по всем критически важным технологиям жизнеобеспечения экономики. Каким бы трансграничным дальше не был мировой рынок, делать ставку на международную кооперацию больше недопустимо.
Модератор пленарного заседания, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите конкуренции Антон Гетта, отметил, что в российской системе закупок уже созданы и уже функционируют достаточно мощные инструменты поддержки промышленности. Их необходимо просто заставить работать в полную силу. Это квоты на закупку высокотехнологичной продукции российского происхождения, прямые запреты на некоторые виды импорта, офсетные контракты.
— Помимо стимулирования мотивации заказчиков приобретать российское, нужно уделить место поддержке российских производителей. Когда санкционная истерия закончится и иностранные компании захотят вернуться, нужно, чтобы их ниши уже были заняты российскими предприятиями, — заявил Антон Гетта.
Первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Андрей Ельчанинов озвучил продуктивные данные статистики по росту объемов российской продукции в закупках государства и корпораций.
Темп роста импортозамещения по 44-ФЗ — 5% в год объем закупленной российской продукции достиг 61%. По 223 ФЗ доля отечественной продукции выросла до 83%, но учитывая декларативный порядок подсчетов этот показатель нужно уточнять и совершенствовать нормативную базу. В корпоративном секторе действует заявительный порядок указания отечественной продукции, что оставляет определенные сомнения в достоверности этой цифры. Тем не менее положительная динамика является достоверной.
Развитие Государственной информационной системы промышленности ГИСП: за год в системе зафиксирован прирост 58% новых пользователей. При этом растущий каталог отечественной продукции уже превышает миллион позиций.
– Год назад мы обсуждали, что нужно сделать, чтобы развернуть заказчиков лицом к отечественной продукции, но пришло время, когда заказчик сам ищет ее, – отметил Андрей Ельчанинов.
По словам Ельчанинова, на форуме ГОСЗАКАЗ необходимо ответить на вопрос: как сблизить заказчика с отечественным производителем и убрать барьеры между ними? Также важно проследить за тем, чтобы производство было обеспечено сырьем и комплектующими по приемлемым ценам.
Несмотря на уход из России некоторых иностранных конкурентов, многие отечественные производители продолжают сталкиваться со сложностями вывода своей продукции в, казалось бы, освободившиеся ниши государственного и корпоративного заказа. Эти трудности существовали и до санкций. Они объясняются высокой зависимостью российских заказчиков, особенно в 223-ФЗ, от иностранных компаний и их сервисов.
Чтобы упростить их работу Минпромторг оперативно совершенствует законодательную и правоприменительную базу.
Алексей Ученов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации:
– По запросам бизнеса были приняты поправки в закон о промышленной политике всего за несколько дней, а также приняты послабления по срокам реализации контрактов и степени локализации.
Также принято решение о докапитализации фонда развития промышленности на 20 млрд. Деньги будут переведены в ближайшее время. Создано 79 региональных фондов развития промышленности, пока на их работу выделено 4,7 млрд. Минпромторг намерен выходить с инициативой о расширении их финансирования. В стране создано более 80 инжиниринговых центров, с господдержкой. Они будут задействованы в процессе обратного инжиниринга.
Также надежды российской промышленности связывают с Биржей импортозамещения, созданной на базе ГИС Минпромторга, совместно с Газпромбанком. Система стала действующим инструментом поиска российских аналогов импортной продукции.