Форум-выставка ГОСЗАКАЗ - Новые вызовы
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

РНП или обоюдное согласие сторон?

РНП или обоюдное согласие сторон?
Теги: #Правоприменительная практика #РНП

РНП или обоюдное согласие сторон?

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Вопрос

«Являемся Заказчиком по 44-ФЗ. Нами заключен контракт на выполнение подрядных работ. Однако к моменту окончания срока исполнения контракта, Подрядчик не исполнил условия контракта, т.е. не выполнил работы им предусмотренные в полном объеме.

В ответе на претензию с нашей стороны, Подрядчик подтвердил готовность оплатить пени и штраф, предусмотренные контрактом за данные нарушения. Однако выполнить работы в срок, который мы как Заказчик считаем допустимым, Подрядчик не готов.

Финансирование, предусмотренное по данному контракту, это целевая субсидия. Считаем, что существует риск в случае не освоения субсидии до конца года, возврата ее в бюджет, что делает невозможным оплату работ, выполненных с нарушением срока.

Считаем, что расторжение контракта в одностороннем порядке и внесение Подрядчика в РНП, в виду необходимости соблюдения процессуальных сроков, не позволит нам как Заказчику, освоить средства субсидии в полном объеме в необходимый срок.

Просим разъяснить, имеем ли мы право расторгнуть контракт по обоюдному согласию сторон, не внося Подрядчика в РНП, и заключить новые контракты на не исполненные виды работ?».

Ответ эксперта

В соответствии со статьями 309 и 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований –  в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 407 ГК РФ, обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В соответствии со статьей 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором; по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

В соответствии с частью 8 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Таким образом, отсутствуют основания полагать, что условия соглашения о расторжении противоречат существу законодательного регулирования и посягают на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, равно как и безусловных доказательств ничтожности соглашения, злоупотребления ответчиками правами, недобросовестности ответчиков.

В соответствии с нормами, регламентируемыми частью 18 статьи 95 44-ФЗ, если до расторжения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) частично исполнил обязательства, предусмотренные контрактом, при заключении нового контракта количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги должны быть уменьшены с учетом количества поставленного товара, объема выполненной работы или оказанной услуги по расторгнутому контракту. 

Заключение сторонами соглашения о расторжении контракта, в соответствии с которым установлено фактическое выполнение работ на указанную в соглашении сумму, не свидетельствует об уменьшении стоимости работ по контракту и получении сторонами незаконной выгоды.

Положения статей 450, 450.1, 717 ГК РФ предоставляют заказчику право отказаться от исполнения договора, в том числе при существенном нарушении его условий со стороны контрагента.

В соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 95 44-ФЗ заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случаях: если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Нарушение сроков выполнения работ не относится к безусловным основаниям, обязывающим заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, не свидетельствует о несоответствии подрядчика требованиям, установленным извещением о закупке или закупочной документацией, и не является доказательством предоставления подрядчиком недостоверной информации о своем соответствии установленным требованиям. 

Таким образом, на основании выше изложенного, полагаем возможным расторжение контракта по обоюдному соглашению сторон, и заключение новых контрактов на не исполненный объем в соответствии со способами заключения таких контрактов, предусмотренными 44-ФЗ. 

Данная позиция, поддержана постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 октября 2022 г. по делу № А28-13323/2021; постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 01.08.2022 № 02АП-4718/2022 по делу № А28-13323/2021.

Автор: Светлана Попова

12 декабря 2022, 11:23
436
Теги: #Правоприменительная практика #РНП

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.