Конкурс журналистов

Путин напомнил, что «Яндекс» успешно конкурирует с Google в РФ не без помощи государства

Глава государства призвал осторожно относиться к восхищениям со стороны конкурентов и напомнил историю Huawei
Путин напомнил, что «Яндекс» успешно конкурирует с Google в РФ не без помощи государства
Теги: #Правительство #Президент #Россия #Технологии #Цифровая экономика #Цифровизация #Яндекс

Российская интернет-компания «Яндекс» успешно конкурирует с американской корпорацией Google на территории страны не без помощи государства, сообщил Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии в диалоге с гендиректором «Яндекса» в России Еленой Буниной.

– Вы сказали, что у нас открытый рынок, он государством не защищен. А такая замечательная компания, как ваша – «Яндекс» – успешно конкурирует на нашем рынке с такими гигантами, как Google. Всё-таки это тоже не без поддержки государства, – сказал Президент.

Бунина в ходе прямой линии рассказала Президенту, что уникальная черта России – в том, что отечественные сервисы популярнее мировых.

– Это единственная страна, где это происходит на открытом рынке, без всякого специального притеснения других, – уточнила она.

– Мы в «Яндексе» хотим построить компанию, которая была бы международной технологической компанией родом из России. Чтобы наша страна гордилась нами, а весь мир восхищался нашими крутыми технологическими сервисами, – отметила она.

Глава «Яндекса» рассказала, что в России очень длинные процедуры предусмотрены в части регуляторики, например, для того чтобы вывести беспилотные автомобили на дороги.

– Может ли государство сделать у нас в стране правовые режимы на шаг впереди, чем в других странах, чтобы мы могли прорываться в новых технологических областях и быть круче всех? – спросила Бунина у Путина.

– Сам хочу, — ответил на это Президент.

Однако, по словам Путина, в этой ситуации нужно учитывать особенности России.

– Допустим, у нас сейчас без подготовки взять и разрешить беспилотные летательные аппараты, которые будут доставлять почту, как  делают в некторых странах. Кто-то может воспользоваться этой, хотя на самом деле дорогой на первом этапе, услугой. А те, у кого нет денег, будут все время посматривать в небо – не упадет ли что-нибудь на голову сверху. Поэтому все это должно быть хорошо подготовлено; хотя темпы, конечно, должны быть другими, они должны быть прорывными, – объяснил он.

Путин напомнил, что «Яндекс» недавно договорился с подразделением южно-корейского концерна Hyundai вместе развивать беспилотные автомобили.

– Вы договорились с коллегами из Южной Кореи, где они будут развивать беспилотную автомобильную технику, но с вашими вложенным туда «мозгами», с вашими продуктами. Это уже шаг к тому, чтобы мы вами гордились. Мы и так вами гордимся, [«Яндекс»] это хорошая компания, — подчеркнул он.

При этом Президент уточнил, что к восхищению со стороны других надо относиться осторожно.

– Насчет восхищения: надо к этому осторожно относиться – Huawei все восхищались, а сейчас раз – и их прихлопнули. Нужно иметь в виду, что в современном мире часто используются нерыночные методы конкурентной борьбы, – прокомментировал Путин озвученные Буниной стремления» Яндекса».

Источник