Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Гарантийные обязательства: а как у СМП?

Установление гарантийных обязательств, является правом заказчика, а не обязанностью, но есть нюансы
Гарантийные обязательства: а как у СМП?
Теги: #44-ФЗ #МСП #Правоприменительная практика

Мы продолжаем отвечать на вопросы, поступающие от наших читателей.

Вопрос

«Подскажите, пожалуйста, от какой суммы предоставляется обеспечение гарантийных обязательств при закупке у СМП? От суммы НМЦК или от цены контракта?»

Ответ эксперта

«В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 2.2 ст. 96 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):

«2.2. Заказчик вправе установить в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении требование обеспечения гарантийных обязательств в случае установления требований к таким обязательствам в соответствии с частью 4 статьи 33 настоящего Федерального закона. Размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать десять процентов от начальной (максимальной) цены контракта, от цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)».

Таким образом, размер гарантийных обязательств устанавливается в привязке к НМЦК, в случае проведения конкурентной закупки, и в привязке к цене контракта, в случае его заключения с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), не зависимо от того является ли поставщик (подрядчик, исполнитель) СМП или нет.

В соответствии с ч. 4 ст. 33 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):

«4. Требования к гарантии качества товара, работы, услуги, а также требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара (далее — гарантийные обязательства), к расходам на эксплуатацию товара, к обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара, устанавливаются заказчиком при необходимости. В случае определения поставщика машин и оборудования заказчик устанавливает требования к гарантийному сроку товара и (или) объему предоставления гарантий его качества, к гарантийному обслуживанию товара, к расходам на обслуживание товара в течение гарантийного срока, а также к осуществлению монтажа и наладки товара, если это предусмотрено технической документацией на товар. В случае определения поставщика новых машин и оборудования заказчик устанавливает требования к предоставлению гарантии производителя и (или) поставщика данного товара и к сроку действия такой гарантии. Предоставление такой гарантии осуществляется вместе с данным товаром».

Таким образом, установление гарантийных обязательств, является правом заказчика, а не обязанностью.

Однако, в соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 8.1 ст. 96 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):

«8.1. Участник закупки, с которым заключается контракт по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе с учетом положений статьи 37 настоящего Федерального закона, от обеспечения гарантийных обязательств в случае предоставления таким участником закупки информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающей исполнение таким участником (без учета правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). Такая информация представляется участником закупки до заключения контракта в случаях, установленных настоящим Федеральным законом для предоставления обеспечения исполнения контракта. При этом сумма цен таких контрактов должна составлять не менее начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке».

Таким образом, в случае осуществления закупки у СМП и установлении при этом требований к гарантийным обязательствам, участник закупки (победитель, с которым заключается контракт), может быть освобожден от предоставления таких гарантийных обязательств, в случае предоставления таким участником закупки информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающей исполнение таким участником (без учета правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). Подобная информация предоставляется участником закупки ДО заключения контракта».

Автор: Светлана Попова

16 мая 2022, 15:37
274
Теги: #44-ФЗ #МСП #Правоприменительная практика

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.