Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Бесконтрольного потока параллельного импорта не будет

В Госдуме и Минпромторге прояснили четкие позиции государства в отношении российских производителей и методику подбора комплектующих для внутреннего рынка
Бесконтрольного потока параллельного импорта не будет
Теги: #Импортозависимость #Комплектующие

Задолго до санкций правительство страны заложило ряд инструментов развития и поддержки российского производства. Поэтому нельзя сказать, что Россия вошла в экономическое противостояние с Западом неподготовленной. Введены постановления ПП№2013 и ПП№2014, уже работают Реестры промышленной продукции российского происхождения. Принят целый комплекс как запретительных, так и стимулирующих мер для заказчиков.

– Теперь мы должны сделать все для производителей, поставщиков, – чтобы у них хватило мощностей для того, чтобы не просто перекрыть потребности рынка, но и расширить сферу влияния, – говорит заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите конкуренции Антон Гетта.

По словам Алексея Ученова. На место иностранных поставщиков придут российские компании, это вопрос времени. Важно создать работающие и доступные кредитные механизмы. Сегодня это можно сделать только за счет субсидирования ставки со стороны государства. Благодаря усилиям правительства удалось снизить эффективную ставку для промышленности до 11%.

Еще одна ключевая тема – влияние правительства на инвестиционные проекты корпораций, чтобы в них присутствовала российская продукция. Пока не существует никаких рамочных условий, которые бы обязывали корпоративный сектор применять российские технологические решения и продукцию. В том числе при реализации национальных проектов и больших инфраструктурных строек, в которых, казалось бы используются квази-государственные деньги.

«Цифровые Закупки» попросили Алексея Ученова, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации, прокомментировать этот вопрос.

– Это давняя проблема и задача нашего ведомства. Субъекты 223-ФЗ должны повернуться лицом к нашей промышленности и использовать российские технологии. Раньше это выглядело как принуждение с нашей стороны. Сегодня, когда у крупнейших компаний рвутся кооперационные цепочки и им отказывают, причем вне всякого правового поля, поставлять ту или иную продукцию, комплектующие, – им ничего не остается, кроме как ориентироваться на отечественного производителя. Риторика и задачи поменялись. Теперь уже нужно просить промышленность выполнить запросы крупнейших холдингов и корпораций. С точки зрения системности, у нас уже готовы все законодательные и правоприменительные механизмы. 223 Федеральный закон позволяет использовать преимущественное право в пользу российских производителей и поставщиков. Это исключительный вопрос мотивации и желания потребителя. Инвестпроекты корпораций по некоторым направлениям сегодня оказались в зоне риска потому, что изначально были спроектированы под зарубежную продукцию, – отметил Алексей Ученов.

На вопрос нет ли опасности, что параллельный импорт все равно перекроет потребность в российских решениях, – замминистра промышленности и торговли ответил, что такой угрозы нет.

– Потому, что параллельный импорт – это точечные решения. Они принимаются правительством взвешенно. Более того, есть понимание, что те зарубежные производители, которые добросовестно исполняют свои обязательства, не подпадут под меры параллельного импорта. Бесконтрольного вала иностранных компонентов по новым логистическим цепочкам не будет.

7 апреля 2022, 10:15
495
Теги: #Импортозависимость #Комплектующие

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.