Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Компании ОПК ответили, что им мешает проводить диверсификацию

Итоги II Ежегодного опроса предприятий ОПК представили на Форуме – выставке «ГОСЗАКАЗ»
Компании ОПК ответили, что им мешает проводить диверсификацию
Теги: #диверсификация

Опрос проводился Дирекцией Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» совместно с ПСБ, Союзом машиностроителей России и Федеральной инновационной площадкой «Академия Контрактных Отношений».

Ключевым фактором проверки является готовность оборонных предприятий увеличить долю гражданской продукции, сходящей с конвейера. Опрос показал, что именно сбыт является зоной дискомфорта, для тех, кто перестраивает свой промышленный цикл на гражданский лад.

Удалось выявить проблемы вовлечения предприятий ОПК в государственные (муниципальные) и корпоративные закупки. Выяснить, как предприятия ОПК изучают спрос и создают новую продукцию гражданского назначения.

Всего в опросе приняли участие 138 респондентов из 28 отраслей. В охват попали 37 регионов РФ. Примечательно, что 92% опрошенных уже выпускают продукцию гражданского назначения, а 28% предпринимают попытки ее вывода на внутренний рынок. Для 35% предприятий эти попытки даже увенчались успехом в 2021 году, что говорит о правильной настройке процесса и государственной системы поддержки.

В общей сложности, компаниям ОПК предлагалось ответить на 22 вопроса. Один из главных индикаторов – участие организации (в роли гражданского поставщика) в госзакупках по 44-ФЗ или в корпоративных закупках по 223-ФЗ. Наблюдаются тенденции, которые говорят о лучшей адаптированности контрактной системы к закупкам такого типа. Зафиксировано всего 1,2% неуспешных закупок по 44-ФЗ против 3% по 223-ФЗ.

На вопрос о характере трудностей в закупках 21,4% респондентов выделили организационные, 20,4% – финансовые. Проблемы со специальными кадрами для работы в закупках испытывают 7,1%.

Больше половины опрошенных не получали приглашения на участие в проводимых гражданских закупках от государственных (муниципальных) заказчиков. К участию в закупочных процедурах были приглашены только  47,4%.

Большую роль имеет работа государства по выявлению ценовой и технической информации о продукции оборонных предприятий, которая может представлять интерес для рынка.  Согласно полученным ответам 30,7% не получали такие запросы от заказчиков; 56,2% своевременно направляли ответы с ценовой информацией такого рода; 12,4% ответили, что такие запросы не получали, но хотели бы получать. Менее 1% оставили такие запросы безответными. 44,5% опрошенных практически не участвуют в региональных рабочих группах по вопросам вовлечения производимой продукции в государственный (муниципальный) заказ.

Целенаправленные иследования потребностей гражданского рынка проводят всего 30,8% оборонных предприятий. Подавляющая доля ориентируется на поступившие запросы от потенциальных заказчиков, таких 42,3%. Что говорит о высоком значении механизмов гарантированного сбыта для отрасли.

Высокую (более 50%) зависимость от импортных комплектующих в производстве гражданской продукции показали почти 20% опрошенных.

У большей части опрошенных компаний (38,7%) гражданская продукция занимает меньше 10% в объеме  годовой выручки. Примерно такая же доля опрошенных зарабатывает на гражданском рынке до 20%. Всего лишь для 9,7% оборонных предприятий гражданский сбыт приносит в копилку свыше 30% доходов.  Это значит, что новому рынку еще есть куда расти.

С полными данными опроса по зависимости от импорта, способности предприятий проводить маркетинговые исследования, по объемам полученной выручки и качеству государственной поддержки можно ознакомиться в презентации.

10 апреля 2022, 15:12
570
Теги: #диверсификация
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.