Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОСТАВЩИКОВ: БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ НОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Регионы включаются в активную работу по развитию корпоративных закупок
СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОСТАВЩИКОВ: БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ НОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
Теги: #Лидия Никифорова #Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ"

Одним из ключевых событий XVI  Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ: национальные проекты» должно было стать специальное мероприятие «Перспективы развития корпоративных закупок (223-ФЗ): импортозамещение, поддержка МСП, регламентированные процедуры». Его организатором выступил Союз профессиональных поставщиков. Что это за объединение? Какие цели оно преследует? За ответами на  эти и другие вопросы мы обратились к Лидии Никифоровой, председателю правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», которое инициировало спецпроект – Союз профессиональных поставщиков.

– Лидия Викторовна, конечно,  всех шокировала новость о переносе  XVI Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: такое в истории мероприятия произошло впервые. Мы знаем, что регионы очень активно готовились –  купили билеты и были, что называется, на низком старте. Тем не менее, Вы планируете провести Экспертный совет в дистанционном формате? По-вашему опыту, подобное общение эффективнее, чем очное?..

–  Что касается переноса Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ: национальные проекты», то могу сказать: все прекрасно понимали –  мера правильная.  Мы разумные люди и отдаем отчет в том, что подобное решение было продиктовано объективной необходимостью. Поэтому никаких отрицательных эмоций  в связи с этим у нас,  разумеется, не было.

По поводу проведения Экспертных советов в дистанционном формате. Такой опыт у нас, безусловно, имеется: мы уже не первый год работаем с регионами, в том числе и в дистанционном режиме. Это очень удобно.  Вопросов накапливается достаточно много и каждый раз встречаться в очном формате не всегда возможно, если принимать во  внимание и географию участников (вплоть до Камчатки), и разницу во времени, и возможность одновременно собрать от 40 до 50 человек, включая руководителей уполномоченных органов. К тому же современные технические возможности позволяют сегодня проводить мероприятия дистанционно. Поэтому у себя в Гильдии мы пришли к единодушному мнению – организовывать очные встречи не чаще четырех раз в год, а все остальное время работать дистанционно, тем более, как я уже сказала, данная технология у нас отработана.

Если кто-то не смог принять участие в Экспертном совете, то все они получают необходимые материалы. Хочу особо отметить, что нам очень помогает наш партнер  –  сетевое издание «Цифровые Закупки», потому что буквально через день в журнале выходит информация о проведении Экспертного совета или о заседании Рабочей группы. В этих материалах довольно подробно освещаются поднятые вопросы и темы. Так что в регионах вашим изданием пользуются,  и оно действительно помогает специалистам в работе.

Роль журнала особенно возросла в нынешней ситуации – в разгар вирусной эпидемии, распространившейся в нашей стране. Принимая во внимание, что большинство людей сейчас находятся на удаленной работе, сетевое издание «Цифровые Закупки» является надежной платформой для общения единомышленников, работающих в сфере закупок. Они могут узнать из журнала самые последние новости, задать интересующие их вопросы и получить авторитетное экспертное мнение.

– Но личное общение, конечно же,   никто не отменял…

– Соглашусь. Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» для нас – это очень значимое и серьезное событие и, конечно, дистанционным мероприятием полноценно его заменить нельзя.  Площадка Форума ежегодно предоставляет прекрасные возможности для общения, новых встреч, знакомств с людьми, работающими в одной профессии – в сфере государственных закупок. Мне всегда приятно видеть своих коллег, которые приезжают на Форум с особым настроением  и желанием пообщаться между собой в дружеской атмосфере. Не случайно я называю наши встречи – встречами друзей и это действительно так.

– Возвращаясь к главной теме нашей беседы, хочу спросить:  на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»  в качестве организатора специального мероприятия «Перспективы развития корпоративных закупок (223-ФЗ): импортозамещение, поддержка МСП, регламентированные процедуры» в программе был заявлен Союз профессиональных поставщиков.  Это новое название Гильдии?.. Или специально созданная организация?

– Нет, это не новое название Гильдии, а фактически  дочерняя  организация, которую учреждает Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам.  Необходимость создания нового объединения стала для нас уже очевидной, потому что до сих пор в «закупочном пространстве» Гильдии охвачена только одна сторона –  заказчики. Конечно, нам хотелось бы, чтобы и другая сторона закупочного процесса – поставщики – также консолидировано высказывали свою позицию. И вот мы создали центр компетенций в лице Гильдии по 44 Федеральному закону. А центр компетенции по 223 Федеральному закону и поставщикам нам предстоит создать.

