Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

223-ФЗ: новые правила применения РНП с учетом санкций

223-ФЗ: новые правила применения РНП с учетом санкций
Теги: #223-ФЗ

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Вопрос

«Принятием 16.04.2022 Федерального закона N 104-ФЗ, в п.2 ст.5 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ были внесены изменения, уточняющие основания для рассмотрения вопроса о включении информации об участниках закупок в реестр недобросовестных поставщиков, а именно п. 2 дополнен основанием «расторжение договора по одностороннему отказу заказчика». Данная норма в соответствии с п. 2 ст. 422 ГК РФ применяется к договорам, заключенным после введения закона в силу? Либо и к ранее заключенным договорам?»

Ответ эксперта:

В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 2 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ГК РФ):

«2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров».

Таким образом, данная норма распространяет свои действия на договорные отношения между сторонами. Иными словами – на обязательства, которые стороны приняли, заключив такой договор, и которые таким договором закреплены.

Договорные правоотношения даже после вступления в силу новых норм продолжают развиваться в рамках правил, действовавших на момент заключения договора. Это положение также касается новых императивных требований к форме договора или порядку его заключения.

В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 1 ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ГК РФ):

«1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п. , либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.».

Принятием 16.04.2022 Федерального закона N 104-ФЗ, в п.2 ст.5 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ были внесены изменения, уточняющие основания для рассмотрения вопроса о включении информации об участниках закупок в реестр недобросовестных поставщиков. В настоящее время п. 2 ст. 5 223-ФЗ, предусмотрено:

«В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), договоры с которыми расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика, в отношении которого иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, введены политические или экономические санкции и (или) в отношении которого иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов введены меры ограничительного характера, от исполнения договора в связи с существенным нарушением такими поставщиками (исполнителями, подрядчиками) договоров».

Приведем для сравнения предыдущую редакцию данной нормы:

«2. В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров».

При сравнении очевидно, что односторонний отказ предусмотрен только для ограниченного круга заказчиков, а именно: «заказчика, в отношении которого иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, введены политические или экономические санкции и (или) в отношении которого иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов введены меры ограничительного характера».

Все заказчики, не относящиеся к данной категории, в случае осуществления закупок в соответствии с нормами, регламентируемыми 223-ФЗ, реализуют возможность инициирования включения недобросовестного поставщика в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), только по решению суда.

Одновременно с этим, обращаем ваше внимание, что для того, чтобы норма «работала», она должна быть закреплена договором. К примеру, в договоре должны быть закреплены основания и способы прекращения договора, такие как расторжение по решению суда.

Автор: Светлана Попова

18 июля 2022, 16:58
299
Теги: #223-ФЗ

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.