Союз Закупщиков России и Академия Контрактных Отношений инициировали масштабный научный проект объединения 44-ФЗ, 223-ФЗ и 275-ФЗ, а также ряда подзаконных актов в единый Кодекс закупок. Это не попытка подменить функции государственных институтов, а практическая необходимость. Единый кодекс нужен для удобства прочтения законодательства о закупках, а самое главное – ради его однозначной трактовки.
Экспертное совещание «Кодекс закупок или единые правила игры» – это интрига третьего дня XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».
Виталий Кикавец, профессор кафедры финансового права ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», эксперт АНО ДПО “Академия Контрактных Отношений»:
– Виталий Кикавец, профессор кафедры финансового права ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», эксперт АНО ДПО “Академия Контрактных Отношений»:
– Кодификация предусматривает наличие внятной концепции закупочной деятельности, которую государство еще нигде не заявило. При этом идеология вырисовывается, как минимум, по трем позициям: 1) интересы (конечных потребителей), 2) конкуренция, 3) экономия бюджетных средств. Статью 34 Бюджетного кодекса (эффективность и результативность никто не отменял).
Признаки любого контракта, который мы имеем по результатам закупок выглядят следующим образом: одна сторона представляет публичный интерес, и этот интерес финансируется преимущественно за счет средств бюджетов РФ. Пора прийти консенсусу. Не всегда конкуренция должна иметь приоритет. Это не цель, это лишь одна из задач.
Цель закупки – это получить искомое благо за определенную стоимость, а не развитие конкуренции. Как найти баланс всех вышеупомянутых факторов? – Через кодификацию. Потому что кодификация – это объединение всех актов, которые мы имеем на основе определенной концепции. Она выражает сущность и содержание правил игры, по которым мы будем работать. Нужен консенсус между органами власти: контролером, регулятором.
Во многих замкнутых странах закупки встроены в ресурсное снабжение страны; однако в России они почему-то рассматриваются отдельно (как вещь в себе). Пока мы это не исправим, у нас будет регулирование, требующее постоянной доработки.
Павел Лисин, руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений.
– Есть сквозные эффекты кодификации, которые мы просчитали: для государства, для заказчика, для поставщика. 44 Закон за 10 с плюсом лет изменился более ста раз! Действует порядка сотни подзаконных актов, не считая регионального и отраслевого нормативного регулирования связанного с закупками. Весь этот массив требований можно было бы объединить в одном документе. Причем не только по 44-ФЗ, но и 223-ФЗ, и даже 275-ФЗ. Важно соблюсти баланс публичного и частного интересов: создаваемый Кодекс должен изначально учитывать все интересы. Проще по единым правилам осуществлять администрирование любого процесса. Вопросы контроля в закупках по 44-ФЗ или 223-ФЗ должны быть унифицированными, чтобы заказчики в них не путались.
В кодексе закупок будет уделено особое внимание централизации и типизации закупок. Для всех заказчиков субъекта может закупаться одинаковая стандартизированная продукция. Там где это возможно, это нормальный процесс.
Союз закупщиков России представил профессиональному сообществу предполагаемую структуру кодекса закупок. Предполагается создать Рабочую группу по кодификации, в которую приглашаются представители органов государственной власти, ФОИВ и РОИВ, госкорпораций и госкомпаний. Первостепенные задачи выработка терминологии принципов и структуры документа.
Павел Тихомиров, генеральный директор Союза закупщиков России:
– Если заниматься Кодексом активно при поддержке и участии профессионального сообщества и органов власти, то работу над документом можно осилить за полтора года.
Работа над Кодексом только началась. Его положения являются обсуждаемыми и общими. Авторы концепции открыты для сотрудничества с профессиональным сообществом и готовы принимать любые конструктивные мнения.