Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В Гильдии назвали самые «прозрачные» регионы и пригласили желающих протестировать независимую экспертизу приемки товаров

На онлайн-конференции была представлена концепция пилотного проекта «Экспертиза» и пошаговое руководство для участников
В Гильдии назвали самые «прозрачные» регионы и пригласили желающих протестировать независимую экспертизу приемки товаров
Теги: #Гильдия #Экспертиза

Итоги Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ за 2019 год подвели на видеоконференции Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам. Мероприятие было организовано в zoom при поддержке сетевого издания «Цифровые Закупки» и предназначалось для закрытой группы профессионалов. Гильдия является крупнейшим отраслевым сообществом заказчиков в стране: здесь фиксируются и недостатки, и полезный функционал закона о контрактной системе, тестируются новые законодательные инициативы, аккумулируются лучшие практики работы в регионах.

По признанию Антона Гетта, зампредседателя Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, координатора Бюро расследований ОНФ, в последние годы Гильдия стала важнейшим связующим звеном между теми, кто пишет законы, и теми, кто с ними работает каждый день.

По словам Лидии Никифоровой,  председателя Правления Гильдии, которая представляла итоги Рейтинга, по целому ряду показателей регионы очень близко отстоят друг от друга. Тем не менее, выделяется первая двадцатка передовых закупочных систем. На их высокое позиционирование повлияла, не в последнюю очередь,  оценка информационной инфраструктуры региона (уровень развития использования IТ-технологий, уровень охвата современными информационными системами социальных и административных учреждений). На первых позициях Тюменская область, Алтайский край, Воронежская область.

Характерно, что опыт Москвы в Рейтинге не учитывался, поскольку столичная система закупок находится в несколько иных экономических и финансовых условиях, сравнивать ее с системами  других субъектов РФ было бы не корректно.

Огромный интерес отраслевого сообщества вызывает пилотный проект Гильдии, который реализуется с прошлого года. В связи с активной фазой оцифровки исполнительной части контракта, внедрением электронного актирования, поправками в Закон о закупках, которые упростят работу по нацпроектам – Экспертиза приемки товаров, работ и услуг выходит на первый план. Некоторые регионы уже имеют уникальные наработки в этой отрасли. Их первый опыт был аккумулирован и оформлен в цельную концепцию, которую представили участникам конференции.

«По исполнению контрактов проведена большая работа,  –  отметила Лидия Никифорова. – Речь идет об экспертизе, проводимой не собственными силами заказчиков или поставщиков, как было ранее – а экспертизы независимой». К процедуре пилотной приемки могут подключиться как уполномоченные органы, так и отдельные добросовестные заказчики.

Павел Лисин, главный редактор сетевого издания «Цифровые Закупки», руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений»:

– Считаем, что пилотную апробацию внедрения экспертизы необходимо провести на базе 5-10 регионов РФ. Этот проект должен быть сначала качественно отработан «на земле». Всего на данный момент выбрано семь направлений экспертизы. Каждый субъект федерации может определить наиболее востребованную специализацию:  продукты питания, медицинские изделия, средства санитарной защиты, продукты для детей и подростков, реставрационные работы, кабельная и трубная продукция…

Впервые в процедуре экспертизы в качестве юридически значимого лица присутствует независимый инспектор. Это в корне отличает независимую экспертизу от формальной процедуры, которая может быть применена поставщиками или заказчиками сегодня.

– У заказчика появляется полноценный независимый помощник в лице профессионального инспектора, который помогает дать объективную оценку и выбрать ее оптимальный вариант.  Инспектор может прибыть на территорию поставщика, а также на территорию заказчика. По результатам проверочных мероприятий,  инспектор может принять решение об отборе проб для их отправки в лабораторию на анализ, – пояснил Павел Лисин порядок организации и проведения инспекции.  – На руках у заказчика должен остаться полноценный акт экспертизы,  который дает возможность либо принимать товар или услугу, либо отказаться от приемки на законных основаниях.

В рамках пилотного проекта процедура экспертизы будет бесплатной. – Регионам важно попробовать и понять, как это работает  – считают авторы концепции.

Поддержку уникальному пилотному проекту также оказывают Росаккредитация, ОПОРА РОССИИ, Бюро расследований ОНФ, Академия Контрактных Отношений.

Понятно, что экспертиза в любом случае платная. Но в рамках пилотного проекта все эти процедуры будут бесплатными. Важно попробовать и понять, как это работает. В ходе конференции, также было отмечено, что экспертиза представляет жизненно важный интерес не только для заказчика, в ней заинтересован и поставщик.

Андрей Садофьев, член Правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»:

– Изначально, когда мы обсуждали предложения по экспертизе, мы закладывали в этот проект элемент обоюдного интереса. Экспертиза важна как для заказчика, так и для поставщика. Имея инструмент независимой экспертизы,  заказчик, проще говоря, сможет спать спокойно. Для него независимая экспертиза – это алиби. А для поставщика принципиально важно, чтобы продукция соответствовала техническому заданию. Экспертиза – самый верный способ это доказать.

Участники конференции сошлись во мнении, что показатель наличия инструментов независимой экспертизы приемки товаров, работ и услуг необходимо включить в Рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем регионов на следующем этапе.

Автор: Андрей Троянский

Итоги рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ

10 июля 2020, 21:37
601
Теги: #Гильдия #Экспертиза
Ещё по данной теме