Подобного единого  центра,  который бы касался корпоративного сектора и поставщиков,  у нас не было.  Мы долго думали, как нам учесть все эти мнения  и, в конце концов, решили, что Гильдия, которая на протяжении своей деятельности  успешно решала вопросы в рамках своей компетенции, способна их расширить.  Поэтому мы пришли к мнению: не смешивать два направления, а создать отдельную организацию – Союз профессиональных поставщиков. В настоящее время она находится в стадии регистрации:  все документы для этого подготовлены.

Союз профессиональных поставщиков  будет представлять в полном объеме как корпоративный сектор заказчиков, так и поставщиков. Причем поставщиков, деятельность которых не ограничивается корпоративным сектором, но также охватывает государственный и муниципальный.

В структуре Союза предусмотрен Попечительский совет, куда войдут руководители больших закупочных подразделений корпоративного сектора. Как показывает практика, у них тоже не просто складываются взаимоотношения с поставщиками. Я уже затрагиваю те проблемные вопросы, которые будет решать новый Союз. Очень часто именно между заказчиком и поставщиком  есть либо противоречие,  либо единая точка зрения.  И все эти проблемные  вопросы надо выявить. Но для того,  чтобы давать предложения по изменению законодательства, необходимо услышать обе стороны.  И  это будет очень правильно, потому что нужно понимать, как любая норма закона отразится и на государственном заказчике, и  на поставщике.

Кроме того, надо понимать, что сейчас все больше происходит сближение двух законов –  44-го и 223-го.  Понятно, что на этом пути будут возникать те же проблемы,  которые мы уже прошли. В частности, такая простейшая вещь, когда одна и та же  норма закона трактуется по-разному.  У себя в Гильдии мы выработали механизм, как прийти к единому пониманию.  Если есть вопросы, начинаем подключать коллективный разум. Подключать регуляторов,  для того, чтобы уяснить, а как эта норма должна применяться и что она под собой подразумевает.

Поскольку 44-ФЗ существует довольно давно, понятно, что мы уже по многим позициям  пришли к единому пониманию. А вот в  корпоративном секторе только предстоит выстроить  понятийный аппарат  и механизмы, при которых  закон о корпоративных закупках будет действовать и действовать эффективно. Если лучшие практики по 44-ФЗ мы обсуждаем на Экспертном совете Гильдии, то аналогичные практики по 223-ФЗ мы обсудим уже на совете Союза.

Взаимодействие Гильдии и Союза будет заключаться как в проведении совместных мероприятий, так и отдельных. То есть, новое объединение должно стать достаточно мобильной и гибкой конструкцией.

– Скажите, пожалуйста, название Союз профессиональных поставщиков  сразу выстроилось или это был долгий процесс?

– Мы очень долго  думали над этим названием.  Сначала предлагались такие варианты как  Союз профессиональных закупщиков, Союз закупщиков… Муки выбора были связаны с тем, что в одном названии невозможно отразить  всю многогранность работы, которую мы предполагаем вести в этом Союзе. В общем, название выстраивалось долго. А потом  решили – пусть оно будет простым. Но в нем обязательно должно звучать слово «поставщики».

– А кто возглавит Союз профессиональных поставщиков?

–  На сегодня мы определились таким образом: президентом Союза  будет ваша покорная слуга –  действующий председатель правления Гильдии. К этому решению мы пришли совершенно осознанно:  чтобы все вопросы мы могли обсуждать и с точки зрения заказчиков, и с точки зрения поставщиков, работающих в  государственном и  корпоративном секторах.

– Поскольку Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» перенесен,  придется ждать год или новый проект будет презентован досрочно?

–  Конечно, мы планируем не ждать еще год, а начнем работу раньше. Скорее всего,  отправная точка –  формирование Попечительского совета. А дальше будем вовлекать наиболее активных и желающих работать в  Союзе поставщиков. Что самое интересное:  потенциальные члены Союза уже есть. К нам в Гильдию поступают письма с решением войти в члены Союза после его регистрации. Даже сейчас понятно, что  такой центр компетенций будет востребован.  Поэтому, конечно же, мы год ждать не будем. На Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ-2021» Союз уже представит промежуточные результаты своей работы и  это может быть даже еще интереснее.

– Известно, что Гильдия  готовила большой пакет поправок  по изменению в 44-ФЗ. А параллельно  Минфин России и ФАС России готовили свои инициативы.  Вы проводили анализ, насколько   подходы к изменению законодательства Минфина и ФАСа корреспондируют с регионами, входящими в состав Гильдии?

– Конечно, мы готовили  свои инициативы и анализировали предложения Минфина и ФАСа, готовили нашу официальную реакцию на них. Мы с удовольствием отмечали, что многие инициативы Гильдии вошли в  законопроекты регулятора и контролера.  Я  не буду их разбирать по пунктам.  Сейчас это делать просто бессмысленно.  Правильнее, когда законы будут приняты:  понять, что учли, что не учли, какие наши  инициативы вошли в закон, над какими будет продолжена работа. По ряду пунктов мы не во всем согласны с позицией регуляторов. Поэтому  в своих ответах пишем – данный вопрос требует обсуждения.

– Можете привести конкретный пример?

– Например,  введение особых правил закупок до  трех миллионов рублей.  У регионов совершенно четкая позиция на этот счет – они считают, что региональную специфику могут учесть только отдельные электронные магазины, которые уже работают на территории. Кроме того, они считают, что  должна быть и  некая централизованная система, где аккумулировалась вся  информация. Но только на  конкретных региональных системах они могут учесть некоторые особенности. Точно также, как есть ЕИС и региональные системы. Также, они считают, должно быть и  в отношении «малых закупок».  Это первое.

Второе – в подавляющем большинстве регионы уверены, что они должны иметь возможность сами выбирать по результатам конкурса  либо готовые системы, либо выбрать разработчика, который, исходя  из технического задания, сможет разработать электронный магазин.  То есть не ограничиваться какими-то назначенными электронными площадками  и, как следствие,  закрыть этот рынок для всех других разработчиков.

По результатам нашего анкетирования,  95% опрошенных считают, что обязательно должна быть учтена специфика регионов. Как я уже говорила: региону надо дать возможность самому выбрать систему или разработчика. Ведь в каждом субъекте своя логистика, свое ценообразование, разнообразна и география поставщиков. У регионов есть своя позиция – мы считаем, что надо обсуждать этот вопрос и приходить к компромиссному  мнению всем сторонам.

– Лидия Викторовна, а когда планируется проведение  ближайшего заседания  Экспертного совета Гильдии? Есть что-то в планах?

– Да, есть.  Мы сейчас обсуждаем два очень важных направления.  Это наши предложения по методике формирования  начальной (максимальной) цены контракта.  Тема очень сложная. Все регионы существующая методика по большей части не устраивает. И поэтому мы решили, что  будем сами прорабатывать этот вопрос, сами предложим регуляторам варианты  формирования начальной цены контракта.

Мы уже приходим к пониманию того, что,  скорее всего, на разные группы товаров, работ, услуг будут разные принципы формирования НМЦК.  Это сразу  стало затрагивать уже и Каталог товаров, работ, услуг. Это первый проект, который мы обсуждаем.  И второй –  о нем я  уже говорила выше –   закупки до  трех миллионов   рублей.

Есть еще один вопрос, волнующий всех нас. Речь идет об  итогах Рейтинга эффективности  и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации. Сейчас этот вопрос в процессе обсуждения. Возможно, мы приурочим подведение результатов Рейтинга к итоговой конференции Гильдии. Скорее всего, организуем отдельную  церемонию награждения  и тогда уже  очно наградим лидеров, которых определили по результатам подведения итогов Рейтинга –  в этом году  в нем участвовали 56 регионов.  Кстати, эта церемония тоже должна была пройти на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».

На следующем Форуме у нас уже появятся новые победители и тогда они по традиции будут награждены в торжественной обстановке, как это было все предыдущие годы. Но торжественность момента в этом году мы потерять не хотели  бы и постараемся дождаться  более благоприятной обстановки, чтобы провести церемонию награждения. Это случится, когда представители регионов уже смогут приехать в Москву, может быть, в мае. Мы на это очень надеемся.

Автор: Елена Полякова

1 апреля 2020, 14:17
909
Теги: #Лидия Никифорова #Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ"

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.