Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Конкретные характеристики товара «изгнали» из состава заявки

Верховный суд поддержал позицию ФАС России, ограничивающую действия заказчика
Конкретные характеристики товара «изгнали» из состава заявки
Теги: #Правоприменительная практика

Верховный суд Российской Федерации поддержал позицию ФАС России, согласно которой заказчик при закупке работ и услуг не вправе требовать в составе заявки предоставление конкретных показателей товара.

25 июня 2020 г., ФАС России подготовлено Письмо № ИА/53616/20 «По вопросу установления требований к составу заявки (поставляемый, используемый товар)».

В числе прочего, данным письмом предусмотрено:

Заказчик при проведении закупки работ, услуг не вправе требовать предоставления в составе заявки конкретных показателей товара, соответствующих значениям, установленным в документации о закупке, указание на товарный знак (при наличии), если:

  • 1) товар не передается Заказчику по товарной накладной или акту передачи;
  • 2) товар не принимается к бухгалтерскому учету Заказчика;
  • 3) товаром являются строительные и расходные материалы, моющие средства и.т.п., используемые при выполнении работ, оказании услуг, без которых невозможно выполнить (оказать) такую работу (услугу).

В Верховный суд России с иском к Федеральной антимонопольной службе обратилась компания «Дива Румина». Она указывала на то, что письмо № ИА/53616/20 об установлении требований к составу заявки в части носит не только разъяснительный характер, но и законотворческий, при этом указанные разъяснения противоречат нормам Закона о контрактной системе (44-ФЗ).

Однако Верховный суд Российской Федерации поддержал выводы ФАС России, изложенные в письме, и отказал ООО «Дива Румина» в удовлетворении заявленных требований.

Кроме того, суд согласился с ФАС России в том, что содержащиеся в письме разъяснения и рекомендации не выходят за рамки толкования положений действующего законодательства и не влекут изменение правового регулирования.

Однако многих заказчиков заинтересовал не сам факт определения статуса разъяснений ФАС, сколько само содержание разъяснения и порядок его применения.

Ведь исходя из смысла разъяснений, например, при выполнении работ по текущему ремонту, гвозди, обои, клей или линолеум не передаются заказчику, а используются при выполнении работ. Следовательно, в такой ситуации заказчик не вправе требовать от участника закупки указания в заявке конкретных показателей этих товаров. Но вправе ли, устанавливать к ним требования?

Или, к примеру, закупка на оказание услуг клининга (уборки) помещений. Вправе ли заказчик требовать в составе заявки участника конкретных показателей моющих и дезинфицирующих средств, туалетной бумаги, полотенец бумажных. Вправе ли, устанавливать к ним требования?

При этом в случае, если при выполнении работ по текущему ремонту также производится установка кондиционера, то заказчик вправе требовать указания в заявке на участие в закупке конкретных показателей этого товара, так как кондиционер передается заказчику по результатам выполнения указанных работ, принимается к бухгалтерскому учету заказчика и не является строительным или иным расходным материалом, используемым при выполнении работ, оказании услуг.

Отвечаем на актуальный и волнующий всех заказчиков вопрос!

Необходимо разделять такие разные по составу, значению и последствиям действия как:

  • — требование указания в заявке конкретных показателей товаров;
  • — требование к характеристикам товара.

Первое требование, реализуется участниками закупочного процесса и повлияет на процесс рассмотрения первых частей заявок участников комиссией заказчика.

Второе требование, в случае предоставления участником размещения заказа, подавшим заявку на участие, согласия, повлияет на процесс исполнения контракта, и приемку заказчиком результатов выполнения работы или оказания услуги.

Таким образом, устанавливать требования, вправе!

Требовать в составе заявки, НЕ вправе!

Ну а подрядчики/исполнители, с вою очередь, согласившись с требованиями Заказчика, выполнить их будут ОБЯЗАНЫ!

Автор: Светлана Попова

12 апреля 2021, 14:27
376
Теги: #Правоприменительная практика
Ещё по данной теме