Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Обязательную экспертизу в закупках отрабатывают в 11 регионах страны

Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам выступает куратором уникальной правоприменительной практики
Обязательную экспертизу в закупках отрабатывают в 11 регионах страны
Теги: #Гильдия #Экспертиза

Часть II

Продолжение интервью с Лидией Никифоровой, председателем правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам

— Лидия Викторовна, на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» широкое обсуждение получила важнейшая тема – экспертиза. Вы были в числе спикеров дискуссии «Качество результата имеет значение! Экспертиза как механизм доверия».  О каких результатах можно говорить? Сколько регионов уже включилось в работу?

— У нас есть пилотные регионы – их сейчас 11 – изъявившие желание отрабатывать эту тему, потому что она, действительно, очень сложная и важная. Начну с того, что на сегодня у нас в стране нет института независимой экспертизы, который мог бы четко работать в этом направлении. Да, существуют эксперты, специалисты, экспертные лаборатории. Но проблем неизмеримо больше.

Если мы хотим получить продукцию качественную, то нам надо не только своими силами осуществлять приемку, а надо привлекать экспертизу внешнюю. Более того, результат этой экспертизы должен быть юридически значимым. Потому что надо понимать – а куда с заключением  госзаказчик потом пойдет?.. То есть, как он будет отстаивать свои интересы, если поставщик, например, скажет – «А я не признаю это все!».  Здесь очень много вопросов. Конечно, решение регионов, взявших на себя смелость вести работу в данном направлении, считаю очень большим шагом и ответственностью.

— Какие регионы в этом списке? К ним будут со временем подключаться  другие или одиннадцати пилотных пока достаточно?

— Сейчас в списке пилотных регионов по экспертизе – Астраханская, Вологодская, Тульская, Калужская, Белгородская, Костромская, Тамбовская, Саратовская, Брянская, Липецкая области и город Челябинск.  Этого числа регионов вполне хватит для того, чтобы на их примере отработать механизм экспертизы. Мы даже когда анализируем новые показатели Рейтинга, берем максимум 17 регионов.

— Массовость в данном процессе не самое главное?..

— Не самое. Нужна золотая середина. Причем, по экспертизе включили в список не города федерального значения, такие как Москва, Санкт-Петербург или даже Московская область. А именно те регионы, где совершенно иные бюджеты и по-другому складывается система закупок. То есть нам для дальнейших действий по внедрению экспертизы нужна репрезентативная выборка, которая дает более объективную картину. Чтобы этот механизм мог действовать не только в столице, но и на всей территории России.

— То есть это многогранная  и последовательная работа?

— Конечно! Нужны встречи в рабочих группах, обсуждения, вывод существующих проблем на поверхность, чтобы у всех сложилось их понимание. Потому что эксперты не сталкиваются с вопросами, которые есть у государственных заказчиков, а те, в свою очередь, не очень понимают трудности экспертизы – какой она, например, должна быть по срокам. Мы будем вместе на наших рабочих группах, заседаниях вместе с экспертами и с государственными заказчиками искать ответы на все существующие вопросы. Уверена,  что успех на этом пути не заставит себя долго ждать.

— Лидия Викторовна, на площадке форума в необычном формате делового обеда состоялась презентация Союза профессиональных поставщиков (СПП), инициатором создания которого выступила Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам.  Вы получили отклик от участников? У нового объединения есть будущее?

— Безусловно, есть.  Сейчас у корпоративного сектора все больше будет возникать проблемных вопросов, которые мы, в свое время, в 44-ФЗ уже прошли. Именно поэтому я вижу необходимость такой организации как Союз профессиональных поставщиков и ее востребованность.  Перечень накопившихся вопросов уже достаточно большой. Их необходимо обсуждать и находить решения. Но сразу очень большого резонансного отклика я, честно говоря, не ждала. Потому что к любой организации должно возникнуть доверие, которое служит необходимой основой для ее успешного развития. А к новым объединениям высокого индекса доверия сразу быть не может по определению –  надо чем-то себя проявить. Процесс тут очень сложный. Например, Гильдия существует уже 15 лет. Год за годом мы завоевывали себе доверие, и Гильдия стала тем, чем является сейчас.

Я думаю, что Союз профессиональных поставщиков будет развиваться более динамично, но, тем не менее, должно пройти определенное время, прежде чем новое объединение станет, действительно, той площадкой, где можно будет быстро и эффективно решать существующие проблемы в корпоративном секторе закупок.

Деловой обед – очень хороший формат, потому что такое неформальное общение всегда способствует возникновению той степени доверия, о чем я уже сказала.

Для дальнейшего продвижения СПП нужно больше популяризации, больше мероприятий. Прошлый год в этом отношении оказался нулевым. Если пандемия, образно говоря, не обрубит нам крылья, то мы будем планировать встречи самого разного масштаба и тогда работа обязательно пойдет быстрее.

— И в завершении нашей беседы несколько слов о планах на 2021 год.

— В продолжение нашей работы на форуме и в русле того вектора, который был задан вице-премьером Юрием Ивановичем Борисовым, мы будем рассматривать возможность дополнить Рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем регионов новыми критериями, связанными с квотированием или импортозамещением.

Мы продолжим нашу работу по выявлению новых механизмов реализации законодательства в сфере закупок, которые регионы разрабатывают для совершенствования своей закупочной деятельности, и распространению наиболее успешных практик.

Конечно, не останется без нашего внимания анализ законодательства с точки зрения его практического применения.

Регионы очень хотят продолжить тесную работу с Федеральным казначейством. Конструктивный диалог, сложившийся с руководством ведомства за последние два года, убедительно продемонстрировал важность этих встреч. У представителей регионов есть много вопросов.  Как, например, использовать ту огромную информацию, которая есть в ЕИС? Или, что регионам не хватает сегодня в Единой информационной системе, какие пожелания они бы хотели высказать?

Также мы надеемся продолжить наши встречи в Государственной думе в рамках заседания Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы с участием руководителей высшего эшелона – Минфина, ФАС России, Федерального казначейства. Так что работы впереди у нас еще очень много, и мы надеемся только на положительные результаты.

Беседовала: Елена Полякова

21 апреля 2021, 20:24
546
Теги: #Гильдия #Экспертиза