Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Предусмотрен ли эквивалент товара при закупке на основании проектной документации?

Предусмотрен ли эквивалент товара при закупке на основании проектной документации?
Теги: #44-ФЗ #Правоприменительная практика

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Вопрос:

«Планируем принять участие в закупке на проведение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, предусматривающих проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности на выполнение работ и поставки оборудования. При этом, в составе проектной документации предусмотрено оборудование конкурентного производителя. Но в составе закупочной документации Заказчик не указал возможность использования (предложения) эквивалентов.

Просим разъяснить, на сколько правомерны действия заказчика?».

Ответ эксперта:

В соответствии с нормами, регламентируемыми п. 1 ч. 1. ст. 33 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):

«Заказчик в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, при описании объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

1) в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами «или эквивалент» либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование».

В соответствии с нормами, регламентируемыми п. 8 ч. 1. ст. 33 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):

«8) описание объекта закупки при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства должно содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, или типовую проектную документацию, или смету на капитальный ремонт объекта капитального строительства, за исключением случая, если подготовка таких проектных документаций, сметы в соответствии с указанным законодательством не требуется, а также случаев осуществления закупки в соответствии с частями 16 и 16.1 статьи 34 настоящего Федерального закона, при которых предметом контракта является в том числе проектирование объекта капитального строительства. Включение проектной документации в описание объекта закупки в соответствии с настоящим пунктом является надлежащим исполнением требований пунктов 13 настоящей части, части 2 настоящей статьи».

Таким образом, проектная документация в вашем случае, является частью описания объекта закупки, и должна соответствовать вышеуказанным нормам. А отсутствие возможности предложить товар эквивалентный установленному Заказчиком, ограничивает число участников.

Изложенная позиция подтверждена Решением ФАС России от 20.08.2021 по делу N 17/06/105-949/2021, Решением Арбитражного суда г. Москвы от 9 февраля 2022 г. по делу N А40-249637/21-149-1887, Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 4 августа 2022 г. по делу N А40-249637/2021, Постановлением девятого Арбитражного апелляционного суда от 26 апреля 2022 г. N 09АП-17746/2022.

Автор: Светлана Попова

20 сентября 2022, 10:22
393
Теги: #44-ФЗ #Правоприменительная практика

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.