Российские регионы – есть лидеры и аутсайдеры? Кто старается поддержать отечественного производителя, а кто живет по принципу «закупим что-нибудь и слава богу»? Как понять, на кого равняться? Официальные цифры нам помогут ответить на эти вопросы. Все о рейтинге субъектов РФ и не только из первых рук.
Весной в ответ на экономические вызовы правительство серьезно расширило полномочия региональных властей в закупках. У них есть все козыри: от привлечения единственных поставщиков до «редактирования» существенных условий контракта под санкциями; а еще возможность заключать долгосрочные офсетные договоры, брать инфраструктурные льготные кредиты со ставкой не более 3%, и даже влиять на распределение средств ФРП через местные отделения. Такое положение ко многому обязывает. Особенно в деле поддержки национальной промышленности. Вот зачем нужен специальный рейтинг субъектов РФ по импортозамещению. Документ и методика его наполнения были созданы по поручению Правительства РФ по итогам XVII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» на основе объективной статистики.
Мониторинг проводился экспертами совета по развитию конкуренции в сфере государственных и муниципальных закупок и закупок госкорпораций Комитета Госдумы по защите конкуренции совместно с Федеральным казначейством России. В поле зрения попали заключенные и исполненные в 2021 году контракты в рамках 44-ФЗ.
Государственным и муниципальным заказчикам субъектов Российской Федерации есть куда расти, чтобы увеличить объем закупок товаров отечественного происхождения, считают авторы рейтинга.
По словам депутата Госдумы, заместителя председателя думского Комитета по защите конкуренции Антона Гетта, общая сумма контрактов, попавших в данный мониторинг, составила более 4,7 триллионов рублей. При этом в среднем по стране доля закупаемых субъектами товаров российского происхождения здесь составила 59,6%.
«Здесь нужно отметить пятерку лидеров, которые уже давно сделали ставку на российские товары: это Чеченская Республика (87,1% – абсолютный лидер), Калужская (84,2%), Магаданская (80,8%), Нижегородская (78,1%) и Брянская (77,1%) области», – рассказал Гетта.
Он так же отметил Амурскую область, занявшую в рейтинге 7-е место.
«В структуре расходов субъекта на товары решающее место занимают региональные российские поставщики, область почти на 75% покрывает свои нужды за счет отечественных поставщиков. При этом подавляющее большинство регионов по этому показателю держатся в районе 60-70%. Но не везде все не так радужно. Например, сразу четыре региона не смогли преодолеть планку даже в 50%, то есть они поддерживают производителей других стран, часто нам недружественных. Сейчас мы сделали первый рейтинг, и не ставим задачу кого-то критиковать. Важно, чтобы регионы сами проявили интерес к этому вопросу, улучшали свои позиции», – подчеркнул Гетта.
Напомним, согласно поручению вице-премьера Правительства РФ по итогам форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», которая прошла в Москве с 6 по 8 апреля, руководителям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ рекомендовано внести в показатели оценки эффективности их деятельности уровень достижения фактического объема закупок товаров российского происхождения.
«Данный мониторинг был проведен согласно этому же поручению. И сегодня мы видим, что регионы должны существенно увеличить объем закупок товаров российского происхождения. Особенно сейчас, в условиях беспрецедентного экономического давления извне, когда с февраля-месяца экономическая ситуация в стране кардинальным образом изменилась. Многие регионы, например, та же Чеченская Республика, еще в период пандемии резко переориентировались на отечественных поставщиков и производителей. И сегодня им намного легче выполнить и Указ Президента России Владимира Путина, и соответствующие постановления Правительства, связанные с переходом в новые экономические условия и ориентир на отечественных производителей товаров», – отметил Антон Гетта.
Он добавил, что это работа крайне важна, так как касается жизни миллионов людей: это загруженные заказами предприятия, рабочие места, социальная поддержка, развитая инфраструктура.
«В ближайшее время мы донесем соответствующую информацию до Кабмина и начнем плотную работу для того, чтобы помочь регионам существенно увеличить объем закупок товаров российского происхождения. У нас есть соответствующие наработки, и мы готовы помочь региональным и муниципальным заказчикам консультациями и методическими рекомендациями. Эта работа будет системной и, думаю, раз в год мы будем делать соответствующий срез по регионам, чтобы понимать, где и как ведется работа по поддержке отечественных производителей поставщиков.
Кроме того в рамках исполнения уже упомянутого поручения будет проведена серия обучающих мероприятий в федеральных округах с целью формирования эффективных механизмов увеличения доли российских российского в общем объеме закупок субъекта Российской Федерации», – подчеркнул Антон Гетта.