Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Допработы. Когда заказчик оплачивать не обязан

Допработы. Когда заказчик оплачивать не обязан
Теги: #Правоприменительная практика #Строительство

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Вопрос

«Являемся заказчиком, осуществляющим закупки по 44-ФЗ. По результатам закупки нами был заключен контракт на ремонт моста. Подрядчик работы выполнил, акт мы подписали, работы приняли, оплату произвели. Однако после получения оплаты в сумме, указанной в акте, подписанном сторонами, подрядчик обратился к нам с письмом, из которого следует, что при выполнении работ по ремонту моста, подрядчиком были произведены дополнительные работы, не предусмотренные контрактом. Но их выполнение, по мнению подрядчика, было необходимо. Подрядчик просит оплатить эти допработы. Просим разъяснить, обязаны ли мы это сделать?».

Ответ эксперта

В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей и статьей 95 данного закона.

При этом, согласно пункту 1 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

В соответствии с пунктом 5 статьи 709 и пунктом 3 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан сообщать заказчику о необходимости проведения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, которые увеличивают сметную стоимость строительства объекта.

К дополнительным работам, подлежащим оплате заказчиком, могут быть отнесены исключительно те работы, которые исходя из имеющейся информации на момент подготовки документации и заключения контракта, объективно не могли быть учтены в технической документации. Однако такие работы должны быть произведены, поскольку без их выполнения подрядчик не может приступать к другим работам или продолжать уже начатые, либо ввести объект в эксплуатацию и достичь предусмотренного контрактом результата.

По смыслу приведенных норм в случае, если заказчик правомерно согласовал действия по проведению дополнительных работ, необходимых для завершения технологического цикла и обеспечения годности и прочности их результата, последующий отказ в оплате дополнительных работ не допускается. Иное противоречило бы требованию добросовестного исполнения обязательства (пункт 3 статьи 1, пункт 3 статьи 307 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Как следует из смысла вашего обращения, подрядчик не обращался к заказчику за согласованием выполнения дополнительных работ. Между сторонами не велась переписка, в порядке конклюдентных действий, согласовывающих выполнение дополнительных работ, не заключалось дополнительное соглашение об увеличении объема и о пропорциональном увеличении цены контракта.

До заключения контракта подрядчику было известно об условиях его исполнения, порядке формирования цены контракта (при условии, что документация, в том числе локальный сметный расчет, в полном объеме размещены на сайте закупок и подрядчик с ними ознакомлен). Спорные работы не относятся к дополнительным работам, которые не могли быть учтены в технической документации, но которые должны быть выполнены.

Поскольку подрядчиком не исполнена обязанность, предусмотренная пунктом 3 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу пункта 4 указанной статьи он не вправе ссылаться на невозможность завершения работ без выполнения спорных дополнительных работ и требовать от заказчика оплаты дополнительных работ.

  • Необходимо учесть так же, что акт выполненных работ был подписан сторонами на сумму выполненных работ по контракту, без учета стоимости дополнительных работ.

Таким образом, на основании изложенного считаем, что у заказчика нет оснований оплачивать дополнительные работы.

Автор: Светлана Попова

11 сентября 2023, 16:10
533
Теги: #Правоприменительная практика #Строительство

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.