Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Заключение контракта без предоставления обеспечения: а так можно?.

Считается ли контракт заключенным, если поставщик не внес обеспечение контракта и подписал, а заказчик по «своей глупости» тоже его подписал, при этом площадка пропустила всю эту операцию?
Заключение контракта без предоставления обеспечения: а так можно?.
Теги: #Правоприменительная практика #расторжение

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Вопрос

«Считается ли контракт заключенным, если поставщик не внес обеспечение контракта и подписал, а заказчик по «своей глупости» тоже его подписал, при этом площадка пропустила всю эту операцию. Может ли заказчик в данной ситуации требовать неустойку и поставку продукции 44-ФЗ?

Ответ эксперта:

В соответствии с нормами, регламентируемыми ст. 51 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):

«1. По результатам электронной процедуры контракт заключается с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, с иным участником закупки (далее в настоящей статье — участник закупки, с которым заключается контракт) не ранее чем через десять дней (если настоящим Федеральным законом не установлено иное) с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), протокола, предусмотренного подпунктом «а» пункта 2 части 6 настоящей статьи, после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (если требование обеспечения исполнения контракта установлено в извещении об осуществлении закупки). Участники закупки, заявки которых не отозваны в соответствии с настоящим Федеральным законом, обязаны подписать контракт в порядке, установленном настоящей статьей».

Ст. 34 44-ФЗ предусмотрено:

«1. Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение, документация о закупке, заявка не предусмотрены. В случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 настоящего Федерального закона, контракт должен содержать порядок определения количества поставляемого товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги на основании заявок заказчика».

Таким образом, законодатель прямо предусматривает ОБЯЗАННОСТЬ заказчика заключить контракт на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки. Одним из условий в Вашем случае, является предоставление обеспечения контракта.

Однако контракт был заключен без соблюдения сторонами указанной обязанности.

При этом, заключение контракта произошло путем использования сторонами электронной подписи.

В соответствии с нормами, регламентируемыми ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об электронной подписи»:

«Принципами использования электронной подписи являются:

  • 1) право участников электронного взаимодействия использовать электронную подпись любого вида по своему усмотрению, если требование об использовании конкретного вида электронной подписи в соответствии с целями ее использования не предусмотрено федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами либо соглашением между участниками электронного взаимодействия;
  • 2) возможность использования участниками электронного взаимодействия по своему усмотрению любой информационной технологии и (или) технических средств, позволяющих выполнить требования настоящего Федерального закона применительно к использованию конкретных видов электронных подписей;
  • 3) недопустимость признания электронной подписи и (или) подписанного ею электронного документа не имеющими юридической силы только на основании того, что такая электронная подпись создана не собственноручно, а с использованием средств электронной подписи для автоматического создания и (или) автоматической проверки электронных подписей в информационной системе».

Таким образом, заключенный при помощи электронной подписи договор или контакт, имеет такой же статус, как договор или контракт, подписанный собственноручно. Даже если он заключен с нарушениями.

В соответствии с нормами, регламентируемыми ст. 7.32 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ:

«1. Заключение контракта по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с нарушением объявленных условий определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или условий исполнения контракта, предложенных лицом, с которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок заключается контракт, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей, на юридических лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пятидесяти тысяч рублей и не более трехсот тысяч рублей».

Поскольку даже заключенный с нарушениями контракт или договор является действующим (до истечения срока его действия соответственно), он содержит права и обязанности, которые стороны обязаны соблюдать. В том числе поставлять товар, выполнять работы и оказывать услуги в сроки, предусмотренные таким заключенным контрактом или договором.

При этом, ст. 166 и 168 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрено:

«1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

  1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
  2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки».

Таким образом, заключенный с нарушением действующего законодательства контракт или договор, можно считать оспоримым. Однако расторгнут он может быть только по решению суда.

Одновременно с этим, ч. 8 ст. 95 44-ФЗ, предусмотрено:

«8. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством».

Таким образом, если стороны не договорились о расторжении заключенного с нарушениями контракта или договора по обоюдному согласию сторон, расторгнуть он может быть только по решению суда.

Отказ в одностороннем порядке, в данном случае недопустим, поскольку ч. 9 ст. 95 44-ФЗ, предусмотрено:

«9. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом».

В свою очередь, ГК РФ предусмотрено следующее:

«Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

  1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
  2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

  1. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки

  1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
  2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

  1. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

неоднократной невыборки товаров.

  1. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Статья 715. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком

  1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
  2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

  1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
  2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков».

Таким образом, закон предусматривает расторжение контракта или договора в одностороннем порядке только в случае нарушения одной из сторон условий уже заключенного договора или контракта.

Заключенный же в нарушение порядка, регламентированного законодательством контракт или договор, может быть расторгнут только в судебном порядке.

Автор: Светлана Попова

14 июня 2022, 14:51
392
Теги: #Правоприменительная практика #расторжение

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